Новости и статьи в рубрике «Имплантология»

Ирина Полюшко:
В моей практике встречались центральные резцы с закрывшимся горизонтальным переломом корня (без лечения). Пациенты обрашались с дефектами пломб или рецидивом кариеса. В анамнезе была травма. Пульпа, как правило, была некротизирована (полностью или частично). Перелом можно было предположить по рентгенограмме и по препятствию при обработке канала (небольшому смешению просвета канала под углом или штыковидно в месте перелома, или сужению канала)
Горизонтальный перелом корня: перспективы прицельной рентгенографии и КЛКТ
Яна Седнева:
Уважаемый Артем Валерьевич!Каковы, на Ваш взгляд, правовые основы изменения количества часов "либо раз в 5 лет 150 часов (не 144 часа, как раньше = в этом заключается все отличие)." Насколько мне известно, 150 часов звучит в ПРОЕКТЕ приказа по дополнительному профессиональному образованию, но действует пока прежний приказ, регламентирующий длительность обучения не реже 1 раза в 5 лет, в объеме не менее 144 часов. Или я не права?
Основные вопросы и ответы на них об аккредитации, НМО, кредитах врачу и руководителю клиники

Дентальный имплантат в Canalis Sinuosus: клинический случай и обзор литературы

Передний верхний альвеолярный (ASA) нерв формируется в передней части верхней челюсти и иннервирует область резцов и клыков, а также окружающих их мягких тканей. Этот нерв представляет собой ветвь подглазничного нерва, который, в свою очередь, является ветвью верхнечелюстного нерва, последний же формируется при делении тройничного. Подглазничный нерв проникает в подглазничный канал, который имеет боковое ответвление – Canalis sinuosus (CS), по которому проходит ASA. По сути Canalis sinuosus представляет собой костный канал, который содержит нейрососудистые структуры, но упоминания о таком в литературе встречаются довольно редко. При исследовании CS было обнаружено, что он сообщается с дополнительным каналом, также именуемым латеральным резцовым каналом – вариативным анатомическим образованием в области переднего неба. Учитывая подобные анатомические вариации, использованием методов рентгенологического обследования является ключевым аспектом на этапах планирования процедуры дентальной имплантации в вышеупомянутых участках. Наиболее часто с такой целью используют ортопантомограммы, прицельные рентгенограммы и метод конусно-лучевой компьютерной томографии. Кроме имплантации, во фронтальном участке верхней челюсти врачу иногда приходится удалять сверхкомплектные или дистопированные зубы, а также выполнять ряд ортогнатических или эндодонтических манипуляций. При непринятии во внимание особенностей анатомического строения, врач может спровоцировать развитие ряда ятрогенных осложнений, ассоциированных с нарушением целостности одного из нейрососудистых пучков челюсти.

Дентальный имплантат в Canalis Sinuosus: клинический случай и обзор литературы

20 июня 2018 20.06.2018

Установка имплантатов Hi-Tec в области адентии верхней челюсти

Пациентка, 42 года, обратилась с жалобами на выпадение коронки справа вверху и на отсутствие зубов справа вверху.

Установка имплантатов Hi-Tec в области адентии верхней челюсти

7 июня 2018 07.06.2018

Имплантаты и числа: понимание логики

На сегодняшний дней дентальная имплантация является одной из наиболее перспективных методик восстановления дефектов зубного ряда, обеспечивая прогнозированность и долгосрочность достигнутых результатов реабилитации. В отличие от съемных протезов, которые опираются в первую очередь на мягкие ткани, имплантаты устанавливаются непосредственно в кость, и, таким образом, функционируют как собственные зубы. Кроме того, имплантаты – прекрасная опора для ортопедических конструкций разного дизайна. При правильном протоколе установки коэффициент успешности интраоссальных опор достигает почти 98%. В данной статье мы постараемся описать наиболее важные аспекты дентальной имплантации с точки зрения супраэлементов реставрации, в частности будет представлен авторский подход, называемый «реставрационным адресом».

Имплантаты и числа: понимание логики

5 июня 2018 05.06.2018

Быстро, модно, молодежно: лечение одиночной адентии области моляра

Восстановление утраченных моляров коронками с опорой на имплантатах является одной из наиболее распространенных процедур в современной стоматологии. В ходе развития отрасли появлялись новые подходы и модифицировали старые алгоритмы. В наше время подход к подобным клиническим случаям максимально упрощён, благодаря наличию новых материалов, конструкций, и в первую очередь – возможностей.

Быстро, модно, молодежно: лечение одиночной адентии области моляра

31 мая 2018 31.05.2018

Транссинус при All-on-4

Пациент под шестьдесят, потерял все зубы. Долго носил съемный протез. Но вот оказия, привыкнуть к нему он так и не смог, а проблема для него катастрофическая, мужчина любит петь песни под гитару, а еще он ходит в моря и там он неоднократно терял протез в море.

Транссинус при All-on-4

25 мая 2018 25.05.2018

Наращивание костной ткани по вертикали с одномоментной установкой имплантатов с последующей мягкотканной пластикой

Ко мне обратился пациент после множества ранее проведённых хирургических вмешательств.

Наращивание костной ткани по вертикали с одномоментной установкой имплантатов с последующей мягкотканной пластикой

8 мая 2018 08.05.2018