Неполное удаление 38 (осложнения) - инородное тело после операции

9 октября 2016, 13:31

Предыстория:

к 30 годам вылезла наконец часть 38-го. Пару лет с переменным успехом я боролся с воспалением капюшона (перикоронит как я понял называется) без помощи специалистов. Наконец решил избавиться от него радикально - удалением зуба.

Зуб обломали, после пытались остатки вытащить в течении 3 часов, шатали/стучали и прочее, пока я сам не прервал экзекуцию. Затем направление в челюстно-лицевую, бормашина и т.д.

И так, 20 июля проведена операция после неполного удаления 38 зуба. Через неделю был выписан. Еще через 2 недели обратился повторно с жалобами на не проходящую припухлость, сочение из лунки сукровицы и периодическую ноющую боль. Был проведен осмотр с применением инструментов и анестезии, достали осколок, сказали что воспаления надкостницы нет, назначили УВЧ. Провел физиопроцедуру в количестве 15шт. Стало лучше, даже начал жевать на обе стороны, чувство дискомфорта уменьшилось, реакция на горячее/холодное уменьшилась.

В конце сентября загриповал и все симптомы обострились снова.

На днях посетил специалиста, сделал снимок(прикреплен).

Описание : На Р-грамме левой ветви нижней челюсти в косой проекции замыкательные пластины нижней челюсти не изменены. В толще тела определяется плотное инородное тело 0.3*0.1см.

Специалист изучив снимок сказал, что по всей видимости в воспалительный процесс вовлечен соседний с удаленным зубом. Предлагает депульпировать 7-мерку, а затем провести операцию по костной пластике для заполнения полости от 8-ки, и добавив тем самым опору для 7-ки, попутно попытаться достать осколок косточки(инородное тело).

В этот же день я был еще в одной клинике, где мне так же предложили 7-ку депульпировать для начала, а про инородное тело сказали, что это скорее всего обломан инструмент, предположительно зонд и стоит 10 раз подумать доставать ли его.

Симптоматика на сегодняшний день:

со стороны удаления воспалена миндалина, причем воспаление после выпиливания, а это уже более 2-ух месяцев, так полностью и не проходило. Увеличены лимфоузлы возле скулы и уха. Глотаю без болей.

Болезненная реакция на горячее/холодное не только 7-ки, но и 3,4 зуба(сразу оговорюсь они раньше не реагировали да и внешне здоровы). При постукивании металлом 7-ка наиболее болезненна. Так же у 7-го боль при сильном нажиме, жевании сухарей например. Еще 7-ой стал заметно качаться. Чистка зубов неприятных ощущений не вызывает. На кислое, сладкое и прочие раздражители реакция слабая.

Внешне в районе скулы есть еле заметная припухлость. При пальпации в месте удаления незначительные болевые ощущения.

Испытываю скорее дискомфорт, чем боль при открытии рта и улыбке. Из лунки сочиться сукровица и видны кусочки тканей (возможно выгнивающей). На внешней стороне лунки наблюдается что-то похожее на флюс(надувется/здувается в течении дня, а также изменяет свой объем и плотность во время пальпации щеки снаружи).

Головные боли, небольшая температура преимущественно в первой половине дня, нарушение сна, слабость.

Я не медик, однако озвучу свои мысли по поводу лечения - вскрыть предполагаемый флюс, провести дезинфекцию, наложить швы, оставить дренаж на некоторое время. Параллельно антибиотикотерапия и электрофорез челюсти. Если все наладиться, то провести костную пластику с целью укрепления "посадочного места" 7-ки и скрытия его корней со стороны лунки.

В данный момент я в растерянности. Хотел бы услышать мнение по поводу инородного тела - это осколок кости или обломок инструмента, что с этим делать, нужно ли его доставать, может ли он являться причиной воспаления, а не 7-мой зуб ?

Очень не хочется напрасно омертвлять 7-ку.

Какую стратегию лечения можете посоветовать ?

11 ответов

  • Этот снимок совершенно неинформативн для терапевтов. Выложите, пожалуйста, панорамный снимок

    16 октября 2016, 20:31
  • На боковой проекции R-граммы костей лицевого скелета в области угла нижней челюсти,  я вижу два срощенных кривых корня 48 зуба, оставленные при удалении, вижу вертикальную, треугольной формы атрофию костной ткани в области корня 47 зуба, размером примерно 1,2смх03смх1,2см, в области дистальной поверхности на 2\3 корня. Вот примерно так должен был быть описан снимок рентгенологом. Описание снимка рентгенологом безграмотное и ошибочное. Ничего не видит, а работает рентгенологом. Действительно необходимо убрать корень, делать костную пластику и депульпировать 47 зуб. Врач стоматолог, кмн. Даутов Рабис Рахимьянович, г. Уфа.

    17 октября 2016, 7:10
  • Вы знаете, если бы я на 100% был уверен в компетентности специалистов, то сюда бы не писал.Затем и обращаюсь на форумы - услышать мнение разных, "незаинтересованных" людей.

    Проверил зуб на витальность - сказали живой. Сделал клкт 

    На данный момент болит и надувается/здувается тут:

    17 октября 2016, 17:54
  • Речь идет о 38 зубе. На рентгенограмме и КТ остатки 38 зуба отсутствуют, зуб удален полностью. Инородное тело, отломок инструмента, находится в мягких тканях и беспокоить вас не будет. После травматического удаления образовался костный дефект с обнажением дистального корня 37 зуба и идет вялотекущий остеомиелитический процесс в области лунки 38. Первым делом рекомендую депульпировать 37 зуб, затем выполнить хороший кюретаж лунки 38 зуба и только после полного заживления приниматься за костную пластику. 

    Честь имею.

    18 октября 2016, 14:08
    • Dr.Vatson,  все верно, речь о 38. Депульпировать 37 обязательно ? Спасибо за ответ.

      18 октября 2016, 15:45
  • На втором R снимке вроде как что-то есть  - фрагмент корня 8 зуба. У вас попадает пища в зубо-десневой карман, потому что есть атрофия кости челюсти после удаления 8 зуба.  Для уверенности, я бы сделал одномоментно ревизию лунки 8 зуба, удалил бы фрагмент корня, если он там есть, кюретаж и после  лазерной обработки костного ложа (стерилизации), сделал бы костную пластику. Я не понимаю, в чем проблема? Почему вы не доверяете врачу, почему вы бегаете по рукам, как плохая женщина - "б"? Идите и делайте, сто раз переспрашиваете одно и то же. Или с психикой у вас что-то не в порядке?

    18 октября 2016, 14:13
    • dautov1960, не понимаю вашей агрессии. Проблема в том, что я хочу понимать какие манипуляции будут совершать с моей челюстью, и какие варианты возможны. Я уже получил "геморой", понадеявшись на специалиста. Хочу изучить вопрос более детально, научиться фильтровать "лапшу" раньше, чем мне начнут ее вешать на уши. И да, после 3 месяцев мучений у меня с психикой действительно не все в порядке. 

      18 октября 2016, 15:56
      • medbraec, это вам скажет ваш оперирующий доктор. У каждого врача свое мнение и своя голова, свои способы и методы работы.

        18 октября 2016, 16:02
  • Как попал инструмент в мягкие ткани, если лечили зуб? По снимку он находится недалеко от переходной складки. Предлагаю, сделать сделать прокол иглой снаружи внутрь в полость рта, касаясь обломка инструмента. Затем сделать разрез по переходной складке длиной 3-3,5 см. и москитом аккуратно нащупать со стороны полости рта, аккуратно расширить мягкие ткани до инородного тела и зажать москитом этот фрагмент или вставить в полость рта на зажиме неодимовый магнит и все!  Затем ревизия и кюретаж лунки 38 зуба, промыть перекисью, фурацилином и облучить костное ложе полимеризующей лампой (используется для пломб - там есть лазерный диод, длина волны 402-466нм) в импульсном режиме 1,5-2 минуты на расстоянии 2-3 см. Затем провести костную пластику одномоментно. Назначить антибиотик, цетрим, аскорутин и т.д.. Вопрос решаемый нестандартным путем, но нужна голова и руки хирурга.

    18 октября 2016, 14:26
    • dautov1960, благодарю за ответ. Хирургическая сталь разве магнитится ?

      18 октября 2016, 16:02
      • medbraec, а вы попробуйте!

        18 октября 2016, 16:03

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться