Что выбрать для дальнейшего лечения зуба: пломба, коронка с вкладкой или вкладка overlay или еще что-то другое?

8 ноября 2019 г., 21:44

Добрый вечер! Откололся кусок на 37 зубе. 8 октября сделали КЛКТ (3Д снимок всех зубов). Вскрыли этот зуб, была проведена девитализация. Поставили диагноз: хронический фиброзный пульпит 37 зуба. Через 10 календарных дней было проведено первичное лечение этого зуба (3 канала) эндомотором с использованием микроскопа и системы коффердам. Все каналы были запломбированы гуттаперчивыми штифтами на силлере методом латеральной конденсации Adseal, установлена ватка и поставлена временная пломба дентин-паста. 29 октября ортопед №1 посмотрел прицельный снимок 37 зуба и сам зуб, пломбу не снимал. Озвучил, что у меня низкая высота зуба, мне нужно установить культевую хром-кобальтовую вкладку и сверху покрыть металлокерамической коронкой зуб. Однако, поскольку ортопед №1 уходил на обучение, мне было предложено обратиться в другую клинику к другому ортопеду. 1 ноября ортопед №2 посмотрев мой зуб без снимка заявил, что у меня сохранились три стенки у зуба и мне надо просто закрыть пломбой этой зуб. Поскольку ортопед №2 предложил диаметрально противоположное лечение зуба, то я решил обратиться в третью клинику. Ортопед №3 посмотрев снимок моего зуба, сам зуб, в том числе внутри (снял мою временную пломбу из дентина), заявил, что у меня низкая высота зуба и мне нельзя ставить культевую вкладку и коронку. И было предложено сделать вкладку из пресс керамики overlay. Также когда удалили временную пломбу у меня увидели кариес на этом зубе. В конце приема мне взамен снятой пломбы установили временную пломбу парасепт.

Вопросы:

1. Мог ли возникнуть кариес в этом зубе после проведенного лечения в октябре или ортопед №3 меня "разводит" на деньги? Или такое возможно и тогда стоматолог-терапевт мне плохо лечил зуб под микроскопом? Кому из них больше можно доверять? И возможно ли, что кариес был спровоцирован ваткой, которую мне заложили после лечения?

2. Какое из трех вариантов лечения зуба предпочесть, если можно, то аргументировать, поскольку зуб уже "мертвый", но все таки в него уже вложена немалая сумма денег. Есть еще какие то другие варианты, если да, то почему они лучше?

1 ответ

1.Рекомендую снять врем.пломбу, если осталось кариозное поражение, вычистить.Каналы запломбированы хорошо.Высота зуба не меньше, чем оба соседних.

2. Далее запломбировать зуб,и не вводить внутрь каналов дентатусы(внутриканальные метал.штифты),это ослабляет корни.Пломбировочный материал на усмотрение доктора-от серебряной амальгамы до нанокомпозита.

3.Через неделю после этого отпрепарировать зуб под металлокерамическую коронку, по прикусу, взять мерки, а зуб покрыть качественной временной коронкой.

4.Коронкой покрыть обязательно, это предотвратит возможную поломку зуба при жевании.Верно,что 3 стенки сохранены,но также видно,что они тонкие.

Ответить 10 ноября 2019, 14:14 10.11.19, 14:14