Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Чувствительность зуба или десны?

6 марта 2025 г., 12:27

Здравствуйте. Мне 1,5 года назад запломбировали кариес на передней поверхности зуба мудрости (нижний справа, то есть 4.8). Выглядело это как 2 поверхностные тёмные полоски на зубе. На зубе уже была и есть пломба сверху и сбоку, стоит давно. Теперь зуб реагирует тупой ноющей болью на прохладную воду и поток воздуха. Иногда в этом месте также ноет десна. Снимка зуба после установки второй пломбы нет. Может быть, дело вообще в 6 зубе, который был много лет назад резорцинен, т.к. судя по синюшному цвету десны там давно произошёл некроз и вероятно повреждение нервных окончаний в мягких тканях.

2 ответа

"Резорциновый" зуб обычно не реагирует на t*.

Выглядит,конечно, не эстетично, но это не некроз как таковой. Снимок неподходящий для полной диагностики.Нужен маленький прицельный, 46-47-48 зубов

Ответить 09 марта 2025, 13:06 09.03.25, 13:06

Анна Адеева, спасибо за ответ. Причина была, как оказалось. в верхней депульпированной правой пятёрке. Там давно было воспаление ( вероятно из-за трещины в корне), но зуб простоял ещё 9 лет, всё это время была периодическая разлитая тянущая боль, отдающая также в нижнюю челюсть справа. Недавно я этот зуб сломала и мне его 3 дня назад удалили. На корне было 2 кисты. С тех пор боль полностью прошла, чему я очень рада.

Ответить 10 марта 2025, 16:52 10.03.25, 16:52