Киста на корне зуба

20 июня 2016, 16:59

Добрый день! Зуб (клык) был вылечен год назад, нерв был удален. После лечения возникла чувствительность самого корня только при нажатии, сам зуб не болел. Спустя год, все таки, продолжили лечение данного зуба, снимок показал, что на корне образовалась небольшая киста. Врач вскрыла зуб, заложила в него Витапекс. На следующий день, у меня распухла десна и начался отек лица. Лекарство достали, но три дня отек не спадал, пила антибиотики. Через две недели мне снова положили в зуб Витапекс, десна и лицо отекло еще больше и присутствовала ноющая боль пришлось делать разрез, ставили дренаж. Снова. спустя две недели, мне положили в зуб лекарство Гидроксид кальция, отека лица больше не было, но на десне образовался свищ, но ничего не болело, его убрали. Сейчас врач хочет проделать мне депофорез. Стоит ли его делать? Будет ли от него эффект? Или все таки придется удалять кисту хирургическим методом?

9 ответов

  • киста это диагноз после гистологии а пока апикальный периодонтит. нужна хорошая эндодонтия.депофорез не стоит делать.хирургический метод после проведенного лечения корня и наблюдения в динамике.

    24 июня 2016, 10:49
  • Лечится у микроскописта

    26 июня 2016, 10:53
  • Раньше лечили такие зубы без всякого микроскопа. Нужно вскрыть полость зуба, прочистить канал, временно положить рыхло ватку и полоскать рот соляно-щелочным раствором 2-3 дня. Отток должен быть с канала и  стихнуть воспаление. Обязательно расширить верхушку корня, облегчает отток жидкости. Нужно тщательно чистить и мыть канал. Необходимо знать размер кисто-гранулемы или кисты, рентген контроль и диагностика. Если это ксито-гранулема, то вариантов несколько: 1) паста   «Калосепт» или Metapex. Если все нормально через 2-3 дня, то оставляем под временной пломбой на 2-3 месяца, если нет чистим, тщательно моем и снова.2) вариант: после чистки и мытья канала в канал вводит световод и лазером 980нм мумифицируется кисто-гранулема 5 сек. 3) вариант в канал вводится на абсорбере или К файле гель фотодитазин и проталкивается слегка за верхушку корня затем облучается мягким лазером 660нм 5-20 сек. После чего промывается канал, сушится и все то же, что было описано выше 1). Вариантов действительно много, просто надо захотеть это сделать. 

    26 июня 2016, 15:29
  • А если там перелом корня зуба? Или перфорация? Периапекальные изменения каких размеров? Нужно начать с рентгендиагностики. А лучше КТ. А потом принимать решение о лечении - терапевтическом или хирургическом.

    28 июня 2016, 14:43
  • Если коллега, Вы умеете читать рентген снимки или КТ  - этим надо пользоваться, т.к. это вспомогательные дополнительные средства диагностики. Отдельные корни в двух корневых зубах или в трех корневых зубах и там расширение периодонтальной щели, разряжение костной ткани вокруг, есть округлое образование о,5 и больше, а иногда и 03 мм, то лучше удалить эти корни. Если до 0,3мм, то попытаться можно, но все зависит от письменного согласия пациента на попытку сохранить эти корни и платить за это. Без письменного согласия и согласия на то что возможно обострение воспаления, нагноения   категорически не соглашаться, чтобы не попасть под судебные разборки. Лечение должно быть в несколько этапов и тщательным.

    28 июня 2016, 15:07
    • dautov1960, рентген -

      это обязательный метод диагностики :-))

      28 июня 2016, 15:28
  • R-снимок или КТ - это ваша безопасность, уверенность, то что Вы делаете и думаете правильно, если хотите - это ваша доказательная база, обоснование вмешательства и его объема. Если Вы не знаете и не видите патологию, не видите ее границ, то не знаете объем вмешательства, возможные средства лечения.

    28 июня 2016, 17:22
  • я, обычно, не открываю для полосканий. Максимум сутки, но не больше. И то если не стали звезды .

    Хорошо отпрепарировать канал, промыть гипохлоритом и закрыть под временную с метапексом , например. Если есть свищ, то пломбировать канал гуттаперчей . Имхо 

    3 июля 2016, 18:03
  • начнем с того что свищи бывают при гранулирующем периодонтие , а это, согласитесь, неплохой прогноз . При гранулематозном, кистогранулемах и кистах свищей нет  

    3 июля 2016, 18:07

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться