Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Периодонтит, спасли ли зуб?

5 февраля 2026 г., 10:07

Здравствуйте! 36 зуб. В августе 2025 поставили периодонтит (был свищ), два подряд стоматолога рекомендовали удаление. Ни разу еще не удалял, и не хотелось с виду нормального целого зуба лишаться, потому нашел врача, который взялся за лечение.

В первое лечение по классике открыли каналы, заложили кальций, через полторы недели, проходили долго все каналы, в т.ч. с помощью микроскопа, вроде как нашли четвертый канал. Сказали, что поставили снова временную пломбу и отправили на полгода гулять. Пломба с виду ничем не отличается от других. Вчера снова пришел, сделал рентген, сказали, что динамика положительная.

Сняли пломбу сверху и поставили новую…, в каналы уже не заходили, провели в чеке как вроде осложненный кариес до ½….. Вот что смутило, действительно ли была вторая пломба временная и была ли в ней необходимость. Перечитал интернет, везде пишут, что лечение заканчивается каналами, далее только контрольный снимок. Я, конечно, не специалист, но слишком мнительный. Собственно, вопросы:

1. Действительно ли удалось спасти зуб, какой по нему прогноз? (Сейчас не беспокоит, первый рентген – август, второй – свежий, но на нем смущает, что темнота прямо у стенки канала, заметил только дома).

2. По стандарту лечения такого случая есть ли необходимость в перекладывании пломбы сверху в третье посещение или это ради наживы….

Спасибо заранее, буду рад мнениям.

6 ответов

1 - прогресс хороший и явный! По срокам всё правильно!

2 - отвечать не буду, потому что обложу сейчас матом!

Ответить 05 февраля 2026, 10:54 05.02.26, 10:54

Юрий Жигурт, обложите я за)))

Ответить 05 февраля 2026, 11:29 05.02.26, 11:29

Mayerkirill, спасли зуб (вариант, который никто не хочет делать), лишили возможности поставить говно-имплант, но волнует не этот вопрос, а вопрос - не нажился-ли спаситель!? После этого: не имплант - говно... Иди и целуй руки и ноги доктору!

Ответить 05 февраля 2026, 12:05 05.02.26, 12:05

Юрий Жигурт, спасибо! То, что я гамно-не отрицаю). А из интереса - как такое могло случится? История у зуба такая, депульпирован никогда не был, последний раз лечен по кариесу в 2016 году, с тех пор всегда 2 раза в год стоматолог, снятие камня, никогда по нему не было замечаний. Месяца за три до свища, была острая боль на горячее, но не мог понять даже какой именно зуб. Проверяли у стоматолога , сравнивали с другими зубами - ничего не чувствую! Даже на снимке ничего не увидели. Так и прошло, забыли. А уже черед три месяца такой кошмар, что на первом рентгене (и буквально еще тремя месяцами ранее был общий снимок и тоже ничего не было. Получается, такое завтра с любым зубом может случится и никто ничего не замечает……

Ответить 05 февраля 2026, 20:10 05.02.26, 20:10

Mayerkirill, люди, которые проходят ежегодно медицинскую комиссию, (ну, Ваш покорный слуга, например), в связи с тем, что относятся к декретированной группе (медработники, учителя, воспитатели, повара и др.) проходят флюорографию и прочие виды обследования. Так вот, хотя-бы панорамный снимок зубов, тоже надо делать минимум 1 раз в год - "снаружи" мало, что можно увидеть! Как-то так...

Ответить 05 февраля 2026, 20:21 05.02.26, 20:21

Воть! Панорамный снимок буквально за 1,5 месяц до реагирования 36 на горячее. Ничего про него не сказали. Сосед - 37 если что пролечен сразу после снимка

8654ddb65467a801323f169c7567.jpeg

Ответить 05 февраля 2026, 20:33 05.02.26, 20:33