Летний ценопад в Маркете
Летний ценопад в Маркете

Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Юрий Жигурт:
Расскажите, а ещё лучше - покажите, что означает фраза: " на Rg все хорошо"?!
Травма зубов 1.1 и 2.1
Светлана Ульянова:
Валерий Рубцов, нет, у нас , в матушке старой Европе , а именно в Бельгии , все же существует протокол , потому что если его НЕ соблюдать то страховые компании дадут по шапке ), и дадут и доктору и пациенту , они просто откажутся оплачивать, ну а пациент , в свою очередь естественно прийдет с претензией к доктору… )) у нас же здесь все завязано именно на этом , на страховой медицине, а именно на страховой стоматологии , от этого и налоги такие высокие . Я когда сдавала экзамен на последнем курсе здесь в университете то мне как раз попался такой вопрос . Поэтому я ,протокол знаю очень четко . Сначала надо немного,, поиграться ,, в терапевта ,, ну а потом да, коронки , хотя мне такой подход не всегда понятен. Даааа… как различается подход к проблеме , а казалось бы … всего то 9 часов лету от Брюсселя до вас .
Неосложненный перелом 21 зуба
Альберт Шаповалов:
В конечной фазе данной акриловой реставрации недостигнут правильный дизайн ортопедической конструкции, сохранились условия для фиксации пищевых остатков. Вероятней всего далее автор всё таки достигнет этой концепции на постоянном протезе, а именно выпуклость придесневой части протеза и вогнутость на протезном ложе. Кроме того не совсем понятно: изготавливался протез all on 4 , а возник ещё один имплантат на верхней челюсти
All-on-4: ошибки клинического подхода и пути их решения

Статьи от брендов

Модифицированный ромбовидный лоскут для закрытия дефекта щеки после удаления опухоли

Щека является очень важной анатомической областью лица, играющей как эстетическую, так и функциональную роль. Дефекты мягких тканей в данном участке, которые варьируют от малых до средних размеров, могут быть восстановлены при помощи полных кожных трансплантатов или с использованием местного лоскута. Недостатки трансплантации кожи включают необходимость травматизации донорского участка, а также возможное несоответствие по цвету. Техника формирования местного лоскута, напротив, выгодна тем, что трансплантат находится вблизи участка дефекта и, как правило, по своему цвету аналогичен последнему. При обширных дефектах проблем с эстетикой попросту не избежать, не говоря уже о факте дополнительной травмы, компрометирующей внешний профиль лица.

Модифицированный ромбовидный лоскут для закрытия дефекта щеки после удаления опухоли

20 июля 2021 20.07.21

Удаление фрагмента артерии в области красной каймы нижней губы

Пациентку беспокоил эстетический дефект и пульсация более 10 лет.

19 июля 2021 19.07.21

Лечение смещения суставного диска без сопровождающейся редукции

Внутренние нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречаются довольно-таки часто даже среди бессимптомных пациентов, не говоря уже о пациентах с клиническими признаками дисфункции. Во многих случаях у больных со смещением суставного диска без сопутствующей редукции, первичная патология сначала развивается в условиях нормальных соотношений диска и мыщелка, после чего наступает этап смещения диска с редукцией («щелкающая челюсть»), а затем – и без редукции (по механизму «захватить и заблокировать»).

Лечение смещения суставного диска без сопровождающейся редукции

03 июня 2021 03.06.21

Трансплантация 48 - 46

46 зуб 15 лет лечился и перелечивался, в конечном итоге пришли к решению его удалить. Дальше в плане ортодонтия, а значит имплантат не ставим. В общем, проведена трансплантация 48-46.

Трансплантация 48 - 46

03 июня 2021 03.06.21

Аугментация костного дефекта аутогенным дентином третьего моляра

Хирургическое удаление пораженных третьих моляров нижней челюсти провоцирует развитие ятрогенной травмы, объем которой зависит от положения и наклона зуба, и анатомических особенностей данного участка. В отдельных случаях экстракция третьего моляра может вызвать резорбцию дистального корня второго моляра и формирование огромного костного дефекта. Процедура удаления третьих моляров предусматривает сепарацию полнотканного слизистопериостального лоскута, удаление костной ткани в ходе остеотомии для формирования доступа, сегментирование проблемного зуба и его дальнейшую экстракцию. Совокупность данных манипуляций приводит к формированию костного дефекта дистальнее второго моляра. Данный дефект уменьшает прочность челюсти, делает процесс заживления более длительным, а также может быть ассоциирован с развитием пародонтита или остеопороза.

Аугментация костного дефекта аутогенным дентином третьего моляра

13 мая 2021 13.05.21

Техника F.I.R.S.T.: фибриноген-ассоциированная регенерация костной ткани в стоматологии

Фибриновый герметик (ФГ) представляет собой продукт, полученный из крови пациента, который используется при проведении хирургических манипуляций в челюстно-лицевой области. Данный материал начали использовать с 1975 года благодаря его уникальными гемостатическим и адгезивным свойствам у пациентов с имеющимися нарушениями гемостаза.

Техника F.I.R.S.T.: фибриноген-ассоциированная регенерация костной ткани в стоматологии

28 апреля 2021 28.04.21

Трансплантация зуба 1.8 в зону удаляемого зуба 1.6

Молодой человек 25 лет. Зуб 1.6 - скол небной стенки, зуб ранее лечен эндодонтически, на Rg-снимке обтурация полноценная, но на апексах видны очаги деструкции. Полость зуба перерасширена, остаточных тканей меньше, чем хотелось бы, чтобы дать полноценный долгосрочный прогноз. Возможно, трещина корня.

Трансплантация зуба 1.8 в зону удаляемого зуба 1.6

19 января 2021 19.01.21

Недостаточное формирование костной ткани после двустороннего синус-лифта: решение проблемы через палатинальный доступ посредством баллонирующей техники

У пациентов с наличием пародонтальных патологий величина альвеолярного гребня в дистальных участках может быть критически минимальной, что ограничивает возможности для установки дентальных имплантатов по причине близости дна гайморовой пазухи. И хотя процедуры аугментации с формированием субантрального или латерального окна обеспечивают достаточный уровень эффективности, но параллельно они чреваты своими потенциальными осложнениями. Наиболее распространённым из таких является перфорация Шнайдеровой мембраны, которая случается в 14-52% операций. Курение и сложное строение синуса являются факторами риска повреждения слизистой оболочки дна пазухи. Лечение подобного осложнения проводится с использованием резорбируемых мембран, а профилактика – посредством применения возможностей пьезохирургии и предварительного планирования всех этапов хирургической манипуляции.

Недостаточное формирование костной ткани после двустороннего синус-лифта: решение проблемы через палатинальный доступ посредством баллонирующей техники

15 декабря 2020 15.12.20

Постэкстракционные лунки однокорневых зубов: классификация и протоколы восстановления

В настоящее время существует множество клинических протоколов, предусматривающих экстракцию функционально скомпрометированных зубов с последующей их заменой конструкциями с опорой на дентальные имплантаты. Однако, предсказуемость каждого конкретного алгоритма лечения весьма вариабельна, особенно в условиях различных дефектов постэкстракционных лунок, поэтому систематизация таковых помогла бы значительно оптимизировать процесс выбора и аргументации соответствующих протоколов ятрогенных вмешательств в ходе комплексной реабилитации стоматологических пациентов.

Постэкстракционные лунки однокорневых зубов: классификация и протоколы восстановления

18 ноября 2020 18.11.20