Здравствуйте
Врач рекомендует коронку срочно. Я согласна,что нужно, только этот зуб у меня временами побаливает, поэтому не ставлю пока. Удалять тоже не хочу.
Зуб ранее уже перелечивался, делалась резекция корней. (4 года ) т.к.было сильное воспаление.
Стоит ли попробовать ещё раз перелечить зуб? И ещё глупый вопрос, есть ли риск, что корень треснет при повторном лечении?
Спасибо
19 ответов
На мой взгляд: перелечивание не решит проблему...
Спасибо за ответ. А какая именно проблема? Что не так с зубом?
Violetta1234, ну, осмелюсь предположить, что "временами побаливает", когда подпростынете или переохладитесь и т.д.? А во-вторых: представьте себе насколько полноценен человек с обрезанными ногами?!
НО, и это самое интересное: если-бы у меня была подобная ситуация и не хотелось-бы избавляться от этого зуба, то коронку поставил!
Мне стоматолог сказала, что видит затемнение на корнях которые отрезали. Может быть поэтому зуб болит. Ну я и подумала, что нужно опять зуб лечить.
Значит лечить не нужно, просто поставить коронку?
Violetta1234, см. мой первый пост!
А затемнение на корнях, это не воспаление?
Violetta1234, поэтому я и сказал: см. мой первый пост!
Violetta1234, я думаю, это рентгенологически так выглядит рубец после резекции части корня.
Нередко такое вижу.
Анна Адеева, мне тоже доктор говорила что может быть это шрам на кости после операции.
Я прочитала, но не совсем поняла :)
Воспаление на корнях обычно из-за микробов, если я правильно понимаю. Мне кстати помогла операция на какое-то время, зуб не беспокоил. Сейчас вот опять :(Раскладываю проблему: перелечивание зуба не приведёт к улучшению ситуации на корнях, а возможно, даже, ухудшит... Исходя из этого: не надо трогать каналы, но, чтобы зуб не разрушился и восстановить контактные пункты, чтобы пища не забивалась между зубами и не развивался парадонтит, надо поставить коронку.
Но это моё, маразматическое мнение, есть более прогрессивные спецы, которые не хотят делиться своим...
Да, и ещё: если не предпринимать никаких действий, то можно потерять не только искомый зуб, но и имплант... Во всяком случае тенденция, согласно снимку, усматривается...
Теперь понятно, спасибо большое.
Вы правы, у меня сильно забивается еда между зубом и имплантом. Постоянно чистить приходится.
Пользуясь случаем хотела спросить ещё, нормально ли коронка на импланте стоит?
Коронку обязательно.
Зуб НЕ перелечивать.
Здравствуйте, Виолетта!
я так понимаю, что вопрос с коронкой у Вас не стоит, Вы решили, что ставить её не будете, а хотите лишь узнать стоит ли перелечивать зуб и насколько это опасно.
Отвечу по-порядку- на данном снимке недостаточно данных за наличие патологического процесса в области корней, т.к. снимок плоский, 2Д, он не может в данном случае служить диагностическим. Если сделать 3Д снимок и там обнаружится патология, то повторное вмешательство в канал не всегда приводит к улучшению ситуации, а если пришлось дополнительно сверлить ткани корня (например, чтобы найти ранее не найденные ответвления канала), то действительно может привести к истончению стенок и дальнейшему появлению трещин и переломов.
П.с. не всегда боль в области зуба связана с патологией в зубе, иногда боль появляется из-за застрявшей в межзубных промежутках пищи, агрессивной гигиены и неврологических симптомов.
с уважением, стоматолог Натфуллина
Наталья Натфуллина,
Значит займусь своей десной и установкой коронки. Если конечно мой зуб ещё можно спасти.
Ещё раз спасибо за совет
Спасибо всем неравнодушным к моей проблеме :)
Просто меня ещё сильно беспокоит плохой запах, когда чищу зубным ёршиком между зубом и имплантом. Это явно не норм.
Я переживаю, что вообще зуб придется удалять.
Violetta1234, Удалить не опоздает. Сейчас нет контакта и пища застревает. Когда хорошо сделают коронку, будет комфортнее
Анна Адеева, Спасибо, значит есть надежда :)
Абсолютное удаление.