Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Валентина:
Добрый вечер! Все получили, в понедельник откроем на аймаке программу, apple немного капризный компьютер, но все посмотрим. Все помним:))
Тотальная реабилитация пациента по протоколу All-on-4
Александра Кузас:
Артём Валерьевич, могу с Вами поспорить по поводу того, что в стоматологии нет дел, доведенных до приговора. Пример 2018 года - Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 22-1036/2018 от 26.02.2018.
Можно ли привлечь к уголовной ответственности врача-стоматолога?

Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

I-Gen мембрана представляет собой предварительно отконтурированную титановую мембрану, используемую для оптимизации костной ткани вокруг дентальных имплантатов. Данная конструкция позволяет выполнять аугментацию кости непосредственно после имплантации, в результате чего выигрывает как врач, так и пациент. Техника I-Gen предусматривает использование титановой сетки, плоского абатмента (сетку нужно позиционировать как минимум 1 мм над платформой имплантата), формирователя десен и заглушки (для стабилизации сетки).

Аугментация кости с помощью сетки i-Gen в эстетической зоне

16 октября 2018 16.10.2018

Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

Полость синуса представляет собой один из наименее васкуляризованных участков челюстно-лицевой области, и, как следствие этого – для заживления раны после выполнения процедуры субантральной аугментации требуется более длительный период времени, что, в свою очередь, повышает риск развития осложнений и клинической неудачи проведённого лечения. Данный участок является также проблемным не только из-за распространенного дефицита костной поддержки, но и из-за уменьшенного количества защитных иммунных клеток (лейкоцитов), что повышает возможность развития в области синуса различных инфекционных поражений.

Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

11 октября 2018 11.10.2018

Восстановление дефекта альвеолярного гребня мягкотканной пластикой

Просьба пациента - недорого и без имплантатов.

Восстановление дефекта альвеолярного гребня мягкотканной пластикой

10 октября 2018 10.10.2018

Цитоконус - консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

Когда после удаления в области лунки зуба отмечается наличие щечной дегисценции, врач может попробовать восстановить ее при помощи костного заменителя и плотной политетрафторэтиленовой мембраны (d-PTFE), которую устанавливают под сформированный щечный лоскут. Однако, как раз сепарация лоскута и является проблемным аспектом подобного вмешательства в эстетической области. В результате подобной манипуляции развиваются потеря костной ткани и рецессии, что связано с нарушением периостального кровоснабжения. Избежать сепарации лоскута можно посредством формирования так называемой техники «конуса», похожей на ту, которая используется в процессе наполнения конусообразного рожка мороженным.

Цитоконус - консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

27 сентября 2018 27.09.2018

Аутотрансплантация или альтернатива имплантатам

В то время как трансплантация зубов между разными индивидами проводилась в течение многих лет, аутотрансплантация зубов впервые была описана лишь в 1950 году. Данный метод лечения, однако, редко является одним из возможных вариантов реабилитации среди пациентов с частичной адентией. С другой стороны, на сегодняшний день дентальная имплантация, по сути, стала рутинной манипуляцией, которая по данным Jung и коллег обеспечивает 5-летнюю успешность лечения на уровне 97,2%, а через 10 лет после установки титановой опоры показатель ее выживания составляет около 95,2%. Несмотря на высокую выживаемость имплантатов, проблема периимплантита все же остается достаточно значительной в стоматологической практике. С целью лечения воспалительного поражения окружающих имплантат тканей было разработано много подходов, однако консенсусного решения относительно них до сих пор так и не принято. Derks and Tomasi оценивают распространённость перимукозита и периимплантита в 43% и 22% соответственно.

Аутотрансплантация или альтернатива имплантатам

11 сентября 2018 11.09.2018

Остеопластические материалы в стоматологической практике

Дефицит костной ткани – это проблема, с которой врачи-стоматологи сталкиваются не только как со следствием непосредственно остеологических, пародонтологических или периимплантатных поражений, но и как с осложнением собственных хирургических вмешательств, в ходе которых не удалось учесть всех переменных факторов клинического успеха. Но, несмотря на это, таковая проблема полностью решаема при подборе наиболее подходящего костного заменителя для последующей аугментации. Несмотря на то, что аутологические материалы до сих пор носят «бремя золотого стандарта» из-за своих остеокондуктивных и остеиндуктивных свойств, их использование связано с дополнительной травмой пациента, а усадка таковых является не весьма прогнозируемой и иногда превышает все ожидания. Для компенсации подобных недостатков было предложено использовать синтетические костные заменители. Ведь, во-первых, объем используемого синтетического костного материала во время операции практически неограничен (в отличие от аутологического аналога) и посредством его применения мы попросту полностью исключаем риск передачи каких-либо заболеваний или патогенных агентов (в отличие от аллогенных или ксенногенных материалов, которые хоть и проходят процесс полной очистки, однако наличие мельчайших возбудителей – прионов в их составе в последнее время снова стало вопросом дискуссии). Еще одним большим преимуществом синтетических костных заменителей является возможность использования частиц разного размера в зависимости от условий клинической ситуации.

Остеопластические материалы в стоматологической практике

3 сентября 2018 03.09.2018

Остеопластические материалы от компании «ВладМиВа»

К сожалению, запчасти при рождении не выдают. Регенерация мягких тканей протекает достаточно быстро, но как быть, когда необходимо восстановить поврежденные участки кости? Для реконструкции их анатомической целостности используют разнообразные пластические материалы биологического и неорганического происхождения. Однако, несмотря на то, что институты и университеты ведут многоплановые исследования, результаты этих исследований не коммерциализуются, поэтому ассортимент отечественных материалов на российском рынке оставляет желать лучшего.

Остеопластические материалы от компании «ВладМиВа»

29 августа 2018 29.08.2018

Аутотрансплантация моляров верхней и нижней челюсти

Пациентка, 20 лет, обратилась с жалобами на боль в области зуба 26, 27. Также был разрушен зуб 36.

Аутотрансплантация моляров верхней и нижней челюсти

15 августа 2018 15.08.2018

Внутрикостная кавернозная гемангиома носовой кости

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая по сути является гамартомой, мезенхимальной по происхождению. Существует 2 типа гемангиом, капиллярные и кавернозные, причем первый тип является более распространенным. Гемангиома в костной ткани – патология необычная, и, тем более, чрезвычайно редко встречается в полости носа. При подобной локализации ее чаще всего идентифицируют в носовой перегородке.

Внутрикостная кавернозная гемангиома носовой кости

12 июля 2018 12.07.2018

Удаление эндопротеза нижней челюсти и устранение субтотального дефекта нижней челюсти реваскуляризированным лоскутом с включением малоберцовой кости

Диагноз: субтотальный дефект нижней челюсти после остеомиелита. Деформация верхней челюсти. Синдром Горхэма-Стоута. Состояние после эндопротезирования нижней челюсти.

Удаление эндопротеза нижней челюсти и устранение субтотального дефекта нижней челюсти реваскуляризированным лоскутом с включением малоберцовой кости

11 мая 2018 11.05.2018