Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Глубокий кариес 8 зуб - лечить или удалять?

13 апреля 2026 г., 23:38

Добрый день.

Речь идёт о верхнем восьмом зубе . Это единственный зуб восьмёрка, остальные три ранее удалены.
Жалоб на 8 зуб никогда не было. Не могу понять, почему при регулярных осмотрах не был диагностирован глубокий кариес, хотя был постоянный контроль, но в один день мне об этом вдруг сказали.

В результате было проведено эндодонтическое лечение под микроскопом, пролечены корневые каналы, установлена пломба. На данный момент зуб не беспокоит.

Я всегда исходила из принципа сохранения собственных зубов при возможности, поскольку они предпочтительнее имплантации. Однако сейчас у меня возникли сомнения относительно правильности выбранной тактики.
Врачи предлагали как удаление, так и лечение 8 зуба. Я автоматически выбрала сохранение. Теперь задаюсь вопросом, и мучаю себя насколько это решение соответствует современной клинической практике, учитывая, что 8 зубы же удаляют. Извожу себя как это так всем и все другие 8 мне удаляли , а тут вдруг пролечили.

Подскажите, пожалуйста, каков современный подход к лечению или удалению верхних восьмых зубов в подобных ситуациях когда лечение возможно? При необходимости могу предоставить рентгеновский снимок.

Спасибо, с уважением

7 ответов

"Подскажите, пожалуйста, каков современный подход к лечению или удалению верхних восьмых зубов"...

- Современный подход: удаление всех (не только восьмых зубов) и имплантация "всё на четырёх" (на шести нежелательно, т.к. более надёжно).

Ну, а если серьёзней: что Вас мучает? Что зуб вылечили? Так правильно сделали!

Ответить 14 апреля 2026, 11:22 14.04.26, 11:22

Я даже улыбнулась. Спасибо Вам огромное и за ответ и за юмор.

Как не было бы смешно, но да меня мучало именно то что зуб вылечили. Ходила такая радостная и довольная, а все мне дома начали говорить что мне деньги девать некуда и что 8 никому не нужны темболее если внизу нет 8 зуба и верхний пусть и здоровый но просто сидит без толку потому что они не выполняют обсалютно никакие функции - ни жевательные, ни удержку челюсти и зубов, ничего.

Вот я себя и почувствовала полной дурой которая пытается если есть хоть минимальная возможность спасти всё что возможно и всё что не мешает. :(

Позже если позволите добавлю снимок на дополнительный вопрос. Сказали 7 зуб на рентгене еще более плох, хотя визуально здоров и красив.

Спасибо! Отличного Вам дня!

Ответить 14 апреля 2026, 12:05 14.04.26, 12:05

Alnilam, ок

Ответить 14 апреля 2026, 12:52 14.04.26, 12:52
Ответить 14 апреля 2026, 18:38 14.04.26, 18:38

Спасибо Вам. Добовляю снимки до и после.
в 8 на момент снимка оставили временную пломбу. Сказали поменяют через неделю на постоянную. 7 зуб пока не трогали. Сказали 99% каналы чистить.

Скажите пожалуйста правда ли что 8 зубы вобще не нужны даже если не мешают и снизу нет 8? Может всё таки это хорошая опора такой 7?

Я понимаю что мне к психологу за такие угрызения совести за лечение а не удаление, но как-то совсем я растроилась :(

Ответить 14 апреля 2026, 18:41 14.04.26, 18:41

Alnilam, работа качественная, а зубы нужны все и всегда!

Ответить 14 апреля 2026, 18:50 14.04.26, 18:50

Юрий Жигурт, Спасибо Вам огромное. Абсурд, но я даже заплакала после Вашего ответа.
По 7 не врут? Лечить положено

Ответить 14 апреля 2026, 18:58 14.04.26, 18:58