Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

При проведении анестезии остается чувствительность

3 ноября 2024 г., 8:58

Здравствуйте, я начинающий стоматолог, помогите, пожалуйста, советом.

Часто встречаются пациенты, у которых в определенной точке зуба не пропадает чувствительность.

Пример: приходила пациентка с пульпитными 37 и 36 (специально привел в пример этого пациента, чтобы исключить проблему особенностей анатомии при постановке анестези), начал с 37 и всё было хорошо, поставил торусальную анестезию, 2 инфильтрационные, как итог всё как обычно отключилось, вскрылся без боли пациента и положил девит. В общем всё лечение 37 было без боли.

Когда начал лечить 36 всё было по-другому. Точно так же поставил торусальную анестезию и 2 инфильтрационные, всё отключилось, но при препарировании зуба в области медиальных бугров, даже скорее медиально-язычного пациентке сильно больно и она не дает ничего делать и прием растягивается из-за это, что очень плохо для государственной клиники, где пациенты идут сплошняком. Поставил еще одну анестезию, не помогло. Позвал старшего коллегу, он тоже поставил и не помогло.
Сказали такое бывает, пусть потерпит.

Потом расспрашивал коллег как что и почему в таких ситуациях, так как через боль не могу лечить пациентов, жалко их :( Сказали попробовать в следующий раз, когда у кого-то из пациентов будет подобное нанести на область чувствительность аппликационный анестетик, тк может быть поверхностная веточка и возможно это поможет.

Что вы можете посоветовать, подскажите пожалуйста

1 ответ

Ну, если лечите через "девит", что мешает повторить? А, ещё можно освоить интралигаментарную!? Правда, думаю, в госке это не просто...

Ответить 03 ноября 2024, 18:27 03.11.24, 18:27