Новости и статьи в рубрике «Детская стоматология»

Реставрация центральных резцов (IV класс по Блэку)

Девочка, 7 лет. Травматическое повреждение центральных резцов.

Реставрация центральных резцов (IV класс по Блэку)

Сравнительная характеристика эффективности использования стеклоиономерных цементов в клинике стоматологии детского возраста

Основные требования к пломбировочным материалам, используемым при реставрации временных зубов: отсутствие токсичности и биосовместимость; наличие адгезии к твердым тканям зуба; укрепление оставшейся структуры зуба; простота постановки; небольшая стоимость. В настоящее время этим требованиям отвечают стеклоиономерные цементы (СИЦ). По мнению ряда авторов, если бы прочность СИЦ на диаметральное растяжение была бы на порядок выше, то они стали бы идеальными пломбировочными материалами для детской стоматологии.

Сравнительная характеристика эффективности использования стеклоиономерных цементов в клинике стоматологии детского возраста

Лечение внутренней резорбции после пульпотомии с использованием МТА

Внутренняя резорбция представляет собой воспалительное поражение, которое провоцирует прогрессирующую деструкцию корневого дентина и дентинных канальцев в структуре стенок корневого канала. Параллельно с деструкцией происходит метаплазия нормальной соединительной ткани и макрофагов с образованием гигантских многоядерные одонтокластов, которые структурно и функционально аналогичны костным остеокластам. Резорбтивное пространство впоследствии может быть заполнено или грануляционной тканью или же костноподобной, или цементоподобной минерализованной массой.

Лечение внутренней резорбции после пульпотомии с использованием МТА

Аутотрансплантация зуба ребенка в смешанном прикусе

Для аутотрансплантации зубов у детей существует много показаний, но основным из них является кариозное поражение постоянного зуба, особенно, когда процесс затронул первый моляр. Первые моляры рано прорезываются и тем самым могут пострадать одними из первых.

Аутотрансплантация подразумевает извлечение третьего моляра, с замещением первого, который не подлежит восстановлению. Также к ситуациям, в которых можно прибегать к этой процедуре, относят агенезис зубов (в особенности премоляров и латеральных резцов), травматическая утрата зуба, атопическое повреждение клыков, резорбция корня, крупные эндодонтические повреждения, перелом шейки корня, локализованные ювенильный пародонтит и другие патологии. Успешность трансплантации зависит от особенностей пациента, донорского зуба и место трансплантации.

Аутотрансплантация зуба ребенка в смешанном прикусе

Анкилоз ВНЧС у 4-х летнего ребенка: трехмерное планирование лечения

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является структурным заболеванием, характеризующимся тугоподвижностью или неподвижностью нижней челюсти, которое провоцирует асимметрию и возникновение смежных лицевых деформаций, трудности с жеванием, дыханием и речью. Если патология возникает до завершения роста скелета (особенно, при двустороннем типе), она также является одним из причинных факторов формировании микрогнатии. Согласно классификации Kazanjian, анкилоз ВНЧС может быть истинным или ложным. По своей сути, данный процесс приводит к костному или волокнистому сращению поверхностей ВНЧС в границах суставной капсулы. Ложный анкилоз возникает по причине болезней, напрямую не связанных с данным суставом. Этиологическими факторами анкилоза ВНЧС могут быть травмы, инфекции системного и местного характера, новообразования в данной области. Laskin сообщил, что среди детского населения более распространена форма патологии посттравматического характера.

Анкилоз ВНЧС у 4-х летнего ребенка: трехмерное планирование лечения

Клинический случай нейроэктодремальной меланомы у мланденца

Нейроэктодермальная меланома младенца (Melanotic neuroectodermal tumour of infancy – MNTI) является редкой доброкачественной пигментной опухолью, которая наиболее часто обнаруживается в первый год жизни. Чаще всего диагностируется у мальчиков и в подавляющем большинстве случаев локализуется в преддверии верхней челюсти. Нейроэктодермальная меланома младенца известна также как врожденная меланокарцинома, одонтома из меланотического эпителия, меланотическая адамантинома, сетчастая опухоль зачатка, меланотическиая прогонобластома, пигментированная адамантинома, врожденной пигментный эпулис и меланоцитома. Опухоль также может возникнуть в области нижней челюсти, мозга, средостения, бедра, яичка, стоп и плеча. Как и другие опухоли нейроэктодермального происхождения, например, нейробластома и феохромоцитомы, MNTI часто ассоциируется с повышенной экскрецией ванилилминдальной кислоты (VMA) (метаболит адреналина и норадреналина) уринарным путем. Хотя увеличение уровня VMA играет свою позитивную роль в лечении подобных новообразований, но симптом пониженной концентрации ванилилминдальной кислоты не является единственным диагностическим признаком MNTI.

Клинический случай нейроэктодремальной меланомы у мланденца

Кисты прорезывания

Кисты прорезывания - это разновидность мягкотканных доброкачественных кист, связанных с прорезыванием временных или постоянных зубов и появляющихся до появления этих зубов в полости рта. Это мягкотканный аналог ретенционных кист, но который относится к отдельной нозологической единице.

Синдром Фрейзера: внутриротовые симптомы и протокол лечения

Синдром Фрейзера является редкой формой генетически детерминированных пороков развития с аутосомно-рецессивным типом наследования. Частота унаследования колеблется в диапазоне 15-25%. Выживаемость при данном типе патологии низкая, дети умирают в возрасте до одного года. Синдром Фрейзера характеризуется множественными пороками развития, в том числе криптофтальмией, синдактилией рук и ног, половыми аномалиями, и часто ассоциирован с пороками развития почек, уха, носа, гортани, скелета. Одним из главных диагностических признаков синдрома Фрейзера является криптофтальмия, но она не является обязательной. В 1962 году Джордж Фрейзер был первым, кто диагностировал у двух братьев криптофтальмию, связанную с другими отклонениями в развитии.

Стоматологические признаки врожденного дискератоза

Врожденный дискератоз (ВД) – редкое наследственное заболевание, частота встречаемости которого составляет менее одного случая на миллион. Механизм унаследования до сих пор остается неопределенным. Наиболее распространенной формой наследствования является сцепленная с Х-хромосомой рецессивная форма, которая поражает в основном мужчин и обусловлена мутацией гена DKC1 маркера Xq28.

Стоматологические признаки врожденного дискератоза

Лечение скрытого кариеса: случай предэруптивной интракоронарной резорбции

Практикующие стоматологи иногда сталкиваются со снимками рентгенограм непрорезавшихся зубов, на которых визуализируются необычные внутрикоронковые зоны рентгенопрозрачности дентина. Клинические симптомы, как правило, минимальны или вообще отсутствуют, и обычно такие непрорезавшиеся зубы выявляются на рентгеновских снимках случайно. Характерно, что внешняя окклюзионная поверхность коронки остается интактной, а дефект находится в коронковом дентине, прилегающем к дентино-эмалевому соединению. Просветление на рентгенограмме аналогично таковому при кариесе прорезавшегося зуба, поэтому в литературе это явление именуется предэруптивным, или скрытым кариесом. Однако, гистологических или микробиологических доказательств в поддержку кариесогенной теории таких дефектов непрорезавшихся зубов крайне мало, поэтому термин "предэруптивная коронарная резорбция" (ПКР) используется более часто, чтобы лучше обозначить этиологию и характер поражения.

Лечение скрытого кариеса: случай предэруптивной интракоронарной резорбции