Альберт Шаповалов, Спасибо! Это не коффер. Это ватный шарик пропитанный Капрамином для остановки кровотечения и дополнительной ретракции десны. Нити: первая 000 - Ультрапак, вторая 00 - ШурКорд (остатки были).
К сожалению некоторые обороты Вашего письма я так и не понял. Но отвечу, на то что понял.
Меня не может обидеть не закомый мне человек без каких либо "опознавательных знаков", мануальные и клинические навыки которого для меня не известны! Даже не знаю какой он специализации.
То в самом начале Вы говорили о "небольшой пломбе" и отсутствия показаний к такому лечению, а теперь говорите о вкладке. ШКВ здесь абсолютно не показана. Еще раз советую вернуться к ИРОПЗ. Я работаю по определенным показаниям, а не по какому-то внутреннему "чутью" и сопромату.
Вы знаете что такое феррул? Он здесь, кстати, есть! Почему решили что стенки тонкие? У Вас есть снимок или КТ? И что в Вашем понимании тонкие стенки? Или покажете мне исследования которые скажут что здесь стенки тонкие?
Почему Вы решили что трещины и подтекания будут под коронкой? У Вас когда либо был дебондинг реставраций керамических? У меня нет. И я уверен в точности прилегания реставраций! 20-50 микрон и качественная адгезивная подготовка позволяют исключить подтекания и дебондинг.
Если вы сталкивались или сталкиваетесь с такими проблемами при подобном лечении, думаю если Вы покажете фотографии, можно бы было прояснить на каких этапах Вы получаете ошибку и как следствие в дальнейшем осложнение.
Хотел бы выслушать Ваш план действий в подобной клинической ситуации, просто не понятна полная логическая картина Вашего варианта.
Ой и ещё...а какой срок Вы даете данной реставрации на выживаемость?
На первом фото реставрация которая была проведена после депульпирования зуба 2-3 года назад. Если Вы заметили, скол на дистальном нёбном бугре, а так же по краю реставрации наличие трещин и это говорит о наличии микроподтеканий и отрыва композита от тканей зуба, что в дальнейшем привело бы к перелому зуба и возможной его потере.
Так же существует, если помните из университета, индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ), согласно которого производится то или иное лечение зуба и он здесь явно больше 0,6. Так же зуб с ранее проведенным эндодонтическим лечение требует изготовления керамической реставрации из-за нарушения его прочности.
Зуб был просто отпрепарирован. Между первым и вторым фото 15-20 минут.
Если же вы пытаетесь расширить показания композитных реставраций и не обращать внимания на прогноз выживаемости, то это не моя проблема, а Ваших пациентов. У меня есть много клинических наблюдений за разными видами реставраций, в том числе и обширных композитных пломб.
Свои услуги я не продаю, а пытаюсь оказывать помощь самого высокого уровня своим пациентам, на сколько я могу, а дело пациента довериться мне или нет... Я не на рынке...
И да... себе и своим родным и близким сделаю и делаю именно такой вариант в подобной ситуации.
Валентина *, Спасибо за комментарий! Я с Вами согласен в каждом слове! Но есть некоторые нюансы, и в каждом клиническом случае они разные...
- Данный пациент был на консультации у ортодонта и его не устроили временные рамки решения эстетической проблемы, да и практически пожизненное ношение ретенции то же не добавило мотивации.
- Не всегда (очень редко) ортодонтическое лечение у "взрослых" пациентов решает вопрос на 100 процентов и не заканчивается тотальной или, хотя бы, частичной реабилитацией.
- По всем признакам здесь ортогнатический прикус (анализ в артикуляторе). А то что кажется что он глубокий - это из-за не завершенного пассивного прорезывания в переднем отделе. Пациенту было предложено решить этот вопрос хирургически, но он отказался.
- Стираемость зубов возникла у пациента после того как он усиленно начал заниматься тяжелой атлетикой. Ночной бруксизм отсутствует.
- Пациенту были объяснены все варианты развития событий, но я думаю проживет с ними он очень долго, проблем не будет тк пациенту изготовлена защитная каппа для занятий тяжелой атлетикой (тот момент когда именно он трет зубы, который и вызвал стираемость зубов). Положение его нижней челюсти в привычном смыкании не сильно отличается от центрального соотношения.
- Если пациент после такого лечения будет чувствовать себя намного раскованнее и уверенней, и излучать позитив и радость то считаю что помог пациенту. Тк мы лечим не только "рты", но и улучшаем качество жизни пациента.
Ну и последнее! Если пациент настроен именно на такое лечение и отказывается от "идеального" плана лечения который предлагаю ему я, то могу пойти на небольшие уступки. А отпускать такого пациента к "другому" врачу, который может ему реально навредить и выполнить такую работу гораздо хуже чем я, думаю не стоит.
PS. Думаю что такое вмешательство более оправдано чем большинство косметологических манипуляций которые сейчас очень модны. Лучше зубы чем губы )))))
Функциональная и эстетическая реабилитация (3)
Аликсан Тельнов, спасибо!
Думаю именно эта публикация не прибавит) да и не в этом задача этой публикации.
Для мотивации нужен совсем другой набор фотографий.
Вроде как давно не безызвестный!)
Улучшение прогноза выживаемости зуба путём перекрытия объемной композитной реставрации коронкой (7)
Валентина *, Спасисбо!
Ой и ещё...а какой срок Вы даете данной реставрации на выживаемость?
Спасибо!
Валентина *, Спасибо за вопрос!
Зуб был просто отпрепарирован. Между первым и вторым фото 15-20 минут.
Всего доброго!
Эстетическая реабилитация винирами во фронтальном отделе (14-24) (10)
sclub, я пробовал, но там поле для набора текста а над ним надпись "Cсылка на изображение"... работаю с MacOS
Эстетическая реабилитация винирами во фронтальном отделе (14-24) (10)
Валентина *, Спасибо! Всех Вам благ!!!!
Эстетическая реабилитация винирами во фронтальном отделе (14-24) (10)
YOSIK, Есть! Но не могу их сюда добавить.... Могу Вам отправить в VK или FB. Дайте только контакт.