Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Можно ли обойтись без удаления зуба? (фото) (Санкт-Петербург)

Здравствуйте!

По КТ этого зуба под коронкой врач (ортодонт) приговаривает его к удалению. Есть ли шансы оставить и полечить зуб (заменив коронку)?
Зуб не беспокоит. Коронка поставлена в 2005-ом году.

2 ответа

я бы тоже склонялся к удалению этого зуба. Конечно необходимо увидеть всю картину целиком, составить план лечения. Если у ортодонта по плану удаление наименее ценного зуба, тогда этот зуб наименее ценный

Ответить 01 мая 2018, 8:53 01.05.18, 8:53

Здравствуйте!

Для того, чтобы говорить об удалении зуба, врачу необходимо было объяснить Вам, почему это следует сделать. Если Вы задаете здесь вопрос, я могу сделать из этого определенные выводы.

1) Сущесвуют абсолютные и относительные показания. Вот несколько абсолютных показаний: развитие хронического воспаления на верхушке(ах) зуба(ов) после его лечения. Удаление хронческого или обострившегося воспаления с целью предотвращения развития осложненных форм воспалительного процесса. Представленный здесь пример попадает под эти показания полностью. Зуб необходимо удалить.

2) далее... Существует еще одно абсолютное показание: зуб необходимо удалить, если его восстановление каким-либо способом невозможно. Другими словами - если терапевт и ортопед отказались от лечения зуба и записали обоснование отказа в карте стоматологического больного, то зуб необходимо удалить.

3) теперь надо понимать, для чего это вообще делается. Если удаление не избежать, так как это входит в индивидуальный план ортодонтического или ортопедического лечения и если Вы полностью доверяете своему врачу, то зуб также необходимо удалять. Это называется - удаление по ортодонтическим Или протетическим показаниям с целью рационального лечения.

Вывод: с точки зрения стоматолога-хирурга, учитывая Ваше краткое описание и предоставленные снимки с КЛ ДКТ, могу заключить, что терапевт и ортопед отказываются от перелечивания. По этому поводу ортодонт не может дальше продолжать лечение. Оставлять зуб в данной ситуации нельзя, так как, во-первых, это очаг хронической инфекции, влияющий на организв в целом; во-вторых, происходит дальнейшее разрушение кости челюсти.

Зуб подлежит удалению!

Ответить 01 мая 2018, 14:25 01.05.18, 14:25