Здравствуйте.
Прошу совета у специалистов и тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Недавно проходил лечение зуба у стоматолога (кариес/пульпит/лечение каналов — если нужно, могу уточнить), после чего прошло уже некоторое время, но неприятные ощущения полностью не исчезли.
Сразу после лечения была обычная чувствительность, что, как объяснил врач, считается нормальной реакцией тканей. Однако сейчас беспокоит то, что боль или дискомфорт сохраняются дольше, чем ожидалось. Ощущения могут быть разными: иногда это ноющая боль, иногда чувствительность при накусывании, реакция на горячее или холодное, а временами появляется ощущение давления внутри зуба.
Что именно наблюдается:
- боль при нажатии или жевании на этот зуб
- периодическая ноющая боль без явной причины
- чувствительность к температуре
- ощущение, будто зуб «выше» остальных или мешает при смыкании
- иногда боль отдает в соседние зубы или челюсть
- ночью может усиливаться
При этом внешне всё выглядит нормально: десна не сильно воспалена, сильного отека нет, температура тела в норме. Обезболивающие помогают, но временно.
Интересуют следующие вопросы:
- Нормально ли, что после лечения зуб может болеть так долго?
- Сколько времени обычно требуется на полное восстановление после лечения каналов или глубокого кариеса?
- Может ли боль быть связана с завышенной пломбой или неправильным прикусом после лечения?
- Есть ли риск, что внутри зуба осталась инфекция или воспаление?
- Нужно ли срочно повторно обращаться к врачу или можно ещё подождать?
- Какие симптомы указывают на осложнения, требующие немедленного лечения?
- Может ли боль пройти сама без дополнительного вмешательства
Очень переживаю, что проблема может оказаться серьёзной, но также не хочется паниковать без причины. Буду благодарен за профессиональное мнение и советы, как правильно поступить в такой ситуации.
Спасибо.

1 ответ
Снимок предоставьте, и мы вас проконсультируем.
Желательно до и после лечения