Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Новости и статьи в рубрике «Хирургия»

Анна:
inostranka1965, Вот хочется подписаться под каждым Вашим словом, так как в нашей стране правовая система настолько гнилая, что получив некачественное лечение и огромное число осложнений после таких «горе врачей» , выступаешь в качестве жертвы и ещё оказывается узнаёшь, что ты сам виноват, а врач априори прав, чтобы он там не наворотил из за халатности, либо низкой квалификации.А ты оказывается выступал в роли подопытного кролика за свои же деньги!!(((
Можно ли привлечь к уголовной ответственности врача-стоматолога?
Merzluakova Oksana:
Виктор Васильевич, благодарю за грамотное освещение темы и полностью согласна с Вами!
KPI – неэффективная методика оплаты работы администраторов

Статьи от брендов

Новые протоколы получения аутологичного концентрата крови с высоким содержанием тромбоцитарной массы

Аутологичные концентраты факторов свертываемости крови (АВС), частности обогащенная тромбоцитами плазма (БоТП), впервые были описаны в литературе 60 лет назад. С тех пор методы получения БоТП из крови пациента неуклонно развивались с целью создания более качественных продуктов с более эффективными клиническими результатами. Ключом к эволюции протокола стала разработка компонентов плазмы с более высоким содержанием тромбоцитов и других компонентов крови, которые улучшают заживление мягких и твердых тканей и, следовательно, регенерацию. Авторы представляют протокол получения БоТП с высокой концентрацией тромбоцитов и аутогенного тромбина. Этот протокол пятого поколения позволяет произвести богатую тромбоцитами плазму, в шесть раз превышающую по концентрации массу тромбоцитов в исходном материале. Данный метод получения БоТП при помощи двойного центрифугирования относительно прост и недорог, поскольку он не требует специального оборудования или передовых технических знаний от практикующего врача и может быть легко проведен в частной стоматологической клинике.

Новые протоколы получения аутологичного концентрата крови с высоким содержанием тромбоцитарной массы

04 августа 2022 04.08.22

Устранение осложнений со стороны мягких тканей в области ранее установленных имплантатов

Реферативный пациент. В анамнезе более 5-ти операций.

Устранение осложнений со стороны мягких тканей в области ранее установленных имплантатов

03 августа 2022 03.08.22

Возможно, появится безоперационный способ удаления третьего моляра

Возможно, в будущем для лечения зубов мудрости больше не потребуется хирургического вмешательства. Согласно исследованию, процедура микроволновой абляции с 3D-наведением за считанные минуты удалила зачатки третьего моляра у свиней.

27 июня 2022 27.06.22

После удаления зуба мудрости у мужчины развивается редкий абсцесс в жевательной мышце

Описан случай очень необычного абсцесса подвисочной ямки у 26-летнего мужчины, который развился в боковой крыловидной мышце, жевательной мышце, после удаления зуба мудрости.

После удаления зуба мудрости у мужчины развивается редкий абсцесс в жевательной мышце

20 июня 2022 20.06.22

Удаление сторонних тел из верхнечелюстного синуса

Верхнечелюстной синус является самой большой придаточной пазухой носа, локализирующейся в структуре верхней челюсти. При рождении она представлена рудиментарными воздушными клетками и продолжает увеличиваться в размерах до 18-летнего возраста. В ходе своего роста и развития пространство пазухи изменяется в вертикальном, горизонтальном и переднезаднем направлениях. Процесс старения и потеря зубов в течение жизни человека влияют на конечные размеры гайморовой пазухи, ее контуры и общий объем. Так у полностью или частично беззубых пациентов общий объем гайморовой пазухи меньше, чем у людей без признаков адентии. Аналогично у пожилых людей объем гайморовой пазухи значительно меньше, нежели у здоровых подростков или лиц молодого возраста.

Удаление сторонних тел из верхнечелюстного синуса

19 мая 2022 19.05.22

Удаленный зуб мудрости привел к опасному абсцессу легкого

Здоровый 45-летний мужчина испытал дыхательную недостаточность из-за обширного опасного для жизни абсцесса легких, вызванного бактериями полости рта, возникшими в результате удаления зуба мудрости.

Удаленный зуб мудрости привел к опасному абсцессу легкого

20 декабря 2021 20.12.21

Аугментация гребня при помощи титановой сетки и аллотрансплантата

Дефекты альвеолярного гребня чаще всего формируются после пародонтологических поражений или в результате экстракции зубов. Установка имплантатов в таких участках почти всегда является компромиссом между достижением адекватных функциональных параметров конструкций и будущим эстетическим профилем области восстановления. С целью решения подобных ситуаций широко используют процедуры вертикальной и горизонтальной аугментации резидуального гребня, а реконструкции с помощью барьерных мембран и костных трансплантатов обеспечивают доказательно эффективные результаты подобных ятрогенных вмешательств.

Аугментация гребня при помощи титановой сетки и аллотрансплантата

02 декабря 2021 02.12.21

Использование тромбоцитарных концентратов при аугментации

Тромбоцитарные концентраты (ТК) используются для улучшения процесса заживления в ходе выполнения медицинских и стоматологических манипуляций на протяжении уже более 50 лет. Факторы роста, входящие в состав ТК, впервые были идентифицированы Ross и коллегами. В стоматологии ТК применяются в основном для заживления костной ткани и мягких тканей слизистой. Первое поколение ТК – плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP), второе поколение – обогащенный тромбоцитами фибрин (PRF), стимулируют восстановление и регенерацию тканей зубочелюстного аппарата. Данные материалы содержат повышенную концентрацию факторов роста и цитокинов, которые присутствуют на физиологическом уровне в тромбоцитах in vivo. ТК также могут содержать так называемые биологические каркасы (скэфолды), которые, в свою очередь, могут индуцировать высвобождение факторов роста и цитокинов из окружающих тканей во время процесса заживления. Среди факторов роста следует выделить следующие: фактор роста тромбоцитов (PDGF), трансформирующий фактор роста-β (TGF-β), костный морфогенетический белок-2 (BMP-2) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).

Использование тромбоцитарных концентратов при аугментации

16 ноября 2021 16.11.21

Лечение дистопированных верхних клыков

Верхние клыки являются критически важными зубами для зубного ряда, учитывая особенности их морфологии, положения, защитной функции в структуре окклюзионных взаимодействий, а также объем визуализации в профиле улыбки. Надлежащая позиция клыков в зубной дуге – это один из критериев прогнозированной стабильности результатов проведенного стоматологического лечения.

Лечение дистопированных верхних клыков

14 октября 2021 14.10.21

Возвращаясь к вопросу одонтогенного верхнечелюстного синусита

Верхнечелюстной синусит одонтогенной этиологии, также известен как хронический верхнечелюстной одонтогенный синусит, или одонтогенный верхнечелюстной синусит (ОВС), является довольно распространённой, но в то же время и комплексной патологией ввиду его стоматологических, ЛОР и аллергологических аспектов. Любая патология, связанная с зубами или иными структурами зубочелюстного аппарата, может спровоцировать поражение Шнайдеровой мембраны (ШМ), что, в свою очередь, приводит к развитию нарушений в пространстве гайморовой пазухи. Точная и правильная диагностика патологии верхнечелюстного синуса позволяет избежать необоснованного медикаментозного или хирургического лечения, что, в свою очередь, повышает общий прогноз проведенных терапевтических вмешательств. Цель данной статьи состоит в систематизации информации относительно патофизиологии ОВС, сравнении хронических и острых форм верхнечелюстного синусита, в том числе хронического риносинусита (ХРС) и острого бактериального риносинусита (ОБРС). Также в статье будут рассмотрены аспекты патогенеза и микробиологии ОВС, а также соответствующие им методы эффективного лечения данной патологии.

Возвращаясь к вопросу одонтогенного верхнечелюстного синусита

21 сентября 2021 21.09.21