Здравствуйте! Очень прошу помощи в расшифровке оптг и кт. Прилагаю фото. Киста на верхней 5ке? Лечить или удалять зуб? Не болит, ощущается как твердый нарост на десне. И верхний зуб мудрости, который врос в 7ку удалять или оставить? Не болит. И с чего лучше начать?
12 ответов
Что касается пятёрки - я бы не трогал, а вот восьмёрку удалил, как можно скорее... Причём и вторую тоже!
Юрий Жигурт, Спасибо за ответ. Можете написать, почему 5ку не трогать? Этот зуб лечили 3 года назад. Один стоматолог говорит лечить, другой удалять. Что делать не знаю.
tanya1990, посоветую начать Вам в порядке срочности и прежде всего:
1-вылечить кариес в 26, 37 и 47(6 справа и нижние 7)!
2-5-кой, конечно,нужно заняться, т.к.это дело времени и неизвестно, когда возникнут ощутимые осложнения.Варианты: перелечивание каналов и возможно последующая редакция верхушки корня, либо удаление и последующая установка импланта
3 А 8 , если они мешают, то удаляйте, а если они не прорезались,то скорее всего так и останутся( ваш возраст 32 года я так понимаю)
Dr.Lana, спасибо за ответ!
Dr.Lana, можете подсказать, если я уже начала лечение кисты. У меня был первый прием. Второй через две недели. Могу я пока жду, лечить кариес на других зубах или надо дожидаться окончания лечения кисты.
tanya1990, конечно можете!
Почему не трогать? Отвечаю:
1 - потому что не беспокоит!
2 - не даёт осложнения и судя по рентген-картине нет предпосылок для серьёзных проблем в гайморовой пазухе.
3 - перелечить предлагает врач стоматолог-терапевт, который не даёт 100% гарантии, что будет лучше.
4 - удалить предлагает имплантолог...
Подскажите: в каком пункте я ошибся?
Юрий Жигурт, только в п. 4 Удалить предложил стоматолог-терапевт, направил к ЧЛХ.
Но все говорят, что воспаление надо убирать.
tanya1990, 1 - Вы уверены, что он терапевт?
2 - зачем направил в ЧЛХ: в поликлинике удалить нельзя?
3 - в 1917-м, тоже "ВСЕ" говорили, что царь во всём виноват и его надо свергнуть: до сих пор живём в говне...
4 - Вас разводят на имплант!
5 - если Вам не нравится моё направление мысли: сходите на консультацию ещё к другим докторам...
6 - можете не ходить к другим, но восьмёрки - удалите! И...
7 - ...после этого живите счастливо и не обращайте внимания на на то, что говорят большевики, ой перепутал - большинство, опять не то сказал - ВСЕ (вот теперь правильно!)...
Юрий Жигурт, я имела ввиду - отправил к хирургу.
Зачем удалять 8ки? Они же тоже не беспокоят.
tanya1990, а тут (я о восьмёрках) есть опасность потерять левую верхнюю семёрку (из-за восьмёрки), а справа - для того, чтобы не было асимметрии прикуса! Но, в принципе, можете этого не делать, дабы не лишать, в перспективе, работы стоматологов и ортодонтов...
Меня всегда, в отличие от многих коллег, радует, если пациенты не выполняют мои рекомендации: в дальнейшем становится лечение сложней и дороже - мало того, что испытываешь драйв, так ещё и доход увеличивается!
Здоровья Вам и успехов!
Юрий Жигурт, Спасибо за ответы!