Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Немедленная имплантация полной зубной дуги с использованием возможностей роботизированной помощи и цифрового сканирования

30.04.24 30 апреля 2024 0

В постоянно развивающейся сфере современной стоматологии инновации постоянно меняют ландшафт сервиса, выводя на передний план стоматологические процедуры с большей точностью, эффективностью и комфортом. Среди этих новаторских достижений - слияние КЛКТ, роботизированной хирургии, цифрового сканирования и производства протезов с дентальной имплантацией, что полностью изменило правила игры.

Немедленная имплантация полной зубной дуги с использованием возможностей роботизированной помощи и цифрового сканирования

Прошли те времена, когда операции планировались на основе 2D-изображений, а пациенты уходили без зубов. Вместо этого современная стоматология теперь имеет бесшовную интеграцию КЛКТ с цифровым планированием операций по имплантации, и этот цифровой план может быть перенесен в операционную и воспроизведен с помощью робота. Цифровое сканирование положения имплантатов позволяет получить точное 3D-моделирование, а достижения в области материалов и методов изготовления протезов обеспечивают имплантацию в день операции. Эти достижения произвели революцию в искусстве и науке, которые стоматологи используют для лечения своих пациентов. В этой статье на примере конкретного случая будут продемонстрированы некоторые инновационные технологии, материалы и методики, а также возможности имплантации полной зубной дуги из диоксида циркония.

Клинический случай

У пациента наблюдались множественные периапикальные нарушения, связанные с повреждением эндодонтически леченных зубов, горизонтальным переломом корня и повреждением мостовидного протеза (фото 1). Для всех оставшихся зубов нижней челюсти, за исключением зуба 46 (фото 2), был дан неблагоприятный долгосрочный прогноз, и вместе с пациентом были тщательно рассмотрены варианты лечения, ограничения и риски. Пациент не желал съемного протеза и не желал оставаться без зубов даже на один день. Также было пожелание пациента в процессе лечения использовать биологически чистые материалы. Было решено провести операцию по немедленной имплантации и обеспечить пациенту стабильную временную реставрацию, чтобы защитить заживающие имплантаты и обеспечить долгосрочный успех.

Фото 1: Отсутствие зубного ряда на нижней челюсти.

Фото 2a-c: КЛКТ показывает поврежденный эндодонтически леченный зуб с абсцессом.

Для немедленной имплантации были выбраны циркониевые имплантаты SDS Swiss Dental Solutions из-за разнообразия диаметров и длины, прочности и пригодности. Имплантаты из диоксида циркония показали такой же долгосрочный успех, как и титановые, и обладают меньшей бактериальной адгезией, что делает их отличным кандидатом для несъемной протезирования полной зубной дуги. Зубы 37, 44 и 46 должны были оставаться на месте на этапе временного заживления, чтобы помочь стабилизировать временную реставрацию, обеспечить задние упоры для окклюзии и защитить имплантаты на этапе заживления.

Предоперационное планирование проводилось с использованием КЛКТ в специализированной системе для двумерной/трехмерной рентгенографии Axeos и в программном обеспечении Galileos (фото 3), а для выбора и параллелизации всех имплантатов использовалось программное обеспечение YomiPlan Neocis (фото 4). Предоперационные снимки верхней и нижней челюсти и прикуса были сделаны с помощью CEREC Primescan (Dentsply Sirona) и отправлены в лабораторию для создания оттиска (фото 5). Это позволило лаборанту заранее спланировать временную реставрацию и обсудить расположение имплантатов и окончательные решения по протезированию.

Фото 3: 3D-планирование имплантации с помощью программного обеспечения Galileos.

Фото 4: Планирование и позиционирование имплантатов с помощью YomiPlan.

Фото 5: Лабораторный виртуальный макет временной реставрации.

Хирургический этап

Усовершенствованный фибрин, обогащенный тромбоцитами (A-PRF+), и фибрин, обогащенный тромбоцитами для инъекций (i-PRF), были получены с помощью горизонтального центрифугирования (Bio-PRF). Были проведены атравматичные удаления, а лунки обеззаражены с помощью выскабливания, дегрануляционных боров и озонотерапии.

К левой нижней челюсти с помощью регистрации прикуса была прикреплена роботизированная система с искусственным интеллектом Yomi, и было выполнено КЛКТ-сканирование с использованием фидуциарных маркеров (фото 6). Расположение соединения обеспечивало полный визуальный доступ к операционному полю от зуба 33 до зуба 46. Робот-хирург начал операцию с зубов 45, 43, 41 и 31. Количество остеотомий постепенно увеличивалось в соответствии с рекомендациями производителя, а ориентация сверла подтверждалась интраорально с помощью динамической КЛКТ-навигации Yomi в режиме реального времени. Успешная установка имплантатов в соответствии с точными анатомическими параметрами и с параллельным расположением имплантатов была возможна с высокой степенью уверенности благодаря тактильному управлению и фиксированной траектории сверления и глубине робота Yomi assistant SDS1.2. Затем лунки были пересажены аллотрансплантатом (кортикальная минерализованная/деминерализованная смесь, размер частиц: 0,25–1,00 мм; Maxxeus CTS), гидратированным i-PRF, и на каждый участок была наложена мембрана A-PRF+, которая была пришита на месте. Первый этап операции был завершен примерно за 90 минут, после чего было удалено соединение Yomi и отсоединен направляющий рычаг.

Фото 6: Yomi link с цифровыми массивами, прикрепленными при КЛКТ-сканировании.

Операция на левом квадранте нижней челюсти была продолжена, и была предпринята попытка повторного подключения пациента к роботу Yomi с помощью имплантатов, но она не увенчалась успехом. Традиционный рабочий процесс Yomi позволяет обрабатывать примерно по одному квадранту за раз. Для установки связи необходимы новое сканирование и четыре или более стабильных зуба. Теперь это возможно только с помощью нового соединения Yomi, которое идеально подошло бы в данном конкретном случае. Однако вручную, благодаря визуализации четырех ранее установленных имплантатов параллелизация имплантатов стала возможной.

Цифровые оттиски были сняты с помощью сканера CEREC Primescan (фото 7) и в тот же день отправлены в лабораторию для изготовления временной реставрации из смолы Flexcera Smile Ultra+ (Desktop Metal; фото 8). Было завершено наложение швов, и временная реставрация полной зубной дуги была отрегулирована и зафиксирована временным цементом (фото 9).

Фото 7: Снимок имплантатов во время операции (CEREC Primescan).

Фото 8: Временная реставрация, напечатанная на 3D-принтере.

Фото 9: Временная реставрация in situ.

Через пять месяцев после заживления оставшийся разрушенный зубной ряд был удален. В течение еще семи недель заживали мягкие ткани. Подготовка имплантатов к окончательной реставрации состояла из снятия временной реставрации, подготовки абатментов с использованием тонкого алмазного бора (красная полоса) и изготовления прикусного приспособления (джига) для фиксации вертикального размера окклюзии (фото 10, 11). Его можно также использовать при подготовке имплантатов для проверки правильности установки абатментов. Все имплантаты были подготовлены для пассивной посадки, а в десневую борозду были помещены кровоостанавливающее средство и ретракционная паста (фото 12).

Фото 10: Подготовка абатмента.

Фото 11: Джиг для поддержания вертикального размера окклюзии и проверки вертикального зазора.

Фото 12: Подготовка и параллелизация абатментов.

Цифровой оттиск был сделан с помощью CEREC Primescan, а обычный оттиск был сделан с помощью поливинилсилоксанового оттискного материала (PVS). В лаборатории подтвердила качество сканирования, и изготовили новую временную реставрацию по всей дуге (фото 13). Она будет использована для проверки окклюзии и точности цифровых и PVS-оттисков. При объединении цифровых сканов и PVS-оттиска, и при установке временной реставрации было замечено несоответствие. Для установки на абатменты был изготовлен специальный зажим из диоксида циркония. Пациент вернулся через несколько недель, и ему установили циркониевый абатмент, разделили его на секции и наложили швы, а также сняли оттиск PVS. В качестве контрольного пункта при изготовлении окончательной реставрации был сделан новый цифровой оттиск с использованием сканирующего порошка из диоксида титана (фото 14), поскольку было отмечено, что тщательно отполированный или отражающий материал может исказить цифровое изображение (фото 15). Зубной техник проверил данные сканирования (фото 16) и отметил значительные изменения по сравнению с первым сканированием.

Фото 13: Новая временная реставрация in situ.

Фото 14: Цифровой оттиск с использованием порошка диоксида титана.

Фото 15: Сканер, интерпретирующий рассеяние света от поверхности объектов. Из-за чрезмерного воздействия блестящие поверхности могут помешать программному обеспечению определить интересующую точку.

Фото 16: Лабораторная модель готовых абатментов, проиндексированных для окончательной реставрации.

Из диоксида циркония была изготовлена окончательная реставрация полной зубной дуги, а окончательная посадка была подтверждена рентгенограммами (фото 17) и зафиксирована цементом PANAVIA SA Cement Universal (Kuraray Noritake Dental). Пациент вернулся через две недели для проверки окклюзии и корректировки прикуса, а также для проверки гигиены полости рта. Вокруг всех имплантатов розовая десна была на столько плотной, что было даже трудно ввести зонд в борозду (фото 18).

Фото 17a-c: Заключительные рентгенограммы, показывающие уровень костной ткани и окончательное восстановление.

Фото 18: Финальный вид восстановления.

Заключение

Это тематическое исследование продемонстрировало преобразующий потенциал современных стоматологических технологий при немедленном имплантировании полной зубной дуги из диоксида циркония. Внедрение КЛКТ-томографии, робот-ассистированных систем, цифрового сканирования и современного производства с использованием биосовместимых материалов произвело революцию в области стоматологии, предложив пациентам повышенную точность, комфорт и немедленные результаты.

По мере расширения масштабов внедрения новых технологий, изучение некоторых ограничений этой технологии является частью эволюции. В этом случае было отмечено, что необходим сканирующий порошок для снятия цифровых оттисков с нескольких подготовленных циркониевых имплантатов, и, что несколько цельных абатментов на имплантатах из диоксида циркония не обеспечили достаточной фиксации при операции, связанной с Yomi. Эти проблемы были решены с помощью модификации техники, изучения возможностей технологии и использования основ имплантологии и восстановительной стоматологии.

В целом, эти новые подходы к имплантации циркониевых имплантатов полной зубной дуги представляют собой смену парадигмы в стоматологической помощи. Они не только предоставляют пациентам быстрое и биологически безопасное решение, но и позволяют с высокой точностью устанавливать имплантаты и изготавливать протезы. Обладая солидными клиническими знаниями в области стоматологии, клиницист может использовать постоянное развитие стоматологических технологий для расширения возможностей и предлагаемых услуг, повышая уровень обслуживания пациентов.

Автор: Dr Daniel Madden

Статьи от брендов

0 комментариев