Добрый вечер Подскажите пожалуйста, вчера ел арахис, это очень редко бывает и мне такое противопоказано, и слышу один твёрдый попался немного, в момент когда накусил немного в области 4–5 зуба вверху справа, почувствовал боль, которая по сейчас сохраняется, боль чувствую именно в периодонте (к сожалению кто меня помнит с моей историей длительной я уже знаю как отличать боль по чувствительности, ту или иную), делал КЛКТ 3 недели, просто планово по поводу других зубов, посмотреть что и далее сохраняется положительная динамика после больших перенесённых периодонтитов, в вот посмотрел заодно на вот эти (открыл дайком) где вчера накусил, там нет и не было деструкции кости, зубы давно мертвые и нужно менять реставрации, зубы эти при надавливании пальцем не болят, жевать тоже не усиливается, просто ноющая периодонтальная боль извините за сленг, острой боли прям в момент накусывания арахиса тоже не было
Подскажите пожалуйста, какова тактика, как быть и что делать ? У меня просто за 2024 год когда ещё болел длительно ночью ковидом и было несколько операций у меня история с зубами, другими, сейчас же все что было по тому уже все хорошо, я к тому можно ли избежать КТ вновь, их просто уже много было за 2024 и половину 2025 года
Предполагаю что это возможно травматический периодонтит, если так, то какова тактика ?

3 ответа
Так же посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить в случае 24-26, почти 2 года назад был большой периодонтит, киста пазухи. карман между 26\27, предварительно это удалось вылечить, уже 9 месяцев ничего там не болит, все спокойно, по кт медленно но есть положительная динамика, хотя все говорили удалять и только, возможно прям долгие годы эти зубы не простоят, но я хотел снять адегизивный, коронка, которая закрывает 25 отсутствующий, она крепится бабочкой между 26 и 24, и по хорошему коронки на 24,25,26 мост сделать, некоторые говорят имплант между 25, а 24 и 26 сделать просто реставрацию, я уже запутался, как лучше будет поступить ? Имплантат пока не хотел лишь по причине перенесенного в почти полтора года лонг ковида, это ужасный диагноз, в том виде в котором был у меня по крайней мере, и я хотел бы пока избежать более инвазивных процедур, хотя бы ближайшие пару лет, далее видно будет, но функционально и эстетически нужно наводить порядок, чем я и начал заниматься
1-перестать лечить зубы у тех, кто лечил до сих пор.
2 - найти спецов не заточенных на имплантацию
Юрий Жигурт, А по первому пункту, подскажите пожалуйста, как быть ?
Я так понимаю варианта с учетом накусывания перед этим твердого - два, трещина или травматический периодонтит, сразу лучше идти с этим зубом на микроскоп ? К тем спецам что делали 26 и 27 каналы и положительно
Рентген сегодня сделал, трещины нет, но я слышал не на рентгене не на клкт часто трещины не видны, и лишь только под микроскопом