Добрый день. Помогите пожалуйста советом по поводу боли в зубе. Болит без точного местоположения уже 4 года, в районе 15 или 16 зуба, особенно сильно провоцирует сладкое. Боль усиливается в ночное время, тупая, ноющая, давящая. 15 и 16 зуб был пролечен у стоматолога, 15 зуб даже два раза, боль никуда не ушла. Болит чаще всего по утрам или по ночам, боль ноющая, тупая. От боли помогает сильно чистить эту область жесткой щеткой, возможно болит возле прикосновения зуба с десной, но боль расплывчатая, без точной локализации. В 2024 после сеансов у стоматолога сделал КЛКТ, можете пожалуйста посмотреть, что может болеть? Зуб на хладотест не реагирует.
https://disk.yandex.ru/d/50_MLSN81ql42g -КЛКТ Пикассо
https://disk.yandex.ru/i/ktAkZupVRk5zsA - PDF Заключение расшифровка Пикассо
12 ответов
Ну ,в описании снимка вам четко указали кариозные/ резорбционные поражения.Особенно в 16, в пришеечной части.И в нескольких других минимальный кариес. Обязательно реагирует на температурные перепады.
Покажите вашему доктору, построить программу лечения и сделать.
Дома - улучшить чистку(не усилить!), добавить з/пасту для чувствительных зубов, + ежедневно зубная нить.
Анна Адеева, стоматолог сказал там кариес такой, что пол зуба надо рассверливать и из-за него так болеть не может. Вот где штифт установлен, сказали там была проблема. Пасту использую сенсодин мгновенный эффект, помогает немного, но если поесть сладкого на ночь, то будет 100% болеть зуб ночью. Зубную нить тоже использую, почему-то между 15 и 16 зубом десна еще воспаляется, на нити кровь через раз. Нужно искать другого стоматолога видимо.
На сладкое реагируют микротрещины в эмали.
Зубную нить надо правильно проводить, не туда-сюда движение, а вдоль зуба, и потомвытянуть ее наружу.Видимо,вы пострянно травмируете папиллу, отсюда и кровит. Зубную пасту в конце чистки/ после выполаскивания(!) взять немного на палец и конкретно втирать в шейку зуба 1 мин. И оставить. Снимает чувствительность.
Анна Адеева, Спасибо за ответ. Подскажите, нужно с зубом в итоге что-то делать у стоматолога?
Я бы сделала композитные пломбы на дистальных кариозных полостях в 23 и 25 зубах, аккуратно, потому что дефекты не большие.
На 15 рекомендую коронку.
Все остальное-домашняя ваша работа, как я выше написала.
Через год сделайте 2 снимка в прикусе, не надо панорамный.
И сравним ситуацию.
Анна Адеева, А 16 зуб, с ним нужно что-то делать?
Пока только то,что написано.Но качественные прикусные снимки были бы полезны!
Анна Адеева, Есть снимок до установки штифта на 15 зуб.
Обведена красным гайморова пазуха.Ни о чем не говорит.
46+36 надо бы коронками покрыть.
Анна Адеева, Это я обводил, чтобы показатьв какой области боль присутствует. 46 зуб скорее всего удалять нужно, лет 15 назад удаляли нерв в нем и восстанавливали большую часть зуба. Материал уже разрушается, вряд ли получится его восстановить еще раз. Учитывая что материал как-то прослужил 15 лет, это очень хороший результат.
vlad1slavmuh, для этого и делают коронку,чтобы продлить жизнь зуба!
Ошибкой было не сделать ее 15 лет назад
Препаровка 0.5 мм под десну, временная коронка обязательно, на 2-3 недели,чтобы десна сформировалась вокруг обточенной коронковой части зуба, и постоянная.
Каналы пролечены, воспаления нет.Зачем удалять?
Анна Адеева, это я так подумал, посмотрю что стоматолог скажет нв приеме. Спасибо Вам огромное за ответы! Вы мне очень помогли.