Эстетическая реабилитация винирами во фронтальном отделе (14-24)

28.04.17 28 апреля 2017 10

Авторы:

Зубков Владимир Вячеславович

Веду прием: Maestro (Курск)

Врач-стоматолог ортопед. Автор нучных статей и методических реккомендаций для врачей и студентов. Член Стоматологической ассоциации России.


Пациент обратился с жалобами на эстетику улыбки. Было принято решение изготовить от 6 до 8 виниров на верхние фронтальные зубы. Сняли оттиски для изготовления воскового моделирования для восстановления переднего и бокового ведений, ну и эстетики. Тем временем пациент прошел курс офисного отбеливания Zoom4.

Эстетическая реабилитация винирами во фронтальном отделе (14-24)

Было изготовлено два вида воскового моделирования, с проведением хирургического удлинения и без него, и проведена примерка в полости обоих вариантов.

Пациент принял решение в пользу «простого» варианта для ускорения процесса эстетической реабилитации.

После недельного «тест драйва» МокАпа проведено препарирование, снятие оттисков и изготовление временных реставраций. Следующим визитом фиксация реставраций по адгезивному протоколу.

Фотоотчет работы

10 комментариев

есть фото с нижними зубами? или их все равно не видно?

Ответить 02 мая 2017, 9:41 02.05.17, 9:41
Владимир Зубков (веду прием: Maestro)

YOSIK, Есть! Но не могу их сюда добавить.... Могу Вам отправить в VK или FB. Дайте только контакт.

Ответить 02 мая 2017, 16:55 02.05.17, 16:55

Владимир Зубков, можете в комментарии добавить фото.

При написании комментария в редакторе есть иконка картинки (слева от создания таблицы).

Ответить 02 мая 2017, 17:35 02.05.17, 17:35
Владимир Зубков (веду прием: Maestro)

sclub, я пробовал, но там поле для набора текста а над ним надпись "Cсылка на изображение"... работаю с MacOS

Ответить 02 мая 2017, 18:05 02.05.17, 18:05

Владимир Зубков, спасибо, разберемся.

Ответить 03 мая 2017, 5:42 03.05.17, 5:42

Владимир Зубков, спасибо! Хотела посмотреть на контраст цвета зубов верхней и нижней челюстей. Я не ортопед, но иногда хочется цвет "унитаза" даже не показывать пациентам, потому что они все его хотят

Ответить 02 мая 2017, 17:47 02.05.17, 17:47

Владимир, технически исполнено, задание хорошо. Но вот какие мысли меня посещают при виде Вашего пациента. Я постараюсь порассуждать, насколько подход к проблеме Вашего пациента, был решен в долгосрочной перспективе! Каждый из нас, должен заглянуть вперед и понять для себя: "А все ли я сделал? Решил бы я эту проблему, таким образом, для себя лично или для близкого мне человека?" По фото, вижу человек молодой и жить ему долго и счастливо :)) Так ли счастливо??? У Вашего пациента, глубокое резцовое перекрытие, что называется - глубокий прикус! Нижние центральные резцы стерты или сколоты, а он достаточно молод! Причина?! Патология прикуса - НАЛИЦО!!! Нарушение положения зубов возникают в силу целого ряда причин. Среди них весьма распространены нарушения развития, прорезывания зубов, наследственные причины, вредные привычки, особенно в детском возрасте. Исправлять «кривые» зубы или нет, лечить патологию прикуса или нет – риторический вопрос. Многие говорят себе: я и так проживу! Конечно исправление «кривых» зубов связано с определенными временными и материальными затратами. Пытаясь сэкономить на лечении ребенка в детстве, некоторые родители руководствуются принципом: вот у меня кривые зубы и ничего. Таким родителям я хочу сказать, что когда ребенок вырастет, он не скажет вам спасибо. Ведь следует иметь ввиду, что, обращаясь к стоматологу по поводу лечения кариеса, болезней пародонта, протезирования человек часто борется со СЛЕДСТВИЕМ, а не с ПРИЧИНОЙ!!!!! А причиной являются «всего лишь кривые зубы». Неправильное расположение зубов приводит к серьезным деформациям и функциональным нарушениям. Возникает не только заметный косметический дефект, развивается усиленная стираемость зубов, патология тканей пародонта. На что еще хотелось бы обратить внимание,Вы пошли по пути Следствия! Терапевт, ортопед, пародонтолог, ортодонт и имплантолог должны работать вместе, как члены единой команды. Только объединив свой опыт и знания, они смогут правильно поставить диагноз, выявить причину и предложить оптимальный план лечения. И в этом случае успех гарантирован! Пациент не может,в силу многих причин, решить, что ему лучше или хуже. Для этого есть мы, врачи-стоматологи, кот опираются на свои знания, опыт!

Мой план работы с таким пациентом:

1. Консультация врача-ортодонта, однозначно!!

2. Донести до пациента, что сиюминутное решение эстетики, в будущем, принесет ему много вреда, как в моральном, так и в материальном плане!

3. Если не помогло пункт 1 и 2 отправляю к Вам, несмотря, что я могу решить эту проблему в Вашем ключе! Но не хочу!!! Не хочу подменять работу ортодонта ортопедическим решением!!! Это неправильно и это не мое!!

С технической стороны, все выполнено отлично! Но с эстетической, у меня вопросы! Такие невысокие коронки, как-то не очень к лицу молодому человеку, да и форма! А почему, технику пришлось, так импровизировать? Ответ простой на эти вопросы, нехватка места по высоте прикуса и слишком много по ширине во фронтальном отделе. Причина? ПАТОЛОГИЯ ПРИКУСА! У молодого человека, видимо папина челюсть и мамины зубы! Так бывает!!!

После ортодонического лечения, наступил бы Ваш Звездный час!!! Вы бы технически виртуозно преобразили бы Вашего пациента, и с Вашим подходом к его проблеме, Вы бы еще поставили виниры на нижние!!! Вы бы гордились собой, а Ваш пациент каждый день, смотря на себя в зеркало "Говорил - Спасибо - Чудо доктор!"

У вас хорошие задатки доктор, но не надо подменять терапию ортопедией, ортодонтию ортопедией! На длинной дистанции, принцип "здесь и сейчас" негативно скажется на Вашей репутации! Надеюсь, очень, что мой конструктивный виртуальный диалог заставит Вас взглянуть на проблему пациента шире и глубже!! Я от всей души желаю вам успеха!

"Люди с красивой улыбкой меня просто завораживают. Следовало бы задуматься, кто заставляет их улыбаться так красиво!" -Энди Уорхол.

Ответить 02 мая 2017, 12:38 02.05.17, 12:38
Владимир Зубков (веду прием: Maestro)

Валентина *, Спасибо за комментарий! Я с Вами согласен в каждом слове! Но есть некоторые нюансы, и в каждом клиническом случае они разные...

- Данный пациент был на консультации у ортодонта и его не устроили временные рамки решения эстетической проблемы, да и практически пожизненное ношение ретенции то же не добавило мотивации.

- Не всегда (очень редко) ортодонтическое лечение у "взрослых" пациентов решает вопрос на 100 процентов и не заканчивается тотальной или, хотя бы, частичной реабилитацией.

- По всем признакам здесь ортогнатический прикус (анализ в артикуляторе). А то что кажется что он глубокий - это из-за не завершенного пассивного прорезывания в переднем отделе. Пациенту было предложено решить этот вопрос хирургически, но он отказался.

- Стираемость зубов возникла у пациента после того как он усиленно начал заниматься тяжелой атлетикой. Ночной бруксизм отсутствует.

- Пациенту были объяснены все варианты развития событий, но я думаю проживет с ними он очень долго, проблем не будет тк пациенту изготовлена защитная каппа для занятий тяжелой атлетикой (тот момент когда именно он трет зубы, который и вызвал стираемость зубов). Положение его нижней челюсти в привычном смыкании не сильно отличается от центрального соотношения.

- Если пациент после такого лечения будет чувствовать себя намного раскованнее и уверенней, и излучать позитив и радость то считаю что помог пациенту. Тк мы лечим не только "рты", но и улучшаем качество жизни пациента.

Ну и последнее! Если пациент настроен именно на такое лечение и отказывается от "идеального" плана лечения который предлагаю ему я, то могу пойти на небольшие уступки. А отпускать такого пациента к "другому" врачу, который может ему реально навредить и выполнить такую работу гораздо хуже чем я, думаю не стоит.

PS. Думаю что такое вмешательство более оправдано чем большинство косметологических манипуляций которые сейчас очень модны. Лучше зубы чем губы )))))

Ответить 02 мая 2017, 16:52 02.05.17, 16:52

Спасибо, за Ваш ответ, Владимир!! Хотелось бы, чтобы так и было!! Пациенты все понимали, мы шли на небольшие уступки :))) А главное, в наше сложное время, чтобы мы не страдали потом, по поводу судебных исков от пациентов, кот вроде все понимали, а мы отступали!!! Это реальность! Юристы с правильными документами нам в помощь!!! По-другому никак!! Хороших и правильных Вам пациентов, доктор!

С уважением, Валентина.

Ответить 02 мая 2017, 17:14 02.05.17, 17:14
Владимир Зубков (веду прием: Maestro)

Валентина *, Спасибо! Всех Вам благ!!!!

Ответить 02 мая 2017, 17:16 02.05.17, 17:16