Киста в гайморовой пазухе

25 февраля 2020 г., 4:15

5 лет назад мне пломбировали каналы верхнего моляра. Пломбирование провели за 1 раз, ничего открытым, как другим, для вытекания гноя не оставляли. Никаких лекарств/веществ, которые потом нужно извлечь, в каналы не вставляли. Нормально ли это или мне просто запломбировали каналы, не "почистив" их?

До пломбирования каналов и после над зубом была шишка, которая не уменьшилась, периодически воспалялась и я ее мазал йодом, воспаление немного проходило, но шишка не исчезала и так на протяжении 5 лет.

Сейчас пошел в стоматологию (гноится над зубом), узнал, что эта "шишка" это киста, которая проросла в гайморову пазуху, сказали, что зуб удалять нельзя, а надо делать операцию (делали КТ). Кость гайморовой пазухи, как я понял, заместилась кистой. Операцию я делать отказался и меня просто отправили домой, прописав амоксиклав (и это при том, что хирургу я сказал, что самостоятельно за неделю до прихода к нему пропил курс амоксициллина, а амоксиклав это то же самое, усиленное клавулановой кислотой).

Вообщем, гной не проходит на протяжении месяца, операцию делать не хочу. (так как это травматично и, в первую очередь, сомневаюсь в компетентности тех, кто будет ее делать, собственно по этой же причине уже много лет не имплантирую отсутствующие зубы) Что посоветуете? Возможно мне нужно распломбировать каналы и "почистить" их, вместо удаления зуба? Из антибиотиков сам себе подобрал азитромицин (макролид) вместо амоксициллина, стоит ли пить азитромицин или подобрать что-либо другое?

Вообщем, буду благодарен за любой совет, так как в компетентности первого врача (5 лет назад не почистивший каналы и промолчавшего про то, что "шишка" это киста с которой нужно что-то делать) и нынешнего (назначающего через неделю после окончания приема опять тот же антибиотик) сильно сомневаюсь.

0 ответов