Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Солитарная форма периферийной остеомы на нижней челюсти

Остеома представляет собой редко встречающуюся, медленно растущую, доброкачественную опухоль остеогенной природы, которая чаще всего возникает в челюстно-лицевой области. Данные виды неоплазм могут быть обнаружены как на поверхности кости (формируется из накостницы - периферическая, периостальная или экзофитная форма), так и в структуре костномозгового пространства (формируется из эндоста - эндостальная или центральная форма). Редкостью является случай верификации остеомы в структуре мышечной ткани.

Солитарная форма периферийной остеомы на нижней челюсти

Цементобластома в области молочного моляра

Одонтогенные опухоли являются новообразованиями, развивающимися из разных тканей зубочелюстного аппарата: эктодермы (эпителиальные опухоли), мезодермы (соединительнотканные опухоли) или их комбинации (смешанные или составные одонтогенные опухоли). Цементобластомы представляют собой истинные доброкачественные поражения эктомезенхимального происхождения, которые состоят из цемента или цементноподобного вещества, производимого клетками-цементоцитами.

Цементобластома в области молочного моляра

Проведение остеотомии заднего участка верхней челюсти для нормализации высоты межчелюстных соотношений

Если вовремя не восстановить область адентии после экстракции, то начинается так называемый феномен суперпрорезывания или экструзии зуба-антагониста, который значительно усложняет возможности для проведения соответствующих ортопедических вмешательств. Поэтому крайне важно сохранить объем междучелюстного пространства под будущие съемные или съемные протетические конструкции. Если же симптом суперпрорезывания уже налицо, предположим в области моляров, то бороться с ним можно посредством нескольких клинических подходов: при незначительной экструзии можно провести коронаропластику с сопровождающим эндодонтическим лечением или периодонтальное удлинение коронки с аналогичной сопровождающей манипуляцией; с целью коррекции прикуса можно провести или классическое ортодонтическое вмешательство, или же модифицировать его с использованием мини-имплантатов в качестве скелетных опор; при сложной же форме экструзии не обойтись без процедуры экстракции проблемного зуба-антагониста.

Проведение остеотомии заднего участка верхней челюсти для нормализации высоты межчелюстных соотношений

Хирургическое лечение аномалии окклюзии скелетной этиологии

Недоразвитие нижней и верхней челюсти привело к нарушению прикуса, жевания, дыхания, лицевой эстетики.

Хирургическое лечение аномалии окклюзии скелетной этиологии

Квалифицированное удаление нижних зубов «мудрости»

Планируя удаление зуба «мудрости» мы мысленно должны представлять путь его выведения, целиком или частями. В большинстве случаев зубы «мудрости» представлены двумя корнями, которые разделены межкорневой костной перегородкой. При этом каждый из корней может иметь свой, отличный от другого путь выведения. Ситуацию может усложнить расположение мезиальной части коронки зуба «мудрости» под экватором коронки второго моляра с дистальной стороны.

Квалифицированное удаление нижних зубов «мудрости»

Аугментация мягких и твёрдых тканей в переднем отделе верхней челюсти

Дело было так: установлен имплантат одноэтапно, после изготовления временной коронки возникло воспаление десневого края, коллеги сняли ортопедическую конструкцию и заглушили имплантат, после чего мы видим ситуацию на первом слайде.

Аугментация мягких и твёрдых тканей в переднем отделе верхней челюсти

Клинический случай периимплантатной гигантоклеточной гранулемы

Периферийные гигантоклеточные гранулемы (ПГКГ) являются экзофитными опухолями десен, формирующимися из тканей периоста или периодонтальной мембраны в ответ на действие местных раздражающих факторов или на хроническую травму. Как правило, данные поражения тесно связаны с подлежащими тканями или соединены с ними своеобразной ножкой мягкой консистенции красно-фиолетового цвета и покрытые гладкой или изъязвленной слизистой. Чаще всего данные новообразования диагностируются у женщин (в 60% клинических случаев) в возрасте 40-60 лет, хотя могут быть найдены и у пациентов других возрастных категорий. Возникают подобные опухоли преимущественно на нижней челюсти (в 64% всех клинических случаев), чаще в области премоляров (43% всех клинических случаев).

Клинический случай периимплантатной гигантоклеточной гранулемы

Клинический случай радионекроза челюсти и периимплантита после лучевой терапии

Остеорадинекроз (ОРН) нижней челюсти является серьезным осложнением, которое может возникнуть у пациентов после курса радиотерапии в ходе комплексного лечения новообразований области головы и шеи. Предрасполагающими факторами при этом остаются доза облучения, локализация опухоли, травма зубов в анамнезе и компрометированное состояние стоматологического статуса.

Клинический случай радионекроза челюсти и периимплантита после лучевой терапии

Клинический случай "пылающего" невуса у беременной

Гнойные гранулемы представляют собой неопухолевидные избыточные образования грануляционной ткани, которые формируются в результате реакции на разного рода раздражители по типу гормональных изменений, травматических повреждений или факторов местного действия. Данные образования в полости рта преимущественно формируются в области десны и чаще у женщин во второй декаде жизни. Клинически такая гранулема имеет вид экзофитной опухоли с дольчатой или гладкой поверхностью, красного или пурпурного цвета; мягкой, губчатой консистенции. Изъязвление поверхности для данного типа образований не характерно. Микроскопически поражение характеризируется доброкачественной пролиферацией продольных эндотелиальных сосудистых каналов в отечной строме, в которой часто присутствуют воспалительные клетки.

Клинический случай "пылающего" невуса у беременной

Аденокистозная карцинома слизистой оболочки щеки

Аденокистозная карцинома (АК) - это злокачественное новообразование слюнных желез. Впервые патология была описана как цилиндрома Billroth в 1856. Термин аденокистозная карцинома установлен в 1928 и используется по сегодняшний день. Аденокистозные карциномы составляют менее чем 1% от всех злокачественных опухолей головы и шеи, а 50% АК возникают в полости рта, в основном на твердом небе. Другие несколько менее распространенные локализации: нижняя губа, ретромолярная/тонзилярная область, подъязычная железа, слизистая оболочка щеки и дно полости рта. Аденокистозная карцинома клинически характеризуется малыми размерами и медленным ростом. Однако АК инвазивно распространяются в окружающие ткани и образуют отдаленные метастазы. Боль является важным симптомом для определения периневрального распространения. Таким образом, АК имеют длительное клиническое течение и сомнительный прогноз, причем прогноз несколько хуже при поражении малых слюнных желез, нежели больших. Мы приводим описание особенностей аденокистозной карциномы на слизистой оболочке щеки параллельно с обзором имеющейся литературы.

Аденокистозная карцинома слизистой оболочки щеки