Здравствуйте, у ребенка в 7 лет была травма - ударился лицом об детскую металлическую горку, откололись уголки двух верхних центральных зубов. В травматологии делали снимки корней, сказали, что с корнями все ок, сколотые уголки закруглили, наращивать их посоветовали не раньше 15 лет...
Сейчас ребенку 14 лет, заметила что 1 из этих зубов немного потемнел и преобрел слегка сероватый оттенок...сделали снимок, в области корня затемнение, доктор говорит, что травма корня все-таки была и зуб уже не живой.. Зуб на холодное/горячее не реагирует и ни как не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, как нам быть дальше, какие варианты возможны в сложившейся ситуации?
9 ответов
Ситуация сложная: спасти зуб сможет хороший специалист! А вот, как надолго - неизвестно...
сегодня попали на консультацию, доктор предлагает такую схему: вскрыть зуб прочистить каналы, пролечить воспаление, потом, что-то около 2 недель на проверку на герметичность, далее зуб заполняется кальцием и так года на 1,5-2. Потом потребуются новые манипуляции...
Если я правильно поняла, нужно соглашаться, как такового выбора у нас нет (если не рассматривать удаление или бездействие)
Belk, я не узкий спец, но именно такую схему себе представил...
Доктор д.б.специалист - эндодонт по работе с каналами с несформировавшимся апексом, как в вашем случае.
Канал очень широкий.
Не каждый врач справится.
Узнайте, был ли у врача успешный опыт работы с такими именно случаями.
Анна Адеева, спасибо огромное за совет, завтра переговорю со своим врачем, уточню все риски и наличие у нее подобного опыта, вообще она пародонтолог.. Думаю нам придется искать узкого специалиста
Belk, Она не справится.
Надо вам поискать.
В вашем случае "недолечение" приведет к осложнению намного быстрее, чем "ничегонеделание".
Потому что запломбировать плотно и герметично такой широченный канал с несформированной верхушкой корня - нужно большое врачебное искусство и много опыта.
Просто поверьте на слово...
Спасибо Вам! Буду искать специалиста... Еще вопрос, есть ли риск воспаления для корня соседней двойки (на снимке оно очень близко), боюсь чтоб не получилось как с первым зубом, узнали о проблеме когда уже заметили потемнение. Может имеет смысл повторить снимок? через какой период?
1.Видимо,травма была получена, когда 12 зуб еще не прорезался и поэтому не пострадал.
2.11 зуб получил сотрясение и даже, скорее всего, повреждение сосудисто-нервного пучка. А т.к. это было во время, когда апекс еще не сформирован, то так и остался.Со временем потемнел.Т.к. не живой(не витальный), это берет несколько лет.
3.Я еще раз подчеркиваю: пока не найдете специалиста,как я вам выше указала, не начинайте лечение где попало...
Я поняла, спасибо Вам, буду искать