Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Зуб 4.6. До обращения в клинику не беспокоил вообще. Обращение было по поводу верхних двух зубов справа. Там нашли небольшую гранулёму на зубе 2.1. Сказали, что ее нужно убрать резекцией верхушки корня. А для этого надо вылечить все проблемы других зубов и сделать профчистку. Начали с зуба 4.8. Он был живой с кариесом. После лечения и установки пломбы начались сильные боли справа сверху. Обратилась в клинику. Другой врач без снимков после осмотра предположил, что это зуб 4.6 (зуб пролечен давно, живой), пролечил его, удалил нервы и поставил временную пломбу. Боли не прошли. Усилились. Отдавали в ухо. Опять обратилась в клинику. Третий врач с помощью потока воздуха и сильной на него реакции решил, что это все-таки несколько дней назад пролеченный 4.8. Удалил нервы и поставил временную пломбу. Боли не ушли. Снова обратилась в клинику. Сделали ОПТГ (первый вообще снимок в этой клинике). Не нашли ничего. Выписали трихопол, предположив гайморит. Трихопол не помог. Боли остались. Я обратилась в другую клинику на КТ. По результатам КТ мне сказали, что в зубе 4.6 визуализируется предположительно перфорация. Временная Пломба крошилась на этом зубе, ее заменили, но при замене обратили мое внимание, что зуб кровит и видно, что это перфорация. Сказали, что она уходит глубоко под десну и зуб только под удаление. И посоветовали обратиться в ту клинику, которая лечила этот зуб с претензией.
В клинике, где лечили изначально, не согласились с тем, что это перфорация. Сказали, что у меня был кариес глубокий, они его пролечили и восстановили стенку. И что зуб можно вылечить. Но зуб с середины сентября продолжает болеть. Пульсирует периодически, ноет, ощущения внутри как-будто зубочистку загнали под десну глубоко. Сейчас боли подутихли. Но не ушли.
прилагаю снимок оптг (КТ есть на диске, как приложить - не знаю).
Вопрос - по снимку ОПТГ (!!!до лечения!!! этого зуба) можно сделать вывод, что там обширный кариес корня или стенки, который при лечении мог существенно повлиять на необходимость удаления этого зуба, приведя к непоправимым разрушениям? Зуб до этого вообще не беспокоил никак. Стоило ли его вообще трогать?
8 ответов
Конечно стоило! Зуб сильно разрушился!
Хотелось-бы увидеть теперешний рентген!?
Юрий Жигурт, добрый день! у меня есть ОПТГ И КТ на диске всех зубов, включая этот. После лечения. В ЦНИИС на консультации там (на КТ) увидели дефект по типу перфорации. И приговорили под удаление и имплантацию, а в стоматкомплексе на Вучетича по вышеуказанному снимку ОПТГ сказали, что зуб очень сомнителен и с ним никто связываться не захочет изначально. После я обратилась опять в клинику, там совсем убрали эту стенку, восстановив ее пломбой под десну. Но зуб по ощущениям лучше особо не стал. Сейчас я планирую имплантацию. Зуб пока стоит с временной пломбой и восстановленной стенкой. Я попробую с диска получить снимок.
Helenalu80, Если уже решили имплантацию, то, думаю, нет смысла дальше дискутировать?! Тем более, что снимку уже почти год?! Не думаю, что стало лучше! Другое дело, что есть доктора, которые возятся с перфорацией, но таких "любителей" очень мало...
Юрий Жигурт, мне, к сожалению, кроме имплантации больше ничего предложить никто не смог. Сказали, что зуб может постоять год-два, а может гораздо меньше. И в итоге всеравно удалять. При такой картине на снимке, может, изначально не было шансов на спасение зуба?
Helenalu80, на всём земном шарике, независимо от того где живёте, настоящих специалистов (в любой отрасли) только 4%. Поэтому "нарваться" на классных вероятность составляет 24:1, т.е. из двадцати пяти врачей, которых Вы прошли, только один может быть спецом высокого класса?! В Москве, как ни странно, найти намного трудней, чем на периферии...
То, что доступно видно на снимке - лечится, однозначно! То что у Вас сейчас - неизвестно!
Так что если решили удалять и имплантироваться - вперёд! И не откладывайте - дальше будет больше проблем!
Юрий Жигурт, да, к очень большому сожалению, Вы правы. Все, кто видел зуб вживую и по КТ после лечения говорят, что кровит очень сильно, что перфорация уходит глубоко под десну. И шансов не остаётся. И не советуют вкладываться дальше в этот зуб, т.к. он с очень сомнительным прогнозом. А тот доктор, который лечил, естественно, против всех и считает, что он все сделал правильно. Без снимка. Мне в ЦНИИС сказали, что если бы доктор сделал снимок, желательно КТ, тем более, что появились боли невыясненного характера, увидел бы проблему с кариесом, что и канал с загибом, то он бы действовал осторожно . И был бы шанс у зуба. А теперь уже, видимо, нет. Зуб до его вмешательства был живой. Хоть и изрядно потрёпанный. Но и не болел вовсе.
Если можно, Вам вопрос задать встречный, есть неоспоримые преимущества в установке циркониевых коронок на имплант? Мне сказали, что они существенно лучше садятся, служат надежнее, чем металлокерамика. Стоимость у них намного дороже. Почти в 2 раза
Именно "неоспоримых" преимуществ мне неизвестно! Но, может я чего не знаю?! Себе-бы, на этот зуб, я бы поставил металлокерамику!
А я тем более ничего не знаю :) только то, что доктор говорит на приеме. Спасибо Вам большое за пояснения и уделённое мне внимание! С Новым годом Вас! Всех благ!