Что делать с зубом (снимок+фото)

5 декабря 2018 г., 15:41

Добрый день. Откололся кусок 37 зуба пол года назад сейчас собираюсь его лечить если это возможно, или все таки подлежит удалению?

4 ответа

Как дела, есть результаты ?

Ответить 09 декабря 2018, 12:41 09.12.18, 12:41

Лечить. Вести под каласептом, потом вкладку и коронку

Ответить 02 февраля 2019, 19:58 02.02.19, 19:58

Добрый день!

Только увидела вопрос. Надеюсь, что Вы уже успешно решили вопрос с зубом. На всякий случай напишу информацию для всех, кто будет читать. Не стоматологов, разумеется, потому что стоматологи и так владеют этой информацией.

В случае перелома зуба надо незамедлительно показаться врачу. Зуб ломается тогда, когда на нем длительное время развивается кариес, незаметный при осмотре с первого взгляда. Как правило, это контактные поверхности зубов. Кариес медленно поражает эмаль, но гораздо быстрее - дентин. В итоге под тонкой "эмалевой крышей" образуется большая кариозная полость. В один прекрасный или не совсем прекрасный день во время еды эта "эмалевая крыша" ломается и вот - имеем то, что имеем.

Теперь, что касается конкретного случая. Если кариес поразил уже и корень зуба, то скорее всего зуб на удаление. Если дело до шейки и корня зуба не дошло, то его можно вылечить и восстановить. В чем разница - кариес до корня зуба или уже корень зуба вовлечен в процесс? В том, что для восстановления зуба его нужно изолировать от окружающей десны, чтобы в полость не попала слюна. Если кариес на уровне корня, то есть кости, а не десны, изолировать полость от кости невозможно. И такое восстановление будет не герметичным, а значит не качественным и с коротким сроком службы. То есть зуб даст о себе знать в ближайшее время, и его придется все равно удалить.

Но самое интересное в Вашем случае - то, что на снимке за 7-ым зубом есть 8-ой. Как правило, мы 8-ым зубом не жуем, его трудно чистить, далеко и неудобно. Он часто поражается кариесом. То есть его функциональная ценность, а тем более эстетическая, невелики. И в таких случаях, при необходимости удаления 6-го или 7-го зуба, можно трансплантировать на их место 8-ой. Не все стоматологи владеют техникой аутотрансплантации. Но если есть клинические возможности, т.е. есть все показания для аутотрансплантации при удалении 7-го, то лучше поискать клинику с хирургом, владеющим данной методикой. Иначе потом на место удаленного 7-го зуба придется устанавливать имплантат.

Удачи и здоровья!

С уважением, Нина Владимировна.

Ответить 03 февраля 2019, 11:43 03.02.19, 11:43

Если вас это пол года не беспокоило, то зачем вдруг сейчас лечить?

Можно просто удалить и не париться дальше)))

А если серьёзно, надо смотреть по факту, и с конкретным доктором, которому выгодно пациента вылечить, а не депульпировать потому что он терапевт, удалить потому что он хирург-имплантолог, или пересадить потому что технологией не все владеют и надо набираться опыта))

С уважением

Ответить 10 февраля 2019, 12:43 10.02.19, 12:43