Новости и статьи в рубрике «Пародонтология»

Виктор Бойко:
Антон Берлов,  Уважаемый господин Берлов. Благодарю Вас за отзыв на статью, на которую, замечу, поступило много позитивных отзывов, когда она публиковалась в других источника. По сути сообщаю: 1.Получатель платных медицинских услуг по своему юридическому статусу является клиентом (получатель услуг в переводе с разных языков - клиент). Потому стоматологи подпадают под юрисдикцию закона РФ "О защите прав потребителей". 2. Современный посетитель стоматологической клиники по всем признакам ведет себя именно  как клиент (это легко доказать особенностями его поведения, жалобами, притязаниями, претензиями к докторам). 3. В тоже время он был и остается для врача получателем помощи, пациентом. 4. Проблема взаимодействия доктора с получателем услуг во многом обусловлена тем, что многие стоматологи не принимают, не  понимают его  в роли клиента, не научились в процессе консультации и лечения  "переводить" его из статуса клиента в статус пациента.пациента (для этого надо пройти обучение).  Многие стоматологи играют патерналистскую роль (от латин. папа): делай, как я  сказал, я знаю, что говорю. .А клиент такого стиля не приемлет, ему хочется все понять - почему надо делать так, почему и за что надо платить, будут ли гарантии, хочется убедится в том, что он имеет дело с профессионалом. Ну не хочет врач, страдающий "звездной болезнью", менять стереотип своего поведения. В частности он ссылается на то, что он имеет дело с пациентом, а не клиентом. 5. Обратная связь с получателем услуг в какой-то мере способна показать доктору реальное отношение к нему: вызывает ли доверие, оправдана ли стоимость его лечения, смог ли найти общий язык с ним и т.д. Получая обратную связь от пациентов, доктор перестает "звездить" (конечно, при достаточном уровне сохранности самокритичности). Ознакомившись ч вашим откликом, я еще раз убедился в том, что стереотипы иных стоматологов отстают от потребительской компетенции (ожиданий, потребностей) взыскательного потребителя услуг. Ваш отзыв побуждает активнее защищать интересы пациентов-клиентов.PS. Вы утверждаете, что врач лечит, а не занимается продажами. Рекомендую посмотреть в сегодняшних новостях раблера статью о судебном решении, в которой рассказывается о питерском стоматологе, удалившем пациентке без основания,  в корыстных целях 22 зуба, чтобы  постановить протез. Вот вам образец специалиста, который вошел в роль продавца-обманщика. А клиента пошла в суд, чтобы защитить свои права потребителя услуг. 
«Звёздная болезнь» у стоматологов
Максим Маклаков:
Со всем согласен, кроме телестоматологии. Возможно телемедицина и будет востребована, но когда в городе чуть ли не в каждом доме есть стоматология - не понимаю для чего нужна телестоматология, разве что для обсуждения между коллегами из разных городов более сложных случаев.
8 главных тенденций в стоматологии будущего
Алексей Осипов:
Здравствуйте Елена! Полость была глубокая, дентин недостаточно твёрдый , адгезия к такому слабая , в таких случаях применяю сначала дентин-герметизирующий ликвид, он дезинфицирует и герметизирует дентинные канальцы, стимулирует образование дентина , затем СИЦ ( у него хорошая адгезия к дентину) на дно полости, затем протравка ; эмиль15 сес, дентин 3-5 сек . , затем нанесение адгезива и далее реставрация
Создание эффекта натуральных фиссур без применения краски

Лечение рецессии десны: наращивание апикальной части десны

Достаточно часто к пародонтологам обращаются пациенты после завершенного ортодонтического лечения с жалобами на "оголение" корней зубов.

Лечение рецессии десны: наращивание апикальной части десны

12 мая 2017 12.05.2017

Некроз трансплантата. Рецидив. Возможность повторной коррекции.

Неоднозначное слово, для кого-то это слово с трагическим смыслом, для кого-то это пища для размышлений, кто-то благодарит случай за возможность познать природу, корректируя осложнения.

Некроз трансплантата. Рецидив. Возможность повторной коррекции.

7 апреля 2017 07.04.2017

Клинический случай консервативного лечения пародонтита и эстетической реабилитации нижних резцов

Пациентка обратилась с жалобами на боли в области десны, наличие гнойного отделяемого и подвижность нижних резцов.

При осмотре выявлено гноетечение из ПЗДК, индекс РМА=3, подвижность 42 - 41 II ст., 31 - 32 III cт. Обильные наддесневые и поддесневые отложения, кратерообразная стираемость режущего края, кариес 43 вестибулярно пришеечно, цвет зубов D4.

Клинический случай консервативного лечения пародонтита и эстетической реабилитации нижних резцов

18 января 2017 18.01.2017

Лечение ІІ класса рецессии десны по Миллеру

В результате рецессии десен происходит апикальная миграция маргинальной границы мягких тканей ниже уровня эмалево-цементного соединения, что, в свою очередь, приводит к обнажению поверхности корня. Признаки одиночной или множественной рецессии можно зарегистрировать практически у 50% пациентов в возрасте от 18 до 64 лет, при этом тяжесть и распространённость данной патологии увеличивается с возрастом из-за чего у пациентов старше 65 лет симптомы апикальной миграции мягких тканей могут быть обнаружены уже в 88% случаев.

Лечение ІІ класса рецессии десны по Миллеру

30 августа 2016 30.08.2016

Определение уровня сывороточного C-реактивного белка при агрессивных и хронических формах пародонтитов

Пародонтит – это местный воспалительный процесс, приводящий к деструкции тканей пародонта, который возникает в связи с деятельностью микроорганизмов. Пародонтальные патогены, попадая под десну, активно воздействуют на местный и системный иммунитет, а также на воспалительный ответ. Местный воспалительный ответ на Гр – микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности заключается в инфильтрации тканей пародонта клетками воспаления, включающими полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Активированные макрофаги высвобождают цитокины, специфические вещества воспалительного ответа и высокие концентрации медиаторов простагландина E 2, интерлейкина 1 и TNF-a.

Определение уровня сывороточного C-реактивного белка при агрессивных и хронических формах пародонтитов

2 августа 2016 02.08.2016

Аугментация кератинизированной десны

Согласно пародонтологической терминологии, прикрепленная десна – эта та часть мягких тканей, которая крепко и плотно соединена с низлежащими периостом, зубами и костью. Кератинизированная часть десен обеспечивает стабилизацию десневого края, способствует распределению сил в мышечных волокнах во время жевания, а также защищает другие ткани от каких-либо повреждений и травматичных воздействий.

Аугментация кератинизированной десны

10 мая 2016 10.05.2016

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы

Улыбка, при которой десна обнажаются более чем на 3 мм, в большинстве случаев рассматривается пациентами как эстетическое нарушение, требуемое соответствующей стоматологической коррекции. Для подобной эстетической реабилитации обязательным является комплексный междисциплинарный подход к лечению, поскольку корректировка контура и объема десен является весьма тонкой хирургической процедурой, требующей обязательного последующего контроля.

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы

26 апреля 2016 26.04.2016

Минимизация убыли тканей межзубных сосочков при лечении множественной рецессии десен III класса по Миллеру

В 1985 году впервые была опубликована ныне общепризнанная классификация рецессии маргинальных десен по Миллеру, в которой было выделено четыре вида дефектов мягких тканей. Высота дёсенного сосочка смежного с дефектом тканей является фактором, определяющим возможность восстановления корневого покрытия в достаточном объеме с помощью аугментационных процедур. При III и IV классах рецессии восстановление корневого покрытия ограничено объемом потери костной ткани межзубной перегородки и степенью убыли мягких тканей в дефектной области.

Минимизация убыли тканей межзубных сосочков при лечении множественной рецессии десен III класса по Миллеру

29 декабря 2015 29.12.2015

Нехирургическая адъювантная терапия при лечении заболеваний пародонта

Болезни пародонта – это обобщающий термин, используемый для описания инфекционного воспалительного процесса, который может поражать один структурный элемент или комплекс составных элементов пародонта. Структуры, поддерживающие зуб, представлены альвеолярной костью, периодонтальной связкой и цементом корня. Заболевания пародонта в основном спровоцированы действием зубного налета или микробной биопленкой, представляющей собой гетерогенную структуру из патогенных микроорганизмов. Более 500 видов микроорганизмов считаются потенциальными этиологическими агентами, провоцирующими поражение тканей пародонта. Кроме них, вирусы и грибки тоже играют не последнюю роль в патогенетическом процессе. При возникновении и прогрессировании заболевания патогенные микроорганизмы колонизируют область десен, окружающую зуб, а вследствие их воздействия на ткани начинает формироваться пародонтальный карман. В глубоких пародонтальных карманах можно найти до 109 разновидностей бактерий, но несмотря на потенциал многих патогенов, которые ассоциируются с заболеваниями пародонта, лишь небольшое их количество связано с активной фазой заболевания.

Нехирургическая адъювантная терапия при лечении заболеваний пародонта

16 декабря 2015 16.12.2015

Лечение патологий пародонта, спровоцированных эмалевыми жемчужинами

Патологии пародонта – это группа заболеваний, поражающих поддерживающий аппарат зуба, которые вызваны влиянием патогенной микрофлоры. Восприимчивость к данным поражениям очень вариативна и в большей мере зависит от иммунного ответа организма на процесс микробной контаминации. Несмотря на то, что зубной налет является основным этиологическим фактором пародонтита, прогрессирование патологии, как и ее клинические проявления, во многом зависят от приобретенных, местных, системных и генетических факторов, которые могут модифицировать восприимчивость организма к инфекционным агентам. Также хорошо известно, что изменения морфологии зуба и локальной анатомии могут быть факторами, предрасполагающими к возникновению изолированной зоны воспаления, которая по своей сути является нишей развития и жизнедеятельности пародонтопатогенных бактерий. Эмаль, которая, как правило, представлена лишь в коронковой части зуба, в некоторых случаях может быть найдена и в области корня или в пришеечных участках в форме эктопически сформированных эмалевых жемчужин.

Лечение патологий пародонта, спровоцированных эмалевыми жемчужинами

26 ноября 2015 26.11.2015