Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Скол переднего зуба

5 июля 2026 г., 12:30

Сколола об вилку верхний передний зуб по нижнему краю. Скол небольшой, по центру (примерно как когда грызут семечки). Хочу понять что лучше с этим сделать. Вариант ничего, т.к. скол маленький, мне не подходит, т.к некрасиво и зуб скалывается дальше (дыра становится больше). Я читала, что композит ухудшается и нужно будет его заменять каждые 2-3 года (для эстетики). Также читала, что такие пломбы плохо стоят, выпадают. Поэтому я хочу чтобы эту дыру мне не рассверливали дальше, не увеличивали. Одни стоматологи говорят, что пломба держится на клее и можно сделать обработку пескоструйкой и обойтись без сверления. Другие стоматологи говорят, что надо "пройтись разок бором" , "сделать насечки", "высверлить места, чтобы пломба могла зацепиться". Мне не понятно, что можно высверлить на таком малом пространстве. Не сколется ли зуб от этого? Не станет ли дыра больше от этих "насечек". На что соглашаться?

А при замене (когда станет видно и некрасиво), эту пломбу надо будет высверлить всю и поставить новую? Или можно частично высверлить и поверх поставить новую.

Или это делается с заходом на соседние несколотые ткани зуба (по принципу композитного винира) и мне придется сошлифовывать этот старый композит и с них тоже (считай с половины зуба)?

1 ответ

У Вас хороший слог: попробуйте себя в эпистолярном жанре!?

Ответить 11 июля 2026, 8:15 11.07.26, 8:15