Здравствуйте,18 лет, у меня нетипичная ситуация : в 13 лет начала не нравиться диастема верхней челюсти. Сначала уговаривал родителей на брекеты, пошли , сделали снимок. Сказали все нормально , диастема 4.5 мм , сказали , что это скорее даже "изюминка". Родители сказали , что тогда делать не будем. Я прочитал в интернете статьи , где люди дома при помощи ниток или пипеток сами лечили это. Я осознательно пошел на риск. Первые полторы недели был большущий дискомфорт , я использовал плотные нитки. Зубы полностью сошлись через 4.5 месяца, но они не были в зафиксированном положении , через 12 часов снова расходились . Я посчитал , что нужно просто постоянно ходить с нитками , чтобы кальций зафиксировался. Постепенно подтянул и 2 пару зубов и 3 пару зубов , они стали надежно и плотно. Короче говоря, проходил я так еще полтора года мучался. В конце концов понял что что-то не то . Заметил , что небо верхнее увеличилось и верхняя губа стала выпирать вперед, раньше даже не обращал внимания .В 16 лет перестал это делать . Как оказалось , я слишком сильно и долго пытался исправить диастему , вледствии чего в небе появился сгусток крови или лимфы , если даже просвечивать фонариком вплотную, то видно красный сгусток. я ждал два года . Однажды даже понял ,что язык касается нижней части неба и тоже создает некий стресс, стал заниматься мьюингом . До этого первый год этот сгусток очень медленно уменьшался, а за последние полтора года после начала мьюинга он вначале стремительно уменьшился и переместился во внутреннюю часть рта , откуда его выталкивал язык . Я считал , что постепенно оно само пройдет и зубы сами сойдутся , но нет . Уже почти год ничего не меняется. Я же говорю , ситуация очень странная, но с 16 лет у меня диастема как была 2мм так и осталась . Теперь , я считаю , единственный выход это пойти на диагностику к стоматологу и потом ,чтобы хирург удалил небный сосочек. Рассказывал друзьям, они уже полтора года говорят пойти сделать это и не морочить себе голову. раньше , когда использовал нитки небо очень сильно было увеличено и портило внешность , сейчас намного меньше, но даже улыбаться невозможно нормально , потому что поднятию верхней губы мешает небо. Я считаю , что сначала должен проконсультироваться на форуме у специалистов , а потом идти с таким вопросом в клинику . Вот фото , видно, что небная уздечка обычная и ее трогать не нужно.

1 ответ
Не знаю, что такое "нёбная уздечка", а вот уздечка верхней губы требует пластики, именно из-за этого присутствует диастема и она никуда не денется, пока хирург не сделает своё дело, а потом можно будет обратиться к ортодонту...