Гуттаперчу глубоко загнали в гайморовую, через канал не достать, что делать?!

15 сентября 2017, 1:24

Всех приветствую!

У меня так скажем проблема в которой я абсолютно запуталась и уже ничего не понимаю(

Обошла я уже около 20 специалистов (лоры, стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи челюстно лицевые итд) надеюсь кто-нибудь мне уже подскажет точный адекватный ответ.. Ибо надежд уже на спокойную жизнь нет, как бы громко не звучало это, но я мягко говоря устала от этих всех врачей, а время идет.

Началось все с того, что пошла я лечить пульпит 6 зубика, трехканального. Нерв убрали, каналы забили пломбу поставили, ок, я довольная пошла, ибо тоже руки долго доходили, тк в др городе поставили времянку, и надо было по приезду сразу решить этот вопрос.

Неделя, две проходят, а есть на той стороне не могу, нет, боли дикой ужасающей нет, подожду. Месяц прошел, стало ныть, не сильно, но сильнее, без каких либо нагрузок, пошла вновь к своему стоматологу. Та снова все открыла, сказала что нашла 4 канал. Ковыряла меня она часа 4, сказала не могу попасть, инструменты сгибаются, других у меня нет. В итоге ковыряла ковыряла, под анастезией что то всунула в то место откуда ноющая боль была, что я прям её прочувствовал оооой как не хило. она лицо покривила, запломбировала, контрольный снимок не сделала, чему я удивилась очень, прописала пить антибиотики и обезбаливающее и сказала набрать её срочно через 3 дня. Ок, с чувством непонимания и тревоги я потопала домой.

Утром я проснула так, как никогда не просыпалась, это был кошмар, меня ломало от этих болей до ужаса, никакой нимесил не спасал, после пару таблеток кетанола отпускало ненадолго и по новой, и так продолжалось около 5 дней. И тут начались мои приключения по сегодняшний день, уже по продолжительности 5:

Пошла я в др стоматологию, там сделали собственно этот снимок и кт, все с тупой улыбкой смотрят на меня и говорят где и как лечила зуб. Только удаление и имплантант, приходи утром удалим. Пришла утром, спросила предварительно опишут ли они мне все в карте? они очень замялись стоматолог хирург и стоматолог-терапевт покидали стрелки на друг друга, в итоге я поняла что пойду-ка я похожу еще дальше, не удалила.

В частной клинике, далеко не дешевой, стоматолог терапевт встретил мой снимок тоже с ухмылкой и удивлением и в дальнейшем реакция у всех такая, отправил меня к их хирургу. Тот рассказал о 3 возможных вариантах:

1. Энденоскопия, попытаться достатать гуттаперчу с лором, но это 50/50

2. Остеопластика, тоже 50/50 ибо непонятно как отреагирует зуб на срез корней и скорее всего он отвалится через 3-5 лет. Ну и повреждения гайморовой + при ее поднятии для засыпания костного материала, сократиться поступление кислорода, а это цвет кожи, и прочие моменты дискомфорта в жизни.

3. Удаление зуба, далее имплантант, но изначально тоже поднятие гайморовй и засыпание костного материала, ибо куда то надо ж его вставить.

Далее еще несколько таких специалистов, разных частных клиник, из них не все очень то и дешевые, мнение одно, 8 ой сказал что в принципе по строению анатомии корни итак чуток в пазухе поэтому то что имплантант будет выступать чуть чуть в пазуху это нормально, и не надо никакого костного наращивания.

Потом было пару лоров, все они развели руками, мол проблема стоматологов иди к ним, а после каких либо действий за гайморовую они возьмутся. Один из лоров которого посоветовали, да и по рейтингу на продокторов.ру он как раз таки там на высоких позициях пошла к нему. Тот тоже развел руками и сказал еслиб меня не беспокоило я б просто подождал понаблюдал, авось приживется и ниче с тобой не будет. Но меня то беспокойит, дав ему это понять, посоветовал еще одного стоматолога кандидата наук, заведующего из одной поликлиник. Пошла туда, тот поморгал, отправил в местную челюстно лицевую, туда я пойду завтра. По поводу его мнения: остеопластика, и снова же наврятли зуб сохраниться, а вот по поводу удаления да, можно. Но за возможность поставить имплантант уже не факт, ибо поврежденная гайморовая, как она себя поведет, что будет с костной тканью будет известно через месяца только 3. И судя по построению надеяться на возможность установить имплантант вопрос большой и маловеротно возможный.

Виновники собственно говоря готовы идти на оплату всех расходов, но при нашем разговоре замялись и предлагают свою помощь: мы можем вытащить через канал, а почему бы и нет?! ну да, почему бы мне им не довериться, у них стоматолог предоставил мне такой геморрой и плюс не мог пройти в 4 канал так как по ее словам у нее нет инструментов, не говоря о том что в первый раз его не увидела, да, так и хотелось взорваться и сказать кучу матов, ибо речи о том что все врачи, с высокими степенями, имеющие по несколько направлений говорят вариантов вытащить это нет, а они такие классные, накосячили и ой, да спецы, мы вытащим.

Завтра иду в челюстно лицевую, это последняя капля. Уже не могу терпеть боль и мотаться по Ростову с одного конца на другой по ужасным пробкам да и еще при дикой жаре, на работе подвожу, тк не могу выйти короче полный аврал.

И как поступть мне с виновником. Ибо если я удалю, поставлю все таки имплантант, пролечусь у лора, а в деньгах заранее не могу знать точных цифр, ибо развитие событий, поведения гайморовой неизвестно. Оплатить они то не против, но как мне создать эти гарантии, ибо это все выясняться будет постепенно, а вдруг после удаления они сольются. Или все таки делать заключение завтра в челюстно лицевой, но как мне пояснили это возможно только если я заведу дело. На данный момент клиника не одна мне не даст никакого заключения тк это им запрещено.

Чтобы вы понимали точно - мне 24 года, все зубы свои, ни одного удаления не было, есть небольшой поверхностный кариес на жевательных, чем займусь точно после этой проблемы и камень с внутренней стороны и то, небольшой, тк его чисткой раз в год занималась. Передние все в идеальном состоянии, на мост я категорически не согласна ибо рядом стоящие зубы живые и в хорошем состоянии.

Все ошибки в тексте-извините. Если употребила неправильные термины - извините. Буду благодарна ответам.

кт--- https://drive.google.com/open?id=0ByfpR8Z6Vj3EZTZFbDZGSWRIOUk

7 ответов

добрый день! Комментарий от Лор.

Эндоскопическая гайморотомия.

Есть 3 варианта вмешательства:

1) Если по данным КТ соустье проходимо - можно аккуратно удалить материал через нижний носовой ход.

2) при наличии проблем в области естественного соустья - эндоназальная гайморотомия (расширение соустья и извлечение материала).

3) микрогайморотомия. Самый простой, через переднюю стенку, троакаром. Недостатки - рубцовые изменения слизистой в последующем , актуально только в том случае, если когда-Нибудь придётся делать синус-лифтинг.

Можно КТ мне в личку, проконсультирую.

15 сентября 2017, 9:48 15.09.2017, 9:48

тактику в отношении зуба нужно обсуждать совместно со стоматологом

15 сентября 2017, 9:55 15.09.2017, 9:55

Irineosip, в личку не получается, вот zip файл на кт https://drive.google.com/open?id=0ByfpR8Z6Vj3EZTZFbDZGSWRIOUk

15 сентября 2017, 11:00 15.09.2017, 11:00

сегодня была в челюстно лицевой Ростова на дону, там дали справку:хронический однотогенный верхнечелюстной синусит справа. Рекомендовано : оперативное лечение в плановом порядке. 

15 сентября 2017, 15:57 15.09.2017, 15:57

зуб не сохранить. 

15 сентября 2017, 15:59 15.09.2017, 15:59

NatalyaSem, добрый день. 

Коментарий от стоматолога

1. Что за калека делал, в современной стоматологии рентген снимок до пломбировки каналов с гуттой это обязательно, и снимок после пломбировки тоже оьязательно

2. Почему сразу удалять, кто то пробовал вытащить?

3. Надо пробовать...

4. Если не получится убрать, перепломбировать канал, потом хирургически убрать гуту, поставить мембрану

5. Даже если удалить и ставить имплант, все равно надо гуту убрать. А может еще и синус лифтинг понадобится

6. Свой зуб всегда лучше импланта. Нет 100% гарантии что имплант приживется и все будет гуд

7. Все лечение, верней перелечение должен оплатить тот ремесленник что делал лечение корня

Удачи. Не отчаивайтесь. Не удаляйте сразу. Поборитесь.

Не захочет платить , подайте в суд. Это 100% врачебная халатность. ! Сделать лечение корня и без рентген снимка?!

Круто!

15 сентября 2017, 20:07 15.09.2017, 20:07

В этой ситуации достаточно выполнить ампутацию дистального корня. Штифт уйдет вместе с корнем. Зуб сохранится, остальные корни леченные хорошо.

17 сентября 2017, 16:29 17.09.2017, 16:29