Коронка металлокерамика на штифте, стоит больше 10 лет. До этого проблем не было. Покраснела десна возле коронки. Сделали рентген, врач ничего плохого не увидела. Уже месяц, а десна не проходит.. боль только в десне и отдает в нёбо. Лечение: Chlorhexamed, Dontisolon D, Ligosan. Результат нулевой. Удалять коронку?
фото прилагаю.
33 ответа
Ну, для начала, надо восстановить анатомическую форму шестёрки, так как там откололся кусочек пломбы на контактной поверхности с пятым и туда набивается пища, что приводит к раздражению десны и, соответственно, к её гиперемии (покраснению).
Другими словами на шестёрке надо пломбу переделать! А потом смотреть...
Юрий Жигурт, спасибо за ответ. И ещё вопрос, врач рекомендует сделать три д рентген , будет ли видна проблема, если всё таки проблема под коронкой?
lina.iljaseviciene, если проблема под коронкой, то ничего не будет видно! Уверен что я дал правильную версию - меняйте пломбу!
Юрий Жигурт, поняла, как раз в пятницу иду к стомотологу, она хотела мне снимать коронку, буду настаивать , чтоб вначале поставила пломбу. и меня уверяла что из за этого не может десна краснет у другого зуба.
lina.iljaseviciene, вы на 6 поменяли пломбу, как ваши дела, уже воскресенье, есть результат ?
zuboder74, да поменяла, результат пока нулевой также заметила легкую подвижность 4 зуба и черную точку на нем. Врачу рассказала , на что мне ответили, что это норма, зуб имеет подвижность. С этим согласна, но просто раньше никогда не шевилился. Также расматривала рентген и мне кажется на 4 есть трещина, или просто на фото так выглядит, могу ошибиться. Врач ничего не видет. Вот интнресно, если в 4 трещина, может ли от это покраснеть десна соседнего зуба?
lina.iljaseviciene,
zuboder74, а КТ не поможет, как высшее сказали не поможет ? просто врач все предлагает, но я сомневаюсь, будет ли видно если там металл Может только причина в чем то другом..
Всё таки решила сделать 3д, просто для успокоения. И вокруг 5 сплошное воспаление. Решили снять коронку. И.... Там ничего не нашли , врач сказал что всё идеально. Также врач рекомендовал перелечить 4 зуб. В пятницу иду перелечивать 4 зуб. Врач сказала если и это не поможет, то будем удалять фотка из 3д, сорри фотка тел.
lina.iljaseviciene, это рентген, как я понял, после смены пломбы на шестёрке? Беда! Ну, действительно: осталось удаление - желательно 3-х зубов (6,5,4), чтобы не мучаться...
Юрий Жигурт, а почему трёх ? Воспаление на соседние могут передаться? У меня последнее время любое лечение заканчивается воспалением, потом резекция, так уже на двух нижних было.
lina.iljaseviciene, а где воспаление, если сняли коронку и ничего не нашли? Мой Вам совет: ищите других специалистов! Хотя-бы того, который нормальную пломбу на шестёрку поставит!
Юрий Жигурт, вот такая немецкая медицина (шутка)
lina.iljaseviciene, так я тоже насчёт удаления трёх зубов пошутил!!! Вообще, поменяйте доктора! Плохие специалисты встречаются независимо от страны проживания! Впрочем, я неправильно расставил акценты: хорошие специалисты ПОПАДАЮТСЯ независимо от страны проживания!
Юрий Жигурт, видимо мне в Германии попадаются плохие специалисты .
lina.iljaseviciene, не везёт! Нет желания: сначала найти причину, а потом действовать?! Тут идёт принцип: разрежем, а потом посмотрим! Переделали пломбу на шестёрке - погано, нависающий край остался! Но, потом сняли коронку с пятёрки и ничего не нашли! Теперь переделают четвёрку, а потом удалят пятёрку? Где логика? Потом будут удалять так, что моя шутка окажется пророческой?
Бегите от этого доктора!
Юрий Жигурт, желание есть, но видимо только у меня.
А в Германии разве делают культевые вкладки ? Мне кажется это только у нас, перелечивание, культевая, потом коронка. Там сразу удаление и имплант. Странно как-то
zuboder74, эта коронка делалалась больше 10 лет и не в Германии. Зуб был сломан.
lina.iljaseviciene, взяли разворотили классную работу!
"Дебилы, бл..." (С.Лавров, МИД РФ)
Юрий Жигурт, да, это точно. Не выдержала и отослала рентген своему врачу, который мне ставил эту коронку . Ответила, что возможно произошла вертикальная трещина корня, которой на рентгене очень тяжело увидеть. Вариант?
lina.iljaseviciene, всё может быть, но при этом должна быть подвижность вкладки, причём при подвижности должна появляться болезненность?! Сейчас коронки нет, можете проверить?
Юрий Жигурт, а как? Они мне и вкладку сняли и временную коронку поставили. Но до этого мне казалось что коронка имеет подвижность, но чтоб сильная боль была, так нет. Мне боль отдает только в нёбо я могу нормально жевать то стороной где коронка.
lina.iljaseviciene, о как! Беда...
Юрий Жигурт, беда что сняли вкладку?
lina.iljaseviciene, ну, так они же вкладки не делают и если корень нормальный, то какие альтернативы будут предложены? Поэтому и настроен доктор на удаление после лечения четвёрки!
Юрий Жигурт, хммм. Интересный вариант. Ну так как тут полнейший идиотизм с назначениям к врачу. ( один лечит, второй рвет, третий оперирует и т.д. и к каждому месяц ждать) я таким темпом и к себе в Литву летом приеду. А там уже разберутся. Главно чтоб ничего серьезного не произошло.
Был на учёбе в Германии, лет 15 назад, док снимок зубов показал,и спросил ваши варианты,ну наши начали, перелечить, вкладку, коронку и т д. Он послушал и говорит, а зачем !? Вы столько времени потратите, и ничего не заработаете, нужно удалить и имплант установить. Гитлер капут, как то так. Пиво и сосиски класс.
zuboder74, и причём так в каждой сфере. Кстати пиво не очень, литовское лучше ))
а что это такое? обвела в кружок. гайморовая пазуха?
lina.iljaseviciene, да гайморовая, на на донышке гипертрофия слизистой...
Юрий Жигурт, гной? из за этого может быть проблема с зубом?
lina.iljaseviciene, гной - вряд-ли!