Пустые зубные каналы

29 мая 2018, 11:06

Здравствуйте, прошу совета.

Более 20 лет назад я обратилась с зубной болью к стоматологу. Какие манипуляции проводились с зубом, мне, тогда еще подростку, сообщить не потрудились. Я помню только щетки, закладывание лекарства и через промежуток в несколько дней окончательное пломбирование зуба. Из чего могу сейчас заключить, что происходило лечение каналов зуба. Зуб с тех пор не беспокоил, потемнел только.

Я более 10 лет живу в другой стране. Была у нескольких здешних стоматологов, и ни один не верит мне, что этот зуб „мертвый“, потому что на рентгеновских снимках каналы выгладят абсолютно нормально, без всякого заполнения! Как такое может быть? На тест с холодом зуб не реагирует.

Сейчас встал вопрос покрытия зуба зубной коронкой, иначе он развалится. И мне решать: дать зуб вскрыть и посмотреть, что там на самом деле с каналами, или же оставить его как есть, обточить и надеть коронку. Первом случае, как мне кажется, есть риск, что у зуба, не беспокоившего меня уже как 20 лет, могут начаться осложнения. Во втором случае- тоже могут начаться осложнения, потому что никто не знает, что там в каналах.

Как быть? Может кто-нибудь знает похожие случаи из практики?

Заранее спасибо.

2 ответа

здравствуйте.

У вас зуб пролечен резорцин формалиновым методом , это такой старинный в своё время идеальный метод лечения.

Если за верхушек корней нет изменения в костной ткани (периодонтит на снимке не проявляеться)

То лучше в каналы не лезьте.

Если коронковая часть зуба позволяет обточить и поставить коронку то тогда делайте именно так.

30 мая 2018, 23:34 30.05.2018, 23:34

Спасибо!

Вы меня успокоили.

31 мая 2018, 23:51 31.05.2018, 23:51