Стоматологические реставрации: цвет не единственное, что влияет на внешний вид реставрации, (Ivoclar Vivadent)

← Перейти к блогу
28 февраля 2019 г., 9:21 28 февр. 2019 г.
0
Стоматологические реставрации: цвет не единственное, что влияет на внешний вид реставрации

Для многих пациентов, цвет реставрации является определяющим фактором того, будут ли они довольны результатом или нет: A3, A2, A1 – или даже Bleach? Пациенты не хотят, чтобы их новая улыбка была слишком темной или слишком цветистой, она должна быть белой и яркой, и конечно же естественной. Тем не менее, цвет реставрации это всего лишь один из факторов, влияющих на получение выдающихся эстетических результатов, но в большинстве клинических случаев, именно цвету уделяется основное внимание.



20 миллионов различных цветов

Согласно исследованию, проведенному в Университете Манхейма (Германия) человеческий глаз может различать до 200 оттенков цвета. Каждый цвет имеет 500 различных уровней насыщенности и яркости. Регулируя содержание белого цвета в оттенке, можно получить около 20 цветов каждого оттенка. Таким образом, человеческий глаз различает около 20 миллионов цветов! В то же время, восприятие цвета является субъективным, его нельзя четко описать, каждый человек воспринимает цвет по-своему, в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть крайние случаи, как например, красно-зеленая цветовая слепота, люди имеющие такую особенность цветового восприятия, будут воспринимать цвета иначе, чем те, кто видит красный и зеленый.

Факторы влияния

Тем не менее, прозрачность и цвет стоматологического материала могут быть четко определены. Прозрачность является важной физической характеристикой, и она измерима. Она описывает способность материала пропускать свет. На степень светопропускания значительное влияние оказывает цвет и микроскопическая структура материала, а также толщина реставрации. Кроме цвета или оттенка, уровня прозрачности, необходимо учитывать многочисленные дополнительные факторы, влияющие на получение высоко эстетического результата:

  • Яркость. Этот показатель описывает сравнительную светлоту или темноту конкретного цвета, от черного до белого.
  • Насыщенность цвета — характеристика, отличающая интенсивные цвета от бледных.
  • Флюоресценция — это способность некоторых материалов излучать свечение.
  • Опалесценция связана с интерференцией цвета в зависимости от падающего света
  • Гармоничная форма зуба, зуб должен гармонировать с чертами лица
  • Текстура и структура зуба, достигаемые скульптурированием

Для создания живой реставрации необходимо учитывать все эти факторы. Не говоря уже о том, что навыки и знания зубного техника играют значительную роль в процессе создания реставрации. Тем не менее, даже лучшие зубные техники не могут полагаться только на свои навыки и знания, необходимы первоклассные материалы, например, цельная керамика, имеющая необходимые оптические свойства. В заключении, реставрационные материалы должны соответствовать предъявляемым к ним высоким требованиям, поскольку каждая реставрация должна быть настолько же уникальна и многогранна, как и человек, для которого она создается.

IPS e.max: высокотехнологичная система безметалловой керамики

Обширный ассортимент системы безметалловой керамики IPS e.max предоставляет широкий диапазон возможностей для воссоздания слоев тканей живого зуба. Система характеризуется разнообразием безметалловых материалов, включая оксид циркония и дисиликат лития, благодаря чему система сочетается с различными техниками работы и удовлетворяет даже самые взыскательные требования пациентов. Разнообразие системы отражает широкий диапазон скоординированных между собой компонентов, цветов и уровней прозрачности: от опаковых до многоуровневых цветов, а также форм выпуска: заготовки, блоки, диски, облицовочная керамика, материалы для индивидуализации, позволяющие добавить финальный штрих к любой реставрации.

Нет комментариев