Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Комментарии от Жигурта Юрия Ивановича (jigourt)

Новая форма карты ортодонтического пациента (1)

Какие проблемы: если требует пусть предоставит ссылку!

23 ноября 2025 г., 9:14

Хожу с брекетами 2,5 года, а результатов будто нету (1)

Вас обмануть не сложно...

23 ноября 2025 г., 9:13

Есть ли связь зубов с кистой (полипом) в пазухе (7)

Maksim2025, "Похоже, этот зуб основной кандидат."

Я бы не был так уверен: лично мне не нравится больше пятый!

21 ноября 2025 г., 6:43

Удалять ли нервы в зубе 16 и пломбировать зуб 26 (5)

3179788, есть над чем работать...

21 ноября 2025 г., 6:12

Есть ли связь зубов с кистой (полипом) в пазухе (7)

Maksim2025, Ну, не зуб, а зубы! Шанс есть!

21 ноября 2025 г., 6:11

Удалять ли нервы в зубе 16 и пломбировать зуб 26 (5)

Я бы начал с 47...

20 ноября 2025 г., 19:53

Есть ли связь зубов с кистой (полипом) в пазухе (7)

Вероятность есть, причём в равной степени - от пятёрки, четвёрки и клыка! Но это совсем не значит на 100%, что природа одонтогенная! В таких случаях я задаю вопрос: что изменится от того, если мы найдём причину?

20 ноября 2025 г., 19:51

Нужно ли удалять верхние зубы мудрости, после удаления нижних? (3)

Если, мы говорим о нормальном соотношении зубных рядов, то симметрия всегда предпочтительна: как по вертикали, так и по горизонтали...

20 ноября 2025 г., 19:41

Удаление зубов в 3 года (4)

Larisa37, тогда удаляйте...

20 ноября 2025 г., 19:36

Удаление зубов в 3 года (4)

На мой непросвещённый взгляд: если нет признаков воспаления и ребёнок не жалуется, чего дёргаться!?

20 ноября 2025 г., 6:26

Не заживает лунка после удаления восьмерки при беременности (1)

Всё хорошо, не паникуйте!

20 ноября 2025 г., 6:23

Все ли хорошо на этом снимке? (1)

На снимке всё хорошо: шедевральное исполнение не оставляет никаких сомнений!

15 ноября 2025 г., 6:39

Удалять ли зуб мудрости? (3)

Оно Вам надо? Продолжайте "забивать"!

15 ноября 2025 г., 6:35

Артикаин с эпигефрином у пациентов с сахарным диабетом (1)

Проблема не в артикаине, а в эпинефрине! Нигде не сказано, что при диабете противопоказан, а сказано, что надо применять с осторожностью потому что:

• Повышение глюкозы: Адреналин стимулирует печень к высвобождению запасов глюкозы, что приводит к скачку сахара в крови.
  • Инсулинорезистентность: Гормон делает клетки менее восприимчивыми к действию инсулина, что препятствует усвоению глюкозы.
  • Усиленный обмен веществ: Адреналин активирует обмен веществ, что требует большего количества кислорода, а при диабете это может быть опасно.
  • Сложности с компенсацией: Уровень инсулина может быть недостаточным для переработки повышенной глюкозы, что создает риск осложнений.

Получается, что адреналин нельзя использовать при диабете из-за его способности резко повышать уровень глюкозы в крови, что затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у людей с диабетом адреналин может усилить инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину), что еще больше осложняет управление заболеванием. В целом, он оказывает катаболический эффект, повышая содержание глюкозы и стимулируя тканевой обмен, что негативно сказывается на компенсации диабета.

ПОЭТОМУ НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ С ЭПИНЕФРИНОМ, А ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНЕСТЕТИКИ БЕЗ АДРЕНАЛИНА.

14 ноября 2025 г., 20:34

Лунка после выпадения молочного зуба (1)

Всё нормально!

11 ноября 2025 г., 20:12

Снятие аппарата MSE последовательность (1)

А в чём принципиальная разница - в какой последовательности? Вам, что о этого?

10 ноября 2025 г., 20:42

Лишний клык (3)

Kseniya2, удалять обязательно и чем скорее, тем лучше!

7 ноября 2025 г., 5:18

Отек десны после удаления зуба мудрости (1)

Так всё-таки: Вы доверяете своему хирургу или нет?

7 ноября 2025 г., 5:16

Удалить зуб или поставить коронку (4)

VadTir, Вы спросили: "Можно ли сохранить зуб и установить коронку?", я ответил - можно!

Зуб надо перелечить!

4 ноября 2025 г., 15:49

Удалить зуб или поставить коронку (4)

Можно!

4 ноября 2025 г., 12:34

Расширение челюсти, удаление молочных зубов (3)

Nastya-Konovalova, для того, чтобы отвечать на вопросы, надо иметь обследование!

3 ноября 2025 г., 16:42

Вопрос по стоимости услуг (1)

На вопросы: где брать деньги, отвечает Герман Греф, но он на этом сайте не бывает...

3 ноября 2025 г., 13:59

Какой это прикус и как лечить? (1)

Надо понимать, что при коррекции прикуса изменения на лице будут не столь значительны, чтобы удовлетворить Ваши пожелания!

3 ноября 2025 г., 13:50

Расширение челюсти, удаление молочных зубов (3)

У девочки формируется 2 класс. Я бы подумал о аппаратурном лечении... Ну, и прежде всего - осанка!

3 ноября 2025 г., 13:45

Вторичный кариес под пломбой? (1)

Ответ №1 - да!

Ответ №2 - да!