Здравствуйте! Делал все хороший врач. Поставили пломбу в начале августа - нижняя шестерка, зуб стал реагировать на холодное. Реакция кратковременная, больше никаких реакций нет - только на холодное. Ночью не болит, кусать не больно. Реакция на холодное продолжается уже 2 месяца.
Кроме того через неделю после пломбы заболела челюсть со стороны зуба, через 1,5 недели все прошло. Далее был отит на 1,5 недели - тоже со стороны зуба, воспаление миндалины - и все там же.
Воспаление глаза. Сейчас болит горло со стороны зуба и кость со стороны лица болит четко под зубом. Все болит с левой стороны. Но зуб сам по себе не болит, только реакция на холодное.
Может быть все эти мои недомогания с зубом и не связаны, так как все это на фоне ОРВИ тянется уже больше месяца.
Есть ли какие-то советы, в чем может быть дело и что делать? Нерв удалять не хочется. Вроде и показаний нет к этому. До пломбы зуб не болел ни разу).
7 ответов
Я думаю, это все таки пульпит.
Если Вы написали всё, то описанное с зубом не связано. Если реакция на холод слабая, то может быть боль невротическая. Если реакция резкая, то надо перелечить. Депульпировать (удалять нерв) скорее всего не надо
и да, поторопитесь пока воспаление пульпы не приобретет необратимый характер
исходя из РГ, расстояние между дном пломбы в мезиальной части до рога пульпы, меньше милиметра...моё мнение это и даёт реакцию, попросите доктора сделать вам ЭОД, думаю это всё решит в плане дальнейших манипуляций и принятия решений о судьбе витальности зуба
Реакция на холод-может чувствительность зуба после лечения. Что касается всего остального: пациент имеет право на два заболевания одновременно. Но ЭОД зуба сделать нужно, чтобы исключить пульпит
Замена реставрации с правильным соблюдением протокола и все будет норм!
первое , что в этом случае надо исключить- завышение пломбы