Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Аликсан Тельнов:
Прекрасно, просто прекрасно. Зубы на нижней челюсти захотел сохранить пациент, или это была концепция ортопеда?
Немедленная нагрузка при тотальном протезировании с опорой на имплантаты
Ольга Ткачук:
Наталья Сидорова, да, вы совершенно верно меня поняли!
Случай компромиссной эстетической реставрации центральных резцов

Сиалоэндоскопия как метод удаления конкрементов из слюнной железы

Хронические обструктивные патологии слюнных желез могут быть вызваны наличием слюнных камней, формированием слизистой пробки, стенозом протоков, влиянием сторонних тел или же анатомическими вариациями системы протоков желез, что в результате может привести к ретенции слюны в протоке, возникновению чувства дискомфорта и даже к инфицированию. В частности, сиалолитиаз представляет собой состояние, при котором в слюнной железе формируется кальцифицированная масса. Чаще всего данное нарушение отмечается в области подчелюстной железы (в так именуемом «вартоновом протоке») и может спровоцировать отек и боль в пораженном участке, особенно во время стимуляции слюноотделения. Если конкремент не выходит из железы самостоятельно, его приходиться удалять хирургически.

Сиалоэндоскопия как метод удаления конкрементов из слюнной железы

15 октября 2019 15.10.19

Вторая жизнь третьих моляров

Дентальная аутотрансплантация предусматривает проведения процедур экстракции и репозиционирования зуба в другую область зубочелюстного аппарата того же пациента. Успешно трансплантированные зубы способствуют сохранению пародонтальной связки, поддержке проприоцептивной функции, ретенции адекватного костного объема и минимизируют риск развития ортодонтических осложнений, ассоциированных с фактом одиночной адентии. Кроме того, если у пересаженного зуба отмечалось неполное закрытие верхушки корня, то в будущем можно ожидать регенерацию пульпы уже в реципиентной области.

Вторая жизнь третьих моляров

08 октября 2019 08.10.19

Аутотрансплантация 48 на место 46

Пациентка, 21 год, обратилась с жалобами на острые болевые ощущения в области нижней челюсти справа. Рассказала, что 2 недели назад было обострение перикоронарита 48. При клиническом осмотре стало понятно, что острые болевые ощущения вызывает перкуссия 46, коронка с которого расцементировалась 2-3 месяца назад. В области 46 обширные периапикальные изменения, был лечен более 5 лет назад.

Аутотрансплантация 48 на место 46

20 августа 2019 20.08.19

Реконструкция нижней челюсти малоберцовым аутотрансплантантом с дентальной имплантацией и немедленной нагрузкой коронками

Пациент, 51 год, с диагнозом: послеоперационный дефект нижней челюсти. Состояние после комбинированного лечения Cr слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти.

Одномоментная имплантация в малоберцовую кость

16 августа 2019 16.08.19

Одномоментная резекция нижней челюсти с одномоментной зубо-челюстной реабилитацией

Молодая пациентка (17 лет) с мечтой поступать в лётное училище, и накануне экзаменов такой диагноз - амелобластома нижней челюсти.

Одномоментная резекция нижней челюсти с одномоментной зубо-челюстной реабилитацией

22 июля 2019 22.07.19

Восстановление десневого контура (выравнивание зенитов) мягкотканной пластикой

Пациенту был установлен имплантат 21 несколько лет назад. И спустя это время (несколько лет) он решил все-таки заняться исправлением прикуса, конечно же не без мотивации ортопеда. И вот после снятия брекетов мы имели то, что имели.

Восстановление десневого контура (выравнивание зенитов) мягкотканной пластикой

05 июля 2019 05.07.19

Минимально инвазивная презервация постэкстракционной лунки с помощью обезвоженной мембраны амниона / хориона человека

Постэкстракционная аугментация лунки, как правило, показана для сохранения или же формирования необходимого объема костной ткани для дальнейшей установки дентальных имплантатов на месте удаленных зубов. Чаще всего данные участки после аугментации перекрываются консольной частью временного протеза, который обеспечивает некую биологическую и механическую защиту области вмешательства. В иных случаях аугментация лунок удаленных зубов выполняется для того, чтобы сформировать адекватный профиль мягких и твердых тканей, которые будут контактировать с краем ортопедической конструкции.

Минимально инвазивная презервация постэкстракционной лунки с помощью обезвоженной мембраны амниона / хориона человека

27 июня 2019 27.06.19

Исчезновение ортодонтических резинок после травмы передних резцов

Пациентка, 8 лет. Направлена ортодонтом с диагнозом перелом корней 11, 21. Находится на ортодонтическом лечении. Без соматических заболеваний.

Исчезновение ортодонтических резинок после травмы передних резцов

25 июня 2019 25.06.19

Горизонтальная аугментация костного гребня

Литературные данные вполне доказательно обосновывают большую эффективность протетических конструкций, опирающихся на дентальные имплантаты по сравнению со съемными ортопедическими аналогами с точки зрения оценки таких критериев, как приемлемость результатов лечения, эстетический исход и качество жизни. Условием для достижения успешного результата имплантации является достаточный объем резидуальной костной ткани, в структуре которой можно установить титановую опору. Однако, в условиях адентии развивается прогрессирующая резорбция кости, которая ограничивает возможности для фиксации интраоссальной конструкции. Для решения подобной проблемы были предложены дентальные имплантаты узкого диаметра, которые позволяют обойти ограничения вертикального и горизонтального дефицита костной ткани. Ортопеды в описанных выше условиях предпочитают использовать узкие имплантаты для ретенции конструкций съемных протезов, в то время как сами пациенты не всегда соглашаются с таким вариантом лечения. Таким образом, для формирования условий под установку имплантатов стандартного размера целесообразно проводить процедуру аугментации костной ткани резидуального гребня посредством аутогенного, аллогенного или других видов трансплантатов.

Горизонтальная аугментация костного гребня

22 мая 2019 22.05.19