Здравствуйте!
С лечением кариеса разной степени сталкивалась, к сожалению, неоднократно, но сегодняшнее лечение 46-го и 47-го зубов просто шокировало. Хочу понять, это распространенная клиническая практика и все норм, или же это необоснованный волюнтаризм врача..
После установки пломб на жевательную поверхность 46-го и 47-го зубов, в процессе "подгонки" по прикусу врач неожиданно для меня начал подпиливать бугорки верхних противоположных зубов, и самих 46-го и 47-го, объясняя это тем, что якобы эти бугорки слишком острые и травмируют при смыканиии зуб-антагонист, и что якобы их надо убрать для предотвращения разрушений (переломов, трещин) в этих зубах. И уверил меня, что это подпиливание только на уровне эмали и зубу не вредит.
Когда же пришла домой и глянула на свой 46-й зуб, то увидела, что на нем напрочь снесен дистальный бугорок (если неправильное название написала, поправьте; я говорю о том, что ближе к 47-му зубу), и проксимальный бугорок с вестибулярной стороны снесен наполовину. Я ужаснулась! Какое же это "на уровне эмали"? Целый кусок зуба снесен.
Причем до лечения я видела свой 46-й зуб. Он выглядел вполне прилично, пять бугорков имели место быть целёхонькие, никаких признаков их разрушения. Был отличный рельеф зуба, со всеми бугорками и фиссурами. И на прикус я никогда не жаловалась, он был нормальный, что мне ранее подтвердил и ортодонт.
Уважаемые доктора, объясните, пожалуйста, что со мной сделали?
0 ответов