В чём смысл лечения зубов на низкой скорости вращения бура?

22 февраля 2016, 21:16

Здравствуйте. Я не стоматолог.

Дело в том что, что у меня в процессе посещения стоматологов был негативный опыт, связанный с сильной болью в процессе лечения зубов (анестезия была, но было это давно, и, похоже, использовался новокаин вместо альфакаина и ультракаина). Как потом выяснилось, лечение проходило на низкой скорости (с использованием большой насадки (я не знаю, как это правильно называется)), хотя был вариант использования высокоскоростной насадки, с использованием которой болевых ощущений не было, и она даже использовалась, однако иногда врач всё-таки иногда предпочитал низкоскоростную насадку. Всё это происходило в детской поликлинике

С тех пор я стараюсь избегать лечения зубов на низкой скорости, так как опасаюсь сильнейшей боли, которая может возникнуть в процессе лечения.

Теперь в силу возраста я хожу во взрослую поликлинику, как правило, к одному и тому же врачу, так как с ней нашёл взаимопонимание. Я ей сразу объяснил, что избегаю лечения большой (низкоскоростной) насадкой, объяснил почему. Она мне сказала, что такая насадка используется только для полировки зуба после пломбирования, что и происходило в течение 9 лет.

Однако, в течение последнего сеанса лечения врач почему-то ощутил необходимость лечения такой насадкой. Мне было страшно и я смог уговорить врача не использовать эту насадку.

У меня следующие вопросы.

1. Из-за чего возникает необходимость лечения зубов на низкой скорости (большой насадкой)? Правда, догадываюсь, что при низкоскоростной насадке зуб разрушать легче (я, кстати говоря, раньше думал, что это вообще зубная дробилка из-за её звука).

2. Всегда ли возможно избежать использования такой насадки?

3. Верно ли, что я всегда буду ощущать боль от лечения такой насадкой, даже при анестезии ултракаином или альфакаином?

Прошу обходиться без специфических терминов, так как, повторюсь, я не стоматолог и вообще не медик, у меня нет медицинского образования.

5 ответов

  • я так понимаю речь идеть о микромоторе. Его обороты 50.000 в мин у турбинного наконечника иногда в 10 раз больше. Собветственно ткани "уходят" так же в 10 раз быстрее

    1. Соответственно где требуется мелкие манипуляции, например близко к пульповой камере или дну и есть риск чего что много спилить, там используют микромотор.  Вторая причина, это разогрев окружающих тканей, на турбинном наконечнике  оно больше, перегрев ведет к осложнениям.

    2. Это выбор терапевта, но не использовать микромотор сложно.  Это риски!

    3. Разницы в болевых ощущениях особой нет. Вы единственно что ощущаете большую вибрацию, скорее всего она вас и раздражает. Поэтому я думаю вы просто путаете болевые ощущения и вибрацию (дискомфорт). Анестезия тут не при чем, она любые болевые ощущения блокирует и наконечник тут не имеет ни какого значения.

     коллеги может что то упустил -поправьте=)

    23 февраля 2016, 5:35
  • Здравствуйте! У вас сильная психологическая травма, иногда даже мысль о посещении стоматолога способна вызвать воспоминания. Таких, к сожалению, полстраны.. 

    1. Набооборот, при низкоскоросных оборотах происходит "щадящее отношение к зубу", то есть удаляются "плохие" ткани зуба, практически не задевая здоровые, но при этом пациент ощущает вибрацию. 

    2. Не всегда. Особенно когда очень глубокий кариес, рыхлый дентин как будто "залипает" на высокоскоростной насадке, потому врач вынужден использовать низкоскоросную насадку, она имеет такие "лопасти" или, как я деткам говорю, "лопатки", которые на низкой скорости чистят вам зубик до здоровых тканей с минимальной их потерей)

    3. Нет, боли вы не почувствуете, а вот вибрацию вы будете ощущать. 

    Чтобы совсем избежать этого наконечника, постарайтесь вовремя лечится, пока кариес только начинается. Профилактические осмотры, профессиональная гигиена вам в этом помогут. Здоровья вам)

    23 февраля 2016, 8:49
  • Спасибо всем за ответы.

    Kegman


    я так понимаю речь идеть о микромоторе.

    Не знаю, что такое "микромотор". Я имел в виду то, что выглядит как угловой наконечник. Вот картинку нашёл:


    2. Это выбор терапевта, но не использовать микромотор сложно. Это риски!

    О каких рисках вы говорите?

    Вы единственно что ощущаете большую вибрацию, скорее всего она вас и раздражает. Поэтому я думаю вы просто путаете болевые ощущения и вибрацию (дискомфорт).

    Нет, я говорю именно про болевые ощущения. Всё это происходило в детской поликлинике. Первый раз о размере кариеса мне ничего не было известно, но лечение проходило БЕЗ анестезии вообще. Самое интересное, что при использовании турбинного наконечника, ощущений не было никаких. Вот картинка, как я понимаю, турбинного наконечника:


    При использовании же углового наконечника возникали сильные боли.

    Второй раз мне был известен размер кариеса, и он был довольно большим - в диаметре 3-5 мм. Использовалась анестезия. Ощущения те же самые: при использовании турбины боли не было, а при первом же прикосновении угловым наконечником возникла очень сильная боль. Это не вибрация, я отчётливо помню, хоть с того момента прошло больше 10 лет.

    Анестезия тут не при чем, она любые болевые ощущения блокирует и наконечник тут не имеет ни какого значения.

    Не могу согласиться. Я помню, что при использовании анестезии я также ощущал болевые ощущения, но не такие сильные, как при в детской поликлинике при использовании углового наконечника. Первый раз это было по неизвестной мне причине, и тогда приходилось использовать повторную анестезию, второй раз - из-за того, что перед походом к стоматологу, чтобы минимизировать психологический дискомфорт (страх/волнение), я выпил пять вечерних таблеток. Действия этих таблеток ухудшили действие анестезии, и в этом случае не помогла даже повторная анестезия, поэтому приходилось уменьшать время контакта бора/фрезы с поверхностью зуба. С тех пор в день похода (перед ним) к стоматологу не принимаю лекарств.

    AssistentNatali

    У вас сильная психологическая травма, иногда даже мысль о посещении стоматолога способна вызвать воспоминания. Таких, к сожалению, полстраны..

    Да, мысль о походе к стоматологу и ожидание вызова в кабинет доставляет психологический дискомфорт. Как его минимизировать медикаментозно, я не знаю, есть лишь один известный мне выход - чаще посещать стоматолога.

    врач вынужден использовать низкоскоросную насадку, она имеет такие "лопасти" или, как я деткам говорю, "лопатки"

    Здесь вы под насадками понимаете что? Бор/фрезу или наконечник, о котором мы говорили выше?

    23 февраля 2016, 13:57
    • да, я имею ввиду бор для углового наконечника, это от него вибрация, которую вы боитесь. . Если уж совсем никак, вы можете лечиться в условиях медикаментозного сна

      23 февраля 2016, 20:17
  • Современные анестетики и анестезия позволяют провести все стом манипуляции без болевых ощущений.  Судя по вашему описанию проблема была именно с этим, одну из возможных причин вы отметили.....есть и другие, но это не наконечник!

    23 февраля 2016, 15:11

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться