Ургенция (оказание помощи в не рабочее время)

29 ноября 2018, 19:09

Здравствуйте, я стоматолог терапевт, по скользящему графику у нас организовано оказание помощи пациентам с острой болью в нерабочее время. Заведующий говорит, если Вы согласились на ургенцию, то должны оказывать помощь в не зависимости от специализации, то есть удалять зубы, шинировать, если с переломом челюсти, проводить разрезы при абсцессах.... Как отстоять свое право? У нас хирург стоматолог дежурит в нами в скользящем графике по очереди.

8 ответов

Добрый день, коллега!

Вы вправе оказать помощь только по тому перечню практических навыков, которым соответствует Ваш сертификат. Если Вы из превысите, то будете уже нести в случае неблагоприятного исхода персональную отвественость (если критерий тяжести вреда здоровью позволит возбудить в отношении Вас уголовное дело). В большинстве случаев за организацию и качество медицисникой помощи, в т.ч. неотложной в вашем случаев, будет отвечать медучреждение.

3 декабря 2018, 12:12 03.12.2018, 12:12

Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

Здесь описано то, что Вы должны и не должны делать

3 декабря 2018, 12:13 03.12.2018, 12:13

Врач-стоматолог-терапевт

Должностные обязанности. Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по профилю «стоматология терапевтическая», используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями твердых тканей зубов, пародонта, слизистой оболочки рта и губ; получает необходимую информацию о заболевании; составляет план лечения пациента; выполняет перечень работ для оценки состояния пациента в соответствии со стандартом медицинской помощи у взрослых при следующих стоматологических заболеваниях:
кариес и другие болезни твердых тканей зубов, болезни пульпы и периапикальных тканей, гингивит и болезни пародонта, гиперчувствительность дентина и эмали, другие изменения зубов и их опорного аппарата, заболевания слизистой оболочки рта, губ и языка. Оформляет медицинскую документацию, включая получение информированного согласия пациента. Для проведения необходимых диагностических, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий при кариесе и других болезнях твердых тканей зубов, болезнях пульпы и периапикальных тканей использует специальное стоматологическое оборудование и материалы:
стоматологические установки, лампы для фотополимеризации, стоматологические пломбировочные материалы, в том числе, композитные, средства для коррекции изменений цвета зуба. для диагностики стоматологических заболеваний и оценки проведенных лечебных мероприятий интерпретирует данные рентгенограммы.
По показаниям проводит инфильтрационную, проводниковую. внутрипульпарную анестезию, функциональные пробы, интерпретирует результаты лабораторных исследований. Проводит наружное и внутрикоронковое отбеливание зубов путем применения химических препаратов, активизируемых при помощи различных источников света (в том числе лазера), микроабразию эмали; накладывает коффердам и его модификации; пломбирует зубы с использованием различных видов пломбировочных материалов изготавливает виниры и вкладки прямым и непрямым методами; осуществляет консервативное и хирургической лечение пульпита, эндодонтическое лечение болезней пульпы и периапикальных тканей путем механической и медикаментозной обработки корневых каналов при помощи ручных, машинных и ультразвуковых инструментов; обтурирует корневые каналы различными методами с помощью гуттаперчи, штифтов.
Проводит необходимые диагностические, профилактические, лечебные и реабилитационные процедуры и мероприятия при гингивите и болезнях пародонта с использованием специального стоматологического оборудования, аппаратов, инструментов и медикаментов (стоматологические установки, аппараты, действие которых основано на использовании различных физических факторов, пародонтологический инструментарий и лекарственные препараты общего и местного действия). Использует в работе консервативные и хирургические методы лечения. Владеет методами временного шинирования зубов.Проводит обучение правилам рациональной гигиены рта; проводит профессиональную гигиену рта механическими и аппаратурными методами: снятие мягкого и пигментированного налета на зубах путем применения воздушно-абразивных систем, использования абразивных паст, щеток. резинок и штрипсов; снятие наддесневого зубного камня (с последующим полированием поверхности зубов) ручным методом и с помощью ультразвуковых и звуковых аппаратов; снятие поддесневого зубного камня с помощью кюрет, ультразвуковых и звуковых аппаратов (с последующим полированием поверхности зубов); осуществляет противовоспалительное и антимикробное лечение гингивита и болезней пародонта с применением препаратов местного действия путем аппликации, инстилляции, наложения пародонтальных повязок. Проводит диагностику и коррекцию окклюзионных нарушений. Проводит необходимые диагностические, лечебные, профилактические и реабилитационные процедуры и мероприятия при заболеваниях слизистой оболочки рта, губ и языка в соответствии с современной международнойклассификацией с использованием специального стоматологического оборудования, аппаратов и медикаментов общего и местного действия. На основании сбора анамнеза, клинического наблюдения и результатов клинико-лабораторных и инструментальных исследований определяет целесообразность назначения препаратов для общего лечения. При необходимости направляет на консультацию к врачам-специалистам общесоматического профиля. Определяет объем неотложной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и оказывает ее. Выявляет показания к срочной или плановой госпитализации. Выявляет возможные осложнения лекарственной терапии. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу. Проводит диспансеризацию населения, санитарно-просветительную работу. Ведет медицинскую, учетную и отчетную документацию. Организует и контролирует работу среднего медицинского персонала. В установленном порядке повышает профессиональную
квалификацию. Обеспечивает соблюдение санитарно-противоэпидемического режима. В соответствии с утвержденной схемой маршрутизации направляет больных при выявлении (подозрении) признаков онкологического заболевания в первичный онкологических кабинет (отделение), своевременно направляет больных онкологическими заболеваниями в специализированную онкологическую медицинскую организацию, осуществляет мониторинг пациентов групп риска.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; общие вопросы организации медицинской и стоматологической помощи в Российской Федерации; нормативные правовые акты, регулирующие деятельность врача-стоматолога терапевта; организацию оказания первой, экстренной и неотложной медицинской помощи, в том числе при стоматологической патологии; теоретические основы специальности, современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных; принципы организации терапевтической стоматологической помощи, правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ инфекции; вопросы оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями (раннее проявление онкологических заболеваний, группы риска развития злокачественных опухолей), утвержденную маршрутизацию пациентов с подозрением на опухолевые образования; порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей; основы функционирования страховой медицины, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощинаселению; вопросы организации и деятельности медицинской службы при чрезвычайных ситуациях; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда и пожарной безопасности.

3 декабря 2018, 12:14 03.12.2018, 12:14

Спасибо за столь полный ответ.

4 декабря 2018, 17:41 04.12.2018, 17:41

Сегодня снова на те же грабли. Заведующий прям в ультимативной форме говорит, что если в нерабочее время вызывают по ургенцией, то так как я согласилась на ургенцию, то должна шинировать переломы. Это оказание неотложной помощи в нашем ЦРБ. И никакие аргументы не действуют.

10 декабря 2018, 10:07 10.12.2018, 10:07

Юлия Максименко, лайт вариант = пусть письменно обяжет Вас это делать. Либо просто отказаться и все, сделает взыскание - обжалуете в трудовую инспекцию по вышеуказанным основаниям.

10 декабря 2018, 18:04 10.12.2018, 18:04

Артем Воропаев, аргументирует тем, что это неотложная помощь по ургенции, и отказаться я не в праве . "Ты оказываешь помощь в нерабочее время. Шинировать нужно сразу. Никаких повязок. У тебя стаж ,опыт, категория" ( он не слышит, что категория по терапевтической стоматологии). Сразу затыкает любой мой довод. Спасибо за уделённое мне время. С благодарностью, Юлия

10 декабря 2018, 18:13 10.12.2018, 18:13

Артем Воропаев, может шлангом прикинуться, сказать, что не умею?)

10 декабря 2018, 19:00 10.12.2018, 19:00