Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Давид Манукян:
Спасибо, «творец» такой работы лаборатория Smart Lab в Ереване, в лице Завена Карапетяна и Артёма Аршакяна
Тотальное восстановление зубов на имплантатах

В Алабаме впервые провели реконструктивную операцию на челюсть и одномоментную зубную имплантацию за один день

Хирурги из Университета Алабама в американском городе Бирмингем провели уникальную операцию по одномоментной реконструкции челюсти, которая обычно состоит из последовательных этапов и продолжается несколько месяцев. Благодаря вмешательству, больная с опухолью в области подбородка сможет нормально принимать пищу, пить и разговаривать.

В Алабаме впервые провели реконструктивную операцию на челюсть и одномоментную зубную имплантацию за один день

13 декабря 2018 13.12.2018

Рецидивирующая амелобластома: клинический случай

Амелобластома является распространенной локализированной агрессивной доброкачественной одонтогенной опухолью ротовой полости эпителиального происхождения. Впервые данная патология была описана Cusack в 1827 году, а имя ей дали Ivy and Churchill в 1930.

Рецидивирующая амелобластома: клинический случай

29 ноября 2018 29.11.2018

Восстановление деструкции костной ткани челюстей, вызванной действием ятрогенных факторов

В настоящее время реставрации c опорой на дентальные имплантаты стали довольно распространенным методом лечения частичной и полной адентии. Более глубокие исследования способствовали разработке различных протоколов нагрузки и установки имплантатов, имплементации новых дизайнов протетических конструкций и общему пониманию биологически-механических механизмов остеоинтеграции. О все большей популярности метода дентальной имплантации говорят и данные продаж титановых внутрикостных опор. Gaviria и коллеги, анализируя данные Американской ассоциации оральных и челюстно-лицевых хирургов, сообщили, что количество установленных в год дентальных имплантатов достигает 100 000 - 300 000. По другим данным, полученным в Германии, за 2000 год было установлено около 200 000 имплантатов, и, согласно заявлениям научных сообществ, количество таковых в данное время возросло до 1,2 миллионов.

Восстановление деструкции костной ткани челюстей, вызванной действием ятрогенных факторов

12 ноября 2018 12.11.2018

Как лазеротерапия способствует заживлению лунки после удаления зуба?

Лазерная терапия широко применяется в стоматологии, в том числе для заживления лунки после удаления зуба, посредством стимуляции клеточной регенерации, снижения болевых ощущений, активации иммунной системы. Тем не менее, стоматологи не сходятся во мнении, стоит ли применять данную методику после экстракции зуба. Поэтому исследователи провели анализ научных статей о результатах лазеротерапии после удаления зубов.

Как лазеротерапия способствует заживлению лунки после удаления зуба?

2 ноября 2018 02.11.2018

Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

I-Gen мембрана представляет собой предварительно отконтурированную титановую мембрану, используемую для оптимизации костной ткани вокруг дентальных имплантатов. Данная конструкция позволяет выполнять аугментацию кости непосредственно после имплантации, в результате чего выигрывает как врач, так и пациент. Техника I-Gen предусматривает использование титановой сетки, плоского абатмента (сетку нужно позиционировать как минимум 1 мм над платформой имплантата), формирователя десен и заглушки (для стабилизации сетки).

Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

16 октября 2018 16.10.2018

Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

Полость синуса представляет собой один из наименее васкуляризованных участков челюстно-лицевой области, и, как следствие этого – для заживления раны после выполнения процедуры субантральной аугментации требуется более длительный период времени, что, в свою очередь, повышает риск развития осложнений и клинической неудачи проведённого лечения. Данный участок является также проблемным не только из-за распространенного дефицита костной поддержки, но и из-за уменьшенного количества защитных иммунных клеток (лейкоцитов), что повышает возможность развития в области синуса различных инфекционных поражений.

Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

11 октября 2018 11.10.2018

Восстановление дефекта альвеолярного гребня мягкотканной пластикой

Просьба пациента - недорого и без имплантатов.

Восстановление дефекта альвеолярного гребня мягкотканной пластикой

10 октября 2018 10.10.2018

Цитоконус - консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

Когда после удаления в области лунки зуба отмечается наличие щечной дегисценции, врач может попробовать восстановить ее при помощи костного заменителя и плотной политетрафторэтиленовой мембраны (d-PTFE), которую устанавливают под сформированный щечный лоскут. Однако, как раз сепарация лоскута и является проблемным аспектом подобного вмешательства в эстетической области. В результате подобной манипуляции развиваются потеря костной ткани и рецессии, что связано с нарушением периостального кровоснабжения. Избежать сепарации лоскута можно посредством формирования так называемой техники «конуса», похожей на ту, которая используется в процессе наполнения конусообразного рожка мороженным.

Цитоконус - консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

27 сентября 2018 27.09.2018

Аутотрансплантация или альтернатива имплантатам

В то время как трансплантация зубов между разными индивидами проводилась в течение многих лет, аутотрансплантация зубов впервые была описана лишь в 1950 году. Данный метод лечения, однако, редко является одним из возможных вариантов реабилитации среди пациентов с частичной адентией. С другой стороны, на сегодняшний день дентальная имплантация, по сути, стала рутинной манипуляцией, которая по данным Jung и коллег обеспечивает 5-летнюю успешность лечения на уровне 97,2%, а через 10 лет после установки титановой опоры показатель ее выживания составляет около 95,2%. Несмотря на высокую выживаемость имплантатов, проблема периимплантита все же остается достаточно значительной в стоматологической практике. С целью лечения воспалительного поражения окружающих имплантат тканей было разработано много подходов, однако консенсусного решения относительно них до сих пор так и не принято. Derks and Tomasi оценивают распространённость перимукозита и периимплантита в 43% и 22% соответственно.

Аутотрансплантация или альтернатива имплантатам

11 сентября 2018 11.09.2018

Остеопластические материалы в стоматологической практике

Дефицит костной ткани – это проблема, с которой врачи-стоматологи сталкиваются не только как со следствием непосредственно остеологических, пародонтологических или периимплантатных поражений, но и как с осложнением собственных хирургических вмешательств, в ходе которых не удалось учесть всех переменных факторов клинического успеха. Но, несмотря на это, таковая проблема полностью решаема при подборе наиболее подходящего костного заменителя для последующей аугментации. Несмотря на то, что аутологические материалы до сих пор носят «бремя золотого стандарта» из-за своих остеокондуктивных и остеиндуктивных свойств, их использование связано с дополнительной травмой пациента, а усадка таковых является не весьма прогнозируемой и иногда превышает все ожидания. Для компенсации подобных недостатков было предложено использовать синтетические костные заменители. Ведь, во-первых, объем используемого синтетического костного материала во время операции практически неограничен (в отличие от аутологического аналога) и посредством его применения мы попросту полностью исключаем риск передачи каких-либо заболеваний или патогенных агентов (в отличие от аллогенных или ксенногенных материалов, которые хоть и проходят процесс полной очистки, однако наличие мельчайших возбудителей – прионов в их составе в последнее время снова стало вопросом дискуссии). Еще одним большим преимуществом синтетических костных заменителей является возможность использования частиц разного размера в зависимости от условий клинической ситуации.

Остеопластические материалы в стоматологической практике

3 сентября 2018 03.09.2018