Пульпит. Девитализация

22 ноября 2015, 20:12

Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться исходя из симптоматики. Снимков к сожалению нет. Делали на компьютере в клинике, себе взять не просил.

При очередной чистке зубов обнаружил исчезновение пломбы на 6-м зубе снизу. Видимо откололась от твёрдой пищи. Боли не было. При посещении стоматолога 17.11.2015 сделали снимок зуба и выявили обширный кариес - посветление значительной части зуба на снимке. В результате стоматолог высверлила почти весь объём зуба, оставив только боковые стенки. Сказала что попробует сохранить пульпу. Наложили какое-то вещество для, как я понял, "затягивания костной ткани" и сделали временную пломбу. Записали на осмотр через три дня.

По ощущениям - 17го попробовал выпить горячее, зуб не болел, 18го выпил горячего и зуб сильно "стрельнул" и через несколько минут утих. 19го пульсирующая почти весь день боль, принимал анальгин. Нетрудоспособен. Пол ночи не мог заснуть.

20.11.2015. Проснулся от пульсирующей боли. Пока шёл по улице к стоматологу зуб не болел, стоило сесть в приёмной и зуб начал изредка стрелять. 

Исходя из моих ощущений стоматолог решила, что пульпу сохранить не получится, сделали анестезию, при начале действия которой зуб несколько раз стрелял, но успокоился. Добавили ещё анастезии. Сняли временную пломбу. При сверлении вблизи пульпы была сильная боль несмотря на обезболивающее. Вскрывали камеру пульпы или нет не знаю. Положили девитализирующую пасту. Назначили приём через 7 дней на 27.11.2015. При отходе анестезии ожидаемой боли не было. Вечером была температура 37,0, ноющее ощущение в зубе и редкое лёгкое покалывание, которое вечером мешало заснуть.

21.11.2015 Продолжается лёгкая ноющая боль, редкие лёгкие "уколы" в зубе. Ощущается что-то вроде перетекания жидкости внутри зуба или даже пульса в нём. Ощущение пульса в зубе отдавало в верхний 2 и 5-6 зубы. Температура 36,4-36,6. Вечером чувство дискомфорта сошло на нет, удалось нормально поспать.

22.11 (сегодня) Продолжается ощущение лёгкой давящей боли(дискомфорта) или "разбухания" зуба. Колющей боли практически не было, но чувство пульса временами появляется и исчезает. Один раз кольнуло в боку и в ладошке левой руки - может быть из-за моего стресса. Все 5 дней только о зубе и думаю. Недолго ныли верхние зубы 2-6 с той же стороны. Кажется челюсть слева (или десна) ближе к уху сводит просто от моей усталости. Температура 36,3.

Всё время лечения к счастью не работаю. Ем только на другой стороне и комнатной температуры, не хочется опять испытывать стреляющую боль.

Попросил завтра 23.11 приём к врачу для осмотра. Возможно предложат сразу удалить пульпу, но боюсь что не хватит анастезии (см. 20.11.2015). Хотелось бы умертвить её полностью, чтобы не прыгать в кресле при удалении, но морально устал - ещё 5 дней ждать.

Какие выводы можно сделать из симптоматики? Что посоветуете?

11 ответов

  • из вашего описания- скорее всего у вас большой коренной зуб на нижней челюсти-по всем симптомам происходит дэвитализация.Если нет сильной произвольной боли и боли на прикусывание ,то особого повода для беспокойства нет.По поводу уколов в боку и в ладошке-ЭТО К НЕРВОПАТОЛОГУ,стоматолог здесь не поможет

    23 ноября 2015, 1:31
  • а зачем накладывать девитализирующие средство, если зуб можно было вылечить в одно посещение? Или вы в районную поликлинику ходите? Там доктор ограничен по времени, в частных клиниках такие зубы лечатся в одно посещение, или развод на $ за не нужные услуги ( анестезмя, девитализирующие средство, временная пломба)

    Тем более с Ваших слов, доктор оставил одни стенки, это прямое показание к изготовлению культевой вкладки и покрытие зуба коронкой, а это 100% эндодонтическое лечение....

    23 ноября 2015, 2:02
  • Спасибо Вам за ответы!

    Клиника частная, но расписание у докторов плотное. На приём для депульпации в пятницу заложили 1,5 часа времени до следующего клиента.

    Сейчас тоже не понимаю почему нельзя было сразу удалить нерв. Может быть из-за чувствительности? После укола анастезии несколько секунд зуб хорошо стрелял. Может быть поэтому решили удалять после девитализации? Про коронку сразу сказали, тут без вариантов.

    23 ноября 2015, 10:28
  • иногда бывает что при остром процессе+ прием анальгетиков анестезия именно для депульпаии не наступает в полной мере. свой отпечаток оставляет и  эмоциональный стресс, т.е. любовь к стоматологам. Удачи Вам в дальнейшем лечении.Для достижения успеха в лечении Вы должны быть уверенны в своего врача, если такого нет, ищите другую клинику.

    26 ноября 2015, 14:31
  • похоже ,на фоне того , как плохо действуют анастетики ,решили поработать мышьяком ..во всяком случае картина очень похожа 

    29 ноября 2015, 11:45
  • Здравствуйте! Докладываю о результатах и прошу совета.

    Итак, коротко, в "предыдущих сериях"...

    Шестой зуб слева для меня (Или справа глазами доктора).

    Исходное состояние перед лечением:

    Фото0548_2.jpg

    Не очень понимаю что где, но для лечения обратился потому что отвалилась пломба на этом зубе.

    17.11.2015 Убран глубокий кариес, положена какая-то мазь для заживления-успокоения нерва. Через день нерв начал стрелять.

    20.11.2015 Положили параформальдегидную (насколько я понял) пасту для умерщвления нерва (позже выяснилось что там 4 канала). Боли сменились на лёгкие ноющие с редкими покалываниями.

    23.11.2015 Сделан снимок ОПТГ.

    Фото0549_2.jpg

    Записали на приём 5.12.2015 к стоматологу-ортодонту, чтобы решить что делать с 7 и 8 зубами. Дело в том, что 7-й зуб наполовину сверху прикрыт десной. А на открытой части виден кариес. Сказали что если ортодонт скажет, что можно сохранить 7 и 8 зубы, то нужно удалить часть десны над 7-ым и попробовать вылечить кариес. Говорят что судя по снимку нервы в нём можно будет не удалять. Пугает, что когда 6-й лечили, тоже говорили, что попытаются сохранить нервы - однако после болей пришлось их удалить. Проблема в том, что у меня рот плохо открывается, и если потребуется депульпирование 7-го, то туда будет очень сложно залезть. Другой вариант как они сказали - удалить 7-ки, а через их полость удалить и 8-ки. Но это меня пугает, всю челюсть перепахают. У матери (50 лет) 8-ки до сих пор не прорезались и не беспокоят.

    27.11.2015 Удалили 4 нерва в 6-м зубе без анастезии. Два нерва удалялись с болью несмотря на девитализацию, сделали внутрь каналов местную анестезию - пошло лучше. Во время чистки каналов где-то сильно дёргало, чистили пока не перестало дёргать. Поставили гуттаперчи с противовоспалительным раствором и временную пломбу на 11 дней. Сказали что потом будут ещё раз чистить каналы и пломбировать их на постоянку. Зачем второй раз чистить? Не хочу снова подпрыгивать в кресле))

    Снимок в процессе установки гуттаперчи:

    Фото0547_2.jpg

    PS. Ещё не понятно как восстановить коронковую часть зуба. От него фактически остались две стенки - со стороны щеки и языка, а остальное пломба. Хочется понять как грамотнее поступить, что посоветуете? Спасибо.

    PS2. Редкие слегка покалывающие боли сейчас (пока лежит противовоспалительное) в моём случае нормально или нет? Иногда ощущение, что от пульса отдаёт, при приседании. А иногда даже от активной мимики. Или это может реагировать плохой соседний пятый зуб? И можно ли есть на таком зубе? Я вот побаиваюсь и ем на другой стороне.

    1 декабря 2015, 12:49
  • Конечно 5 и 7зубы (соседние с депульпированным 6) обязательно нужно пломбировать. Удалять нерв или нет покажет препарирование кариозной полости, они довольно глубокие. Нижние 8-ые зубы желательно удалить. Найдите хорошего челюстно-лицевого хирурга и с ним решите этот вопрос. А с 6-ым зубом ничего не остаётся как запломбировать его. Я бы его запломбировать сразу, но если врач положил вам лекарства значит он решил что так лучше. Хочу предупредить что после пломбировки каналов тоже возможны неприятные ощущения, но через это нужно пройти.

    1 декабря 2015, 20:12
  • Спасибо за ответ.

    - А почему обязательно удалять 8ки?

    - Корректно ли будет пойти удалить нервы в 5 зубе, не закончив полностью лечение с 6-м? Говорят можно сразу всё сделать, но в случае проблем наверно сложнее будет понять источник боли?

    - Сегодня довольно резко два раза с интервалов в несколько минут кольнуло (стрельнуло) в верхние зубы с той же стороны. Что это? После не повторялось. Раньше так явно боль не иррадировала.

    2 декабря 2015, 14:18
    • Скорее всего, соседние зубы тоже пульпитные, точнее вам скажет доктор, который будет препарировать вам эти кариозные полости. 8 -надо удалять, так как они у вас никогда не станут в правильную позицию и кроме неприятностей вам не принесут, например, удаление 7-ки. 

      3 декабря 2015, 18:37
  • Здравствуйте, возвращаюсь к вопросу.

    Был у ортодонта - посмотрели ОПТГ, посоветовали удалить 8-ки, а затем поставить брекеты для выравнивания зубного ряда (первые снизу зубы слегка идёт ёлочкой, не хватает места в челюсти).

    После был у хирурга - он другово мнения. Т,е. 7-ка слева с глубоким кариесом, под удаление нервов он советует удалить 7-ки, а 8-ки оставить, т.к. они лежат глубоко в кости и их удаление будет большой проблемой и возможны осложнения.

    Снимок ОПТГ парой сообщений выше. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить.

    7 декабря 2015, 22:17
    • надеюсь, что вы ещё не удалили 7-е зубы. Не стоит их удалять. прав ортодонт. Остаётся только догадываться, для чего хирург вам предложил удалить ...

      15 февраля 2016, 21:39

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться