Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Вкладка или пломба?

24 февраля 2026 г., 13:38

Здравствуйте. Зуб 46, остались боковые стенки. Врач установил большую пломбу, пролечил каналы. Планируется установка коронки.

Но у меня есть сомнения и вопросы, хотелось бы стороннее мнение.

1. Насколько целесообразно ставить коронку на пломбу (штифтов никаких нет)? Я так понимаю, что лучше бы сделать вкладку+ коронку, но вкладку мне никто не предложил, я на тот момент ничего об этом не знала. Есть ли смысл переделывать пломбу на вкладку?

2. Какую коронку лучше ставить на этот зуб?

Благодарю за ответ.

3 ответа

То что вкладка более долговечная, чем пломба - однозначно, но есть показания для вкладки, а есть для коронки...

Ответить 24 февраля 2026, 20:41 24.02.26, 20:41

Спасибо за ответ!

Речь не идет о выборе между вкладкой и коронкой. Вопрос в другом, нужно ли заменять недавно установленную пломбу на вкладку под коронку?

Или же оставить пломбу и сверху коронку, будет ли это долговечно?

Ответить 25 февраля 2026, 18:04 25.02.26, 18:04

Anastasiia_, нет, уважаемая Анастасия, речь идёт о том, что я сказал! А когда, Вы хотите применить тот или иной вид лечения (протезирования), то для каждого конкретного случая надо иметь информацию о данном конкретном случае! Другими словами: на общий вопрос, Вам дан общий ответ. Если нужны частности, дайте, пожалуйста, информацию в виде обследования: рентген- и фотоснимки...

Ответить 25 февраля 2026, 18:54 25.02.26, 18:54