Здравствуйте!
По КТ этого зуба под коронкой врач (ортодонт) приговаривает его к удалению. Есть ли шансы оставить и полечить зуб (заменив коронку)?
Зуб не беспокоит. Коронка поставлена в 2005-ом году.
Зуб не беспокоит. Коронка поставлена в 2005-ом году.
2 ответа
я бы тоже склонялся к удалению этого зуба. Конечно необходимо увидеть всю картину целиком, составить план лечения. Если у ортодонта по плану удаление наименее ценного зуба, тогда этот зуб наименее ценный
Здравствуйте!
Для того, чтобы говорить об удалении зуба, врачу необходимо было объяснить Вам, почему это следует сделать. Если Вы задаете здесь вопрос, я могу сделать из этого определенные выводы.
1) Сущесвуют абсолютные и относительные показания. Вот несколько абсолютных показаний: развитие хронического воспаления на верхушке(ах) зуба(ов) после его лечения. Удаление хронческого или обострившегося воспаления с целью предотвращения развития осложненных форм воспалительного процесса. Представленный здесь пример попадает под эти показания полностью. Зуб необходимо удалить.
2) далее... Существует еще одно абсолютное показание: зуб необходимо удалить, если его восстановление каким-либо способом невозможно. Другими словами - если терапевт и ортопед отказались от лечения зуба и записали обоснование отказа в карте стоматологического больного, то зуб необходимо удалить.
3) теперь надо понимать, для чего это вообще делается. Если удаление не избежать, так как это входит в индивидуальный план ортодонтического или ортопедического лечения и если Вы полностью доверяете своему врачу, то зуб также необходимо удалять. Это называется - удаление по ортодонтическим Или протетическим показаниям с целью рационального лечения.
Вывод: с точки зрения стоматолога-хирурга, учитывая Ваше краткое описание и предоставленные снимки с КЛ ДКТ, могу заключить, что терапевт и ортопед отказываются от перелечивания. По этому поводу ортодонт не может дальше продолжать лечение. Оставлять зуб в данной ситуации нельзя, так как, во-первых, это очаг хронической инфекции, влияющий на организв в целом; во-вторых, происходит дальнейшее разрушение кости челюсти.
Зуб подлежит удалению!
Дать ответ в консультации может только специалист, который состоит в клубе.