Здравствуйте.
Всё началось около года назад. Стал чувствовать холодное и горячее на зубе.
Сходил к стоматологу, всё посмотрели под камерой с увеличением, ничего не увидел, только что нужно было попробовать поменять пломбу в соседнем зубе и сказал пользоваться Rocs фиолетовый, для восстановления эмали. Пломбу поменяли, гелем пользовался где-то месяц.
Потом начал болеть зуб, когда по нему немного стукнуть ну или надавить. Снова записался, снова ничего не нашли. Стоматолог предложил последить.
Ну пару месяцев ничего не менялось, а потом воспалилась десна. И сильно болел зуб, записался к стоматологу, ну и пока месяц ждал, решил полоскать фурасолом, ничего в голову не приходило больше и после его полоскания, как бы пол дня не болел зуб. А как раз к приёму десна почти прошла.
На приёме стоматолог сказал, что дёсны не его профиль и предложил полоскать рот лесным бальзамом зеленым, для дёсен, и мазать дёсны холисалом. Ну и сделать рентген, это примерно 2 месяца назад было. Рентген сделал, приём показать, врач сказал все по рентгену в норме.
Прошла где-то неделя, десна прошла после всех этих манипуляций с полосканием и намазыванием, но после этого я заметил, что зуб немного шатается. Ну и боль при надавливании и постукивании осталась.
И буквально 2 дня назад, сидя смотря фильм, я почувствовал, как будто по зубу что-то ударило, сначала не придал значения, потом языком нащупал странность, зуб как будто стал шире и появилось что-то лишнее (не знаю, как правильно это выразить).
Ну и пошёл сделал фото под макросъёмкой, и увидел то, что его часть лопнула и он реально стал шире.
Вот теперь я думаю, что теперь нужно делать и как такое вообще может быть.
Спасибо.

6 ответов
Скорее удалять: шансов, чаще, не бывает!
Юрий Жигурт, А можно вопрос.
Как такое бывает, что он так лопается так без физического воздействия, сам по себе? Или есть какие-то другие причины?
Look1ng, без физического воздействия не бывает...
Юрий Жигурт, Странно. Потому что я вообще ничего не делал, даже языком до него не дотрагивался, просто смотрел фильм, и такой резкий щелчёк, и даже не больно было, ощущение было как будто резко пошевелился (даже описать нормально не получается). По этому и интересуюсь. И сейсас он ни как на холодное и горячее не реагирует. Только если потрогать, чувствуется неприятное ощущение, а если немного постучать, то больновато.
Look1ng, ха, так сами-же написали: "Всё началось около года назад." Именно тогда появилась микротрещина, от какого-нибудь спонтанного накусывания чего-то жёсткого, а потом симптомы стали постепенно нарастать пропорционально увеличению размера трещины, которую можно было рассмотреть только в микроскоп и то не гарантированно...
Юрий Жигурт, Возможно. Эх.
Тут только удаление, как я понял или можно что-то поробовать? Что для этого можно сделать?