Распродажа!
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Сиаладенит

3 марта 2019 г., 15:45

Коллеги, всем доброго времени суток, посоветуйте.

Жалобы: в конце октября в один прекрасный день во время еды в подчелюстной области слева появилось опухолевидное образование (диаметром около 5-6см), боль (режущая), усиливающаяся при разговоре, глотании (до манифестации жалоб кушал в обед - никакого дискомфорта не было). Данная симптоматика возникла на следующий день после первой в жизни вакцинации от гриппа.

Анамнез: 22 года (м), из хронических: сезонный аллергич. ринит, БА контролируемая, истинная экзема.
Обратился к стоматологу, предварительный диагноз: калькулёзный сиаладенит. Сделали Rg-графию дна полости рта - чисто. Расписали слюногонную диету, которую я соблюдал - без эффекта. Далее попал к ЧЛХ, сделали УЗИ (заключение: околоушные в норме, подчелюстные: слева - увеличена, усилена васкуляризация, протоки не визуализируются, справа - без изменений), сразу он же меня отправил к ЛОР-онкологу (заключение биопсии - воспаление). ЧЛХ установил DS: Хронический сиаладенит подчелюстной железы слева в стадии ремиссии. Рекомендации: хирургическое лечение не показано, наблюдение в динамике у стоматолога.

На данный момент: в течение последних двух месяцев во время еды идёт увеличение железы и такая же боль, просто интенсивность меньше, чем в октябре-ноябре. Из Вартонова протока слева слюна не выделяется, справа - прозрачная.

Прошу дать рекомендации, заранее всем спасибо.

0 ответов