Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новости и статьи в рубрике «Имплантология»

Merzluakova Oksana:
Виктор Васильевич, благодарю за грамотное освещение темы и полностью согласна с Вами!
KPI – неэффективная методика оплаты работы администраторов
Юрий Жигурт:
Anna_Anna, особенно стоматологи! И не столько в инфицировании, что доказано на основании COVID-19: несмотря на массовость приёма - болели стоматологи меньше всех из врачей, сколько в травмировании из-за нападений пациентов...Думаю, что с данной болячкой будет аналогично...
Что стоматологам нужно знать об обезьяньей оспе

Статьи от брендов

Одномоментная имплантация в области зуба 1.1

Пациентка Е., 35 лет, кариес корня зуба 1.1 с вестибулярной стороны, наклон зуба в небную сторону. Терапевтическое лечение невозможно.

Одномоментная имплантация в области зуба 1.1

26 июля 2022 26.07.22

Толщина вестибулярной костной пластинки после установки имплантатов

Реставрации с опорой на дентальные имплантаты являются общепринятым и хорошо задокументированным методом успешной стоматологической реабилитации. Основной принцип имплантации базируется на установке титановых опор в область достаточного костного предложения в вертикальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях. При этом в практической стоматологии продолжаются дискуссии относительно того, какая же толщина костной ткани с вестибулярной стороны имплантата является минимально необходимой для успешного функционирования титановых опор в долгосрочной перспективе.

Толщина вестибулярной костной пластинки после установки имплантатов

19 июля 2022 19.07.22

Метод цифрового программирования для упрощения процесса последовательного удаления зубов и последующей имплантации

Несмотря на то, что существует множество подходов тотальному протезированию зубных дуг, как пациенты, так и врачи предпочитают выбирать те методики, которые помогают сократить количество посещений стоматолога, ограничить количество хирургических манипуляций и сократить общее время лечения. В этой статье описывается методика оптимизации последовательной экстракционной терапии для сокращения времени пребывания пациента в кресле и упрощения лечения за счет использования цифровых инструментов и технологий, а также современных материалов.

Метод цифрового программирования для упрощения процесса последовательного удаления зубов и последующей имплантации

12 июля 2022 12.07.22

Реабилитация пациента 80+ по протоколу всё на 4х имплантатах (отдаленные клинические результаты)

Когда в своей практике стоматолог сталкивается с необходимостью восстановления жевательной функции у пожилого пациента, то первое, о чем он подумает, будет тотальное протезирование на 4х имплантатах. Почему же?

Реабилитация пациента 80+ по протоколу всё на 4х имплантатах (отдаленные клинические результаты)

05 июля 2022 05.07.22

Имплантация при дефиците костной ткани без проведения аугментации

Современные подходы в дентальной имплантации основываются на фундаментальных исследованиях, доказывающих успешность функционирования инстраоссальных опор, установленных в разных участках челюстей. В условиях ограниченного костного предложения команда Bränemark доказала возможность проведения эффективной протетической реабилитации при установке титановых опор в проекции парасимфиза нижней челюсти и предчелюстной кости верхней челюсти. Для контроля надлежащей позиции имплантата обязательно учитывают качество и количество доступной костной ткани, а классификацию данных параметров которых проводят согласно принципам предложенных Lekholm and Zarb. Основа данного подхода состоит в том, что успех остеоинтеграции напрямую зависит от продолжительности и площади контакта между имплантатом и костной тканью. Еще один принцип успешной имплантации гласит о том, что врачу следует избегать условий потенциальной перегрузки костной ткани в периимплантатной области путем максимизации действия именно осевых нагрузок, и исключения таковых, действующих под углом. Именно поэтому установку интраоссальных опор рекомендовано проводить параллельно друг другу и перпендикулярно к предполагаемой окклюзионной плоскости.

Имплантация при дефиците костной ткани без проведения аугментации

28 апреля 2022 28.04.22

Комплексная реабилитация пациента с врожденной адентией постоянных зубов

Зубы, данные нам природой, являются неотъемлемой частью зубочелюстной системы, создают «белую эстетику» нашей улыбки и поддерживают мягкие ткани губ и щёк, служат опорой для языка при артикуляции. Рецепторы периодонта передают информацию об окклюзионной нагрузке в ЦНС, тем самым координируют работу жевательной мускулатуры. Говоря простыми словами, зубы позволяют нам комфортно кушать, правильно говорить и красиво улыбаться, а периодонт и связочный аппарат равномерно распределяют нагрузку на окружающую костную ткань и стимулируют сохранение объёма альвеолярного отростка.

Комплексная реабилитация пациента с врожденной адентией постоянных зубов

26 апреля 2022 26.04.22

Горизонтальная аугментация индивидуализированным аллогенным костным блоком с дальнейшей имплантацией

Очень часто в дистальных участках нижней челюсти из-за преждевременной потери пародонтально или эндодонтически скомпрометированных зубов отмечается развитие значительной атрофии костной ткани. В таких клинических условиях довольно сложно провести процедуру дентальной имплантации, учитывая ограниченный объем костной ткани, поэтому врачи часто прибегают к использованию методов твердотканной аугментации. Использование лиофилизированных костных блоков из алломатериалов с целью восстановления необходимого объема костной ткани характеризуется перспективным уровнем клинического успеха, ведь позволяет избежать дополнительной травмы, ассоциированной с забором аутогенного костного аугментата. Современные технологии CAD/CAM производства позволяют провести индивидуализацию костных блоков, таким образом, сокращая общее время хирургического вмешательства, необходимого на адаптацию используемого графта.

Горизонтальная аугментация индивидуализированным аллогенным костным блоком с дальнейшей имплантацией

20 апреля 2022 20.04.22

Безопасная и прогнозируемая стратегия лечения для опытных и начинающих пользователей

Концепция имплантации с помощью навигационной хирургии появилась в середине 1990-х гг. и быстро обрела популярность. С распространением конусно-лучевой компьютерная томографии (КЛКТ), позволяющей получить объемную модель анатомических структур в челюстно-лицевой области, клиницисты получили возможность проводить точную предоперационную диагностику. К преимуществам КЛКТ относят сравнительно низкую лучевую нагрузку и доступную цену. Существуют следующие показания к установке имплантатов с помощью навигационной хирургии: минимально инвазивная операция, имплантация без отслаивания лоскута, установка имплантата в соответствии с ортопедическими требованиями и немедленное протезирование. Навигационная хирургия также показана в сложных клинических ситуациях.

Безопасная и прогнозируемая стратегия лечения для опытных и начинающих пользователей

17 марта 2022 17.03.22

CAD/CAM технологии в имплантологической практике

Комплексный цифровой протокол стоматологической реабилитации с опорой на дентальных имплантатах начинается со сбора данных. Таковые включают результаты трехмерного (3D) сканирования и конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Вместе они позволяют провести надлежащее планирование процедуры имплантации и дальнейшей ортопедической реабилитации как единого целого комплекса ятрогенных вмешательств (Gallucci и коллеги, 2019; Morton и коллеги, 2019). В данной статье мы рассмотрим отдельные сегменты протокола комплексной цифровой стоматологической реабилитации, концентрируясь в большей степени на составляющих ортопедической фазы. Также особое внимание будет уделено этапу компьютерного проектирования и автоматизированного производства (CAD/CAM).

CAD/CAM технологии в имплантологической практике

09 марта 2022 09.03.22

Эстетическая и функциональная реабилитация с применением аутогенных тканей с бугра верхней челюсти

С внедрением зубной имплантации в повседневную практику возник буквально бум методик по восстановлению альвеолярных отростков после выраженной атрофии, не позволяющей установить зубные имплантаты. Первоначально для аугментации использовалась только аутогенная ткань. Причем превалировали внеротовые донорские зоны, например кости свода черепа или подвздошная кость, так как эти методики были позаимствованы из реконструктивной челюстно-лицевой хирургии. С развитием зубной имплантации появились самостоятельные менее травматичные методики. Стал преобладать внутриротовой забор костной ткани.

Эстетическая и функциональная реабилитация с применением аутогенных тканей с бугра верхней челюсти

17 февраля 2022 17.02.22