Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Удалять или нет верхнюю 7 (кариес корня)

19 февраля 2026 г., 19:24

Добрый вечер!

52 года .

Появились боли в верхней 7...

Если смотреть по фронту зуб хоть и леченый но выглядит вполне прилично.

но чуствуется карман между ним и 8 и глубокий (пища попадает) и приходится вычищать с болью.

Эта стенка не видна и только чуствуется.

Врач говорит что лучше удалить так как кариес корня. Что после пломбировки каналов гарантии не даст только под мою ответственность.

К сожалению свежих снимков нет (у Врача не взял) есть полугодичной давности когда планировал лечение на других зубах. Думаю сейчас картина еще хуже. Почитал что вполне возможно при удалении одного корня зуб вылечить. Понятно что дешевле удалить и ставить имплант, но свой зуб есть свой, имплантов пока не ставил и есть какое-то предубеждение к ним.

Виноват конечно сам в связи с редким посещением стоматолога и недостаточной гигиеной.

5 ответов

Ну, если в Вашей деревне нет спецов, которые возьмутся, то удаляйте!

Ответить 20 февраля 2026, 20:57 20.02.26, 20:57

Юрий Жигурт, Спасибо за ответ. Я так понимаю надо искать хорошего специалиста по каналам, возможно делать резекцию корня и под коронку. Врач - не дословно - говорит что мягкие ткани, кариес пошел под десну и нормальная реставрация коронковой части для хорошей гигиены будет проблематична.Там такое место, по хорошему 8 ку надо удалять но она не болит.

Ответить 20 февраля 2026, 22:14 20.02.26, 22:14

tecom, спецы, которые могут это сделать хорошо - эксклюзив! И, не придётся удалять восьмёрку...

Ответить 20 февраля 2026, 22:24 20.02.26, 22:24

Юрий Жигурт,

Добрый День! Я впринципе понял...

Надо найти не просто того кто возьмется а кто сделает это хорошо, а таких не много.

Малость почитал, правильно ли я понял что нужно делать или удаление корня или разделение корня,

делать из 3-х корневого зуба 2 и потом лепить с в вставкой под коронку.

Тут такой пример :

была у меня 10 лет назад 6-ка полуразвалившаяся...

По хорошему надо было или удалить или счищать всю гниль, вставку и под коронку.

Но нашелся "спасатель" вычистил каналы, поставил штифт, пломбу и типа все отлично.

И что в итоге: года 3 он как-то функционировал а потом начал чернеть, разваливаться по частям, как следствие запах,

бактерии, рядом 5-ка затронута кариесом не говорю уже об эстетике.

Я к тому что если не уверен что сделаешь хорошо не надо играть в "супер врача", экспериментировать на человеке ( ведь ему потом страдать)

лучше горькая правда ( не могу сделать или удалить, а так конечно многие схватятся за возможность сохранить свой зуб, даже когда и финансово не всегда оправдано.

почитать, полазить по форумам, походить по консультациям и решить, главное не доводить до боли когда уже впринципе все равно что с Вами сделают лишь бы не болело.

Всем желаю найти своего врача и главное раз в полгода посещать стоматолога для

осмотра и по малейшей проблеме - не тянуть.

Ответить 21 февраля 2026, 11:03 21.02.26, 11:03

"удаление корня или разделение корня,"

- нет!

"делать из 3-х корневого зуба 2 и потом лепить с в вставкой под коронку."

- нет!

Далее, Вы предложили, повествование без объективной информации...

"если не уверен что сделаешь хорошо не надо играть в "супер врача", экспериментировать на человеке"

- блестящий вывод!

"лучше горькая правда"

- возразить не могу, но это не современно!

"А для нас-пациентов-понял одно, не надо слепо верить врачу надо тоже быть хоть немного в "теме" ( Это кстати касается всего по жизни)"

- неужели на этой Земле остались Homo sapiens? Спасибо, что Вы есть!

" главное раз в полгода посещать стоматолога"

- Нет! Главное раз в полгода НЕ посещать дебила-стоматолога, а посещать - нормального!

Ответить 21 февраля 2026, 16:52 21.02.26, 16:52