Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Крик о помощи - ноющая боль постоянно

12 сентября 2024 г., 12:09

Добрый день

В мае 2021 года я почувствовала резкую боль в правой челюсти - болел зуб справа, но где именно было неясно. В стоматологии сказали, что в нижнем зубе пульпит, пролечили его. Но боль не ушла и стала очень резкой, отдавала в ухо. Пошла снова к врачу - пульпит уже был справа сверху, в крайнем зубе (8-ка там уже удалена). Все почистили, запломбировали - но боль не ушла. Она стала иной, менее яркой, нечто "на подкорке", ноющей. И началось мое рандеву по московским стоматологиям - чистки обычные, чистки парадантальных карманов, удаление оставшейся 8-ки, какие-то махинации от чувствительности и ненужные пломбы - я обошла ВСЕХ врачей. НИКТО мне не помог - по итогу, стоматологи отказались мне помогать, т.к. ВСЕ было уже чисто.

Отправили к неврологу с подозрением на тройничный нерв, невролог прописала карбамазепин и провела тест на чувствительность - карбамазепин не помог, чувствительность лица в норме. После результатов МРТ, по которой все оказалось в норме с нервом, невролог сказала идти обратно к стоматологам. Пошла на перелечивание изначально пролеченных пульпитов под микроскопом. Тоже не помогло. Боль оставалась все в тех же зубах, гуляя сверху вниз и только справа. Снова я у неврологов - выписывают карбамазепин - бесполезно, хоть и пью месяцами. Далее: габапентин с увеличением дозы, акупунктура и физиотерапия - бесполезно. ВСЕ бесполезно.

Посоветовали сделать КТ пазух носа - все чисто. Чувствую я себя хорошо, если бы не постоянно ноющая боль в челюсти. Может болеть голова, т.к. постоянно что-то ноет.. В последнее время у меня начала болеть лопатка справа, боль часто синхронизируется с челюстной. Болит весь ряд зубов - я даже не могу назвать один конкретный. Есть одна керамическая вкладка справа сверху. НО КТ челюстей показывают, что все чисто. Реакция на холодную-горячую (особенно) пищу и воздух вызывает пульсирующую боль.

Острых, как ток болей нет и не было - только ноющие или пульсирующие. Обезболивающие не работают. Но сплю я без болей, спокойно. Веду активный образ жизни, работа у меня не стрессовая. В общем, я счастливый человек, но эта боль отравляет мне жизнь. Я не знаю, куда и к кому уже идти. Неврологи упоминали операцию - очень боюсь, т.к. сомневаюсь в диагнозе. Доверие к врачам подорвано после 3 лет бесполезного лечения. Все манипуляции мимо. Помогите, пожалуйста, я очень хочу уже понять, хотя бы к кому мне идти. Опускаются руки от мысли, что мне жить с этим всегда...

12 ответов

Интересно!

Ответить 13 сентября 2024, 16:48 13.09.24, 16:48

Здравствуйте!

Сделайте снимок зуба с вкладкой. У гнатолога были? Возможно с прикусом есть проблема? Можете прикрепить сюда снимки и фото зубных рядов (лучше профессиональные). Если фотографировали хотя бы в одной из клиник, попросите записать Вам на диск или флешку, скиньте сюда...

Ответить 23 сентября 2024, 12:13 23.09.24, 12:13

Нина Каграманян, добрый день!

В последнее время стала тоже грешить на этот зуб, ощущение, будто боль действительно централизована в нем и распространяется на весь зубной ряд. У меня есть снимок обеих челюстей, он двухгодичной давности, но я там уже с вкладкой, прикрепляю.. Свежее только КТ, сюда никак не прикрепить(

Прикус знаю, что кривой. К гнатологу схожу, большое спасибо за совет.

85d746c5d83dad7665e81dd80826.jpeg

Ответить 23 сентября 2024, 12:21 23.09.24, 12:21

Здравствуйте! Расскажите, как ваши успехи? Были у гнатолога? У меня похожая проблема.

Ответить 13 октября 2024, 21:09 13.10.24, 21:09

TayanaTan, здравствуйте

Была. Гнатолог отправил на МРТ ВНЧС и КТ. МРТ выявила проблему с суставом, гнатолог говорит, что это может давать подобную боль. Если грубо: один из суставов не работает. Советует пройти лечение (носить что-то типа элайнеров - там иной термин, но принцип почти тот же), дабы исправить проблему с суставом. После закрепить все накладками и далее - к ортодонту на брекеты :( Но боль теоретически должна уйти в процессе лечения сустава, однако это будет известно лишь со временем

В общем, впервые за долгое время это был небесполезный поход к врачу.

Ответить 13 октября 2024, 23:13 13.10.24, 23:13

hastaluego, поняла вас. Спасибо за ответ. Желаю успешно решить эту проблему!

Ответить 13 октября 2024, 23:20 13.10.24, 23:20

TayanaTan, благодарю! И Вам желаю того же

Ответить 13 октября 2024, 23:44 13.10.24, 23:44

hastaluego, скорее: Вы опять ошиблись...

Ответить 14 октября 2024, 6:08 14.10.24, 6:08

Юрий Жигурт, добрый день.

Я ни разу не ошибалась. Ошибались врачи, я себе диагнозы не ставлю.

А в чем причина такого комментария?

Ответить 14 октября 2024, 8:37 14.10.24, 8:37

hastaluego, врачи могут ошибаться только в экстренных ситуациях, когда у пациента нет выбора! Когда выбор есть: всегда ошибаются пациенты - выбирая не того!

У Вас отсутствует постоянный зуб - второй верхний правый резец, предполагаю, что проблема врождённая или удален случайно в детстве!? На месте этого резца стоит клык, а на месте клыка - молочный! Так вот "гнатолог" (нет такой специальности в российской номенклатуре врачей) должен понимать, что без решения этой проблемы, а это вопрос ортодонтический, ни о каком лечении суставов не может быть речи!

Так что этот поход, тоже был бесполезным!

Здоровья, Вам и Вашим близким!

Ответить 14 октября 2024, 16:44 14.10.24, 16:44

Юрий Жигурт, почему тогда сейчас очень много случаев, когда после ортодонтического лечения начинаются проблемы с ВНЧС? Может как раз потому, что ортодонты в большинстве случаев не подходят к исправлению прикуса системно? В идеале, перед тем как идти к ортодонту, нужно проконсультироваться с терапевтом, гнатологом, пародонтологом и остеопатом, чтобы действительно решить проблему, а не создать новые. Еще лучше, если ортодонт работает вместе с гнатологом. Я считаю, что нужно изучать всю возможную информацию, чтобы принять максимально правильное решение.

Ответить 14 октября 2024, 17:26 14.10.24, 17:26

TayanaTan, ничего удивительного: у нас до сих пор не делают обследования перед ортодонтическим лечением, в результате имеем то, что имеем! Ну, а ортодонтов значительно меньше (ну, на пару порядков - точно), чем тех, которые себя так называют! Ортодонт обязательно работает в содружестве с остеопатом, а также тренерами по йоге и плаванию!

Как распознать ортодонта от самозванца (стоматолога)? Да очень просто: стоматолог делает такой снимок, как у Вас и этого достаточно, ортодонт делает цефалометрический анализ! Ортодонт обязательно обращает внимание на осанку, кстати, так любимый Вами гнатолог - тоже! Ортодонт никогда не лечит только одну челюсть! И т.д. и т.п.

Так, что - это Ваш и только Ваш выбор!

Ответить 14 октября 2024, 17:45 14.10.24, 17:45