Очень прошу откликнуться настоящих профессионалов. Помогите расшифровать снимок. Провели лечение, получили план лечения, без диагноза, но другой врач усомнился в его правильности. Хотелось бы услышать мнения других специалистов.
Очень прошу откликнуться настоящих профессионалов. Помогите расшифровать снимок. Провели лечение, получили план лечения, без диагноза, но другой врач усомнился в его правильности. Хотелось бы услышать мнения других специалистов.
5 ответов
Нормальный снимок! Что не так?
Юрий Жигурт, хотелось бы понять, что значит нормальный снимок? Зубы в порядке (имеется ввиду центральный на снимке) нет поражений? Вышло так, что ребенок пожаловался на зубную боль, по страховке съездили в одну "клинику", по снимку был поставлен диагноз глубокий кариес и пульпит, в итоге - удаление пульпы. Другой стоматолог сказал, что не видит на снимке ни кариеса, ни пульпита. Получается ребенку испортили постоянный зуб?
Ну, начнём с того, что по такому снимку я бы не рискнул ставить окончательный диагноз! Но вот, что меня настораживает, то это Ваша позиция: ребёнок пожаловался на боль в зубе, но зуб испортили?! Т.е. зуб хороший, здоровый, но он болел! Не улавливаете противоречия?
Если зуб болел, значит правильно делали, что его лечили?! Или Вы считаете - само пройдёт?
По снимку: предполагаю, что процесс в зубе имеет место быть...
А вот насчёт испортили зуб или нет, можно будет оценить по снимку после лечения...
Юрий Жигурт, ребенок не может точно определить локализацию боли. Врач не высказал предположения, что боль может быть связана с зубом, которым растет рядом и толкает молочный. Вы сказали, что снимок нормальный. Что вы имели ввиду? Про некий процесс в зубе, вы упомянули после моего рассказа о диагнозе и лечении. Что в вашем понимании нормальный снимок, снимок нормального зуба или что-то еще? Я просила помощи, а вы не очень вежливо меня отчитываете. Зуб ребенка пострадал, его залили кальцирующей пастой, а сказали, что лечили метапексом, снимок после пломбирования не сделали.
vimogreg, Я Вас отчитывать не то, что не очень вежливо буду, а совсем не вежливо! Вот скажите у Вас наверняка есть авто? Почему Вы его не ремонтируете по интернету? Вы же наверняка ищете в сети автомастерские, собираете отзывы о них, а потом едите?! Или я не прав? Вы же не задаёте вопрос в инете: у меня машина делает так - тах-тах-тах, потом тр-р-р-р-р, а потом ба-бах, скажите, что мне делать? Вы ищите специалистов, которым можно доверить своё авто?! Или не так?
Возникает вопрос: а почему Вы не ищите специалистов, которым можно доверить ребёнка? Вы не обратили внимания, что с тех пор, как Вы написали сообщение - ни одного ответа! Задумывались почему? Потому что, чтобы более-менее грамотно отвечать на подобные вопросы врачу нужна информация: как болел, когда болел, отчего болел. Кроме всего: на снимке нет почти половины зуба - нет корней и нет полностью коронковой части эмали! Нет необходимой контрастности тканей, чтобы со 100% уверенностью можно было сказать - есть кариес или нет! Как можно ставить диагноз и что-то советовать? Предположить можно, что есть!
Теперь по-поводу лечения: лечили-ли каналы? Судя по Вашему описанию - да! "Метапекс" - это тот же "кальций" только с йодоформом и применяются, препараты кальция, для лечения каналов! То, что не сделан снимок после лечения - плохо! Надо сделать! Единственное оправдание того, что не сделали снимок после лечения - сохранение зоны роста зуба, но этого на предоставленном снимке не видно, т.к. срезали корни!
И последний совет: найдите доктора, которому можете всецело доверить ребёнка, который ответит Вам на все Ваши вопросы и у Вас отпадёт необходимость консультироваться в сети!
Простите не только не вежливые, но даже грубые вопросы: почему мы покупаем авто подороже, а ребёнку ищем стоматолога подешевле? Почему мы настолько не любим своих детей, что лечим их по интернету?
Не доверяете врачу? Не ходите к нему! Ищите другого!