Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Сильное воспаление десен, подвижность зубов

10 февраля 2025 г., 23:48

У меня всю жизнь кровоточили десна, стоматологи говорили вот ешь яблоки укрепляй десна. Воспаление осложнялось тем, что у меня очень плохой прикус, все ортодонтические проблемы собрала. Чем старше становилась, тем проблема ухудшалась, десна болели, воспалялись. В 32 года (2 года назад) мне установили брекеты, в одно время воспаление спало, потом усилилось и меня направили к парадонтологу. Доктор очень долго ругалась, в первый сеанс даже не смогли вычистить весь камень в деснах, прижгли сосочки. Во второй сеанс почистили. Стало прям Вау легче. Потом я не смогла приехать на очередную чистку, десна воспалились, появился гной. Для ортодонтическое лечения требовалось установить минивинты, один вообще не смогли нет костной ткани, второй расшатался через месяц. Вооьшем винты поставили, но не использовали. Ортодонт принял решение снимать брекеты, так как боится что зубы просто не выдержат. Мне стали стягивать зубной ряд, и начался ад! Десна просто воспалены, не то что кровоточат, а кровь хлыщет при легкой чистке, ирригатором пользоваться не могу совсем очень больно! При чистке у парадонтолога обратила внимание, что даже пож анестезией болит сильно один зуб. Потом ортодонт раздвинул, и стала боль не выносимая, при глотании воздуха больно, при питье воды, чая, при чистке сильный запах, при использовании ириригатора запах чувствовался очень сильно. Ортодонт сказал оголилась шейка зуба. Сейчас этот зуб шатается, я шатаю его языком, шатаются передние зубы. Пожалуйста помогите мне! Я очень боюсь потерять зубы! Какой должен быть план лечения? Помимо чистки у парадантолога должны ли использоваться специальные гели, паста, полоскание? Прием каких то препаратов. Просто молю о помощи, что мне делать ? Сейчас я сама начала полоскать слабым солевым раствором, ромашкой, использую пасту парадонтокс, зубная щётка мягкая! К сожалению не смогла найти фото до брекетов, но первое фото начало лечения, второе фото после удаления сосочков у парадантолога, третье и четвёртое по моменту

6 ответов

Никогда не слышали о таком аппарате - "ирригатор" называется?

Ответить 11 февраля 2025, 8:48 11.02.25, 8:48

Юрий Жигурт, ирригатор есть стационарный, пользуюсь ежедневно, кровоточивость справа увеличилась очень сильно и больно

Ответить 11 февраля 2025, 11:11 11.02.25, 11:11

Olga2233, если при пользовании ирригатором усиливается кровоточивость, ТО ПОЛЬЗОВАНИЕ ИРРИГАТОРОМ НАДО ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ, то есть необходимо применять иррригатор, как можно чаще на функции РАСПЫЛЕНИЕ (душ), до тех пор пока не начнёт уменьшаться кровотечение. После исчезновения кровоточивости дёсен перейти на 2-3- кратное применение. Это всё надо делать после проведения профессиональной чистки.

Ответить 11 февраля 2025, 14:10 11.02.25, 14:10

Юрий Жигурт, спасибо большое за совет. Попробую использовать чаще.

Ответить 11 февраля 2025, 15:06 11.02.25, 15:06

Юрий Жигурт, можно еще у вас спросить по теме брекетов. Сейчас мне стягивают зубы, для последующего снятия брекет системы. Боль в зубах по кругу, сначала с одной стороны, потом с другой, теперь в передних зубах не стерпимая боль. Это нормально? переживаю, что минивинты еще стоят

Ответить 11 февраля 2025, 15:09 11.02.25, 15:09

Olga2233, осмелюсь предположить, что эта боль связана с воспалением дёсен...

Ответить 11 февраля 2025, 21:42 11.02.25, 21:42