Может ли материал AH Plus спровоцировать кистогранулему?

17 апреля 2015, 23:24

Возникла необходимость перепломбирования каналов зуба для дальнейшего протезирования.

В городе, в котором нахожусь на данный момент, стоматологи используют для этих целей только материал AH Plus.

А стоматолог, у которого лечилась до сих пор и которому привыкла доверять, страшно раскритиковал этот материал, утверждая, что:

"АН plus относится к смолам, они хорошо уплотняют канал, но не имеют бактерицидного действия! Канал должен быть полностью стерильный, что невозможно. Поэтому через пару лет у большинства пациентов возникают кистогранулемы. Он очень популярен, так как легко с ним работать, но качество у него плохое, так как он не гарантирует качество пломбировки на долгие годы."

Для пломбирования каналов мой стоматолог использует форфенан или эндометазон.

Прошу совета уважаемых специалистов!

Насколько обоснованы опасения по поводу материала AH Plus?

Стоит ли мне соглашаться на лечение с его применением, или всё же лучше воспользоваться советом и дождаться возвращения в родной город?

9 ответов

  • А материал то во всей истории тут при чем, даже ваш врач намекнул про другие проблемы возникающие при лечении к/к. Вообще исходных данных мало, скажите хотя бы по поводу чего лечились к/к.  Сомневаюсь что кистогранулема возникла из-за выбора метериала....

    Сами только вдумайтесь : если бы у большенства пациентов возникали к/г, то использовали бы его врачи? 

    Ренген нужен для понимания проблемы.

    18 апреля 2015, 16:42
  • Здравствуйте, к сожалению, в нашей стране нет четких протоколов лечения каналов, поэтому у каждого врача своя методика, в том числе и выбор пломбировочного материала. Но могу с уверенностью сказать, что АН+ не причина таких осложнений. Если этот доктор проведет клинические исследования и докажет свою правоту, то я заберу свои слова обратно. А пока его заявления голословны. конкретно в вашем случае, чтобы помочь, выложите снимок, пожалуйста

    19 апреля 2015, 11:42
  • Четких протоколов лечения каналов не может вообще, т.к. все зависит от ситуации, наличия материала, умения врача пользоваться материалом и готовить каналы к пломбированию, а также зависит от индивидуальных особенностей пациента и на последок его величества случая. В данном конкретном случае причина - это некачественная чистка и медикаментозная обработка канала, а также поспешное лечение - пломбирование под постоянную пломбу. Отсутствие достаточно четких рекомендаций больному о прекращении есть сладкое и т.д.. Лекции не хочу читать... 

    26 июня 2016, 23:05
  • Чёткие протоколы эндолечения уже давно прописаны.  1).Очистка к/к (механическая обработка любым доступным способом); 2).Промывание (гипохлоридом 3% или хлоргексидином 2% под пылесос, т.е. это должно быть именно промывание не менее 15 минут на каждый канал в совокупности, после каждого инструмента и медленно) + эндоскейлинг; 3).Правильное обтурирование (любым доступным силером + гуттаперча). Если все три этапа выполнены правильно, осложнений не будет никогда. Если есть осложнения, какой то один, два или все три этапа выполнены не тщательно (не протоколу).

    27 июня 2016, 14:07
  • Формально да, а фактически дело выбора каждого врача и все зависит от ситуации, индивидуальных особенностей канала зуба, наличия препаратов и т.д... Врач часто импровизирует. На войне выживает не отличник, выполняющий действия, по шаблону, а тот кто действует нестандартно по ситуации, понимая что он делает и почему и как лучше сейчас. Я бывший челюстно-лицевой хирург и твердо знаю, что не бывает никогда одинаковых операций, даже если одинаковые диагнозы. Разрабатываешь 2-3-4 варианта операции, а на деле или 5-ый или средний или совсем не то, что ты ожидал. Протоколы носят рекомендательный характер. В этом меня не переубедить!

    27 июня 2016, 15:47
  • Этапы вы описали все правильно, но средства и количества этапов, а также методы и инструменты могут меняться. И поэтому протокол носит рекомендательный характер. Я не против тщательной, а только за, но какие средства и инструменты, аппараты использовать, и последовательность, количество сеансов все это варьируется.  Мы говорим об одном и том же только я не зацикливаюсь на этих протоколах. Если ты знаешь ноты и как играть на иснрументе, то ты все равно будешь импровизировать рано или поздно.

    27 июня 2016, 15:54
  • Вы, как хирург понимаете, что канал нужно очистить, промыть и обтурировать. Чем, как и в каком объёме, действительно зависит от обстоятельств, оснащения терапевтического кабинета, диагноза, Rg-снимка и т.д., но отступать от правила "очисть, помой, запакуй" не стоит, тогда и проблем не будет. Я много лет отработала на терапевтическом приёме, и знаю, что от того как пройдёшь канал, как помоешь и как запакуешь, так и с пациентами будешь общаться. Скажу сразу, у меня пациенты годами обслуживались и ходили за мной из клиники в клинику, куда бы я не переходила на работу. И не всегда оснащение было на высоте, но и руками иногда "пройдёшь" канал не хуже, чем эндомотором.

    27 июня 2016, 16:47
  • Я с Вами полностью согласен!!! Никаких возражений по этому поводу нет. Можно лечить чем угодно и какими средствами угодно, самое главное качественно!

    27 июня 2016, 17:02
  • Точно!!!

    27 июня 2016, 17:32

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться