Новый подход к препарированию корневых каналов: техника in–out
За последние 20 лет в эндодонтии многое изменилось, за исключением анатомии, которая по-прежнему остается такой же сложной. Мы можем усовершенствовать наши протоколы и методики, но сложность анатомических структур может быть очень проблематичной, особенно для инструментирования. Несмотря на непрерывное совершенствование инструментов, например, в отношении их поперечного сечения, сплава, из которого они изготовлены, и термообработки, которой они подвергаются, у нас до сих пор нет идеального решения в отношении протоколов инструментирования. Самая большая проблема заключается в том, что стандартные методы инструментирования, обычно рекомендуемые во многих руководствах по файловой системе не учитывают естественную анатомию и ее сложность.
Методы сохранения жизнеспособности пульпы при бессимптомном глубоком кариозном поражении: клиническое исследование
Когда полное удаление тканей зуба, пораженных кариесом приводит к обнажению пульпы, частичное удаление кариеса может рассматриваться как альтернативный вариант лечения. В таких ситуациях для сохранения жизнеспособности пульпы могут быть использованы различные методы. Было обнаружено, что неполное удаление кариозного дентина и последующее пломбирование кариозного дентина приводят к остановке кариозных поражений молочных и постоянных зубов. В этом отчете о клиническом случае задокументировано лечение молодого пациента, у которого было обнаружено наличие кариозного процесса первого моляра нижней челюсти слева с активным очагом инфекции в области коронки зуба, достигшим апикальной трети дентина. Учитывая высокий риск воздействия на пульпу, этот случай демонстрирует использование консервативных процедур, которые дали эффективные результаты в сохранении жизнеспособности пульпы.
Лазерная ирригация при эндодонтическом лечении зуба с обтурацией корневых каналов
В клинику обратился 72-летний пациент, которому была запланирована установка коронки зуба 37 в связи с жалобами пациента на недавнюю боль при прикусывании, хоть и без длительной симптоматики. Однако процедура была отложена из-за приказа о карантине COVID-19.
Витальная пульпотомия - клиническая перспектива
Большой процент населения принимает решение посетить стоматолога, когда их зубы уже значительно поражены кариесом. Во многих случаях пациенты сразу решаются на удаление зубов из-за дороговизны лечения корневых каналов и последующей реставрации. Важность сохранения жизнеспособности дентино-пульпарного комплекса, поиск альтернатив лечению корневых каналов и клиническое применение малоинвазивной стоматологии привели к росту популярности консервативных подходов в лечении поврежденной пульпы. Высокий показатель успешности процедур витальной пульпотомии (VPT), о которых сообщается в настоящее время, стал ключевым фактором растущей частоты использования этого вида терапии. Хороший прогноз после этих процедур был частично достигнут благодаря современным протоколам лечения, пониманию вовлеченных биологических процессов и материалам, доступным для использования в случаях обратимого пульпита.
Закрытие диастемы композитом без препарирования зубов
Исходная ситуация.
Цифровой рабочий процесс может помочь в технике наслоения при реставрации передних зубов
Согласно исследованию, для наслаивания композитной реставрации на основе смолы может быть использован цифровой рабочий процесс. В статье исследователи описывают процесс, включающий программное обеспечение и 3D-шаблоны для восстановления передних зубов, что помогает быстро создавать привлекательные реставрации.
Тактильно-контролируемая активация: файлы с памятью формы
Конечная биологическая цель эндодонтического лечения заключается в профилактике дальнейших периапикальных поражений с формированием соответствующих условий для восстановления ранее повреждённых патологией тканей. Для достижения подобных результатов предусмотрены специально разработанные протоколы инструментальной обработки и химической очистки корневого канала, которые являются этапами комплексного эндодонтического лечения, обеспечивающие достижение максимального эффективного исхода ятрогенного вмешательства. Но кроме непосредственного лечения, крайне важным также является начальный этап препарирования эндопространства, который значительно влияет на успешность всех последующих фаз лечения.
Процедуры по регенерации тканей в эндодонтии: лечение постоянных зубов с некрозом пульпы с несформированными корнями
Постоянные зубы с несформированными корнями склонны к некрозу пульпы из-за кариеса, травматического повреждения или порока развития. Эти случаи могут привести к задержке развития корня, сопровождающейся истончением дентина на стенках корня зуба и открытой верхушкой корня зуба, поэтому эффективная дезинфекция и адекватное пломбирование корневых каналов часто могут быть сложной задачей для врачей-стоматологов.
Создание натуромиметических комплексных прямых реставраций с использованием современного суперкомпозита
В современной клинической практике, где акцент делается на минимально инвазивной стоматологии, композиты с гипернаполнением, называемые "суперкомпозитами", могут служить экономичным, высокопроизводительным и экономящим время эстетическим решением при восстановлении зубов. Обладая свойствами прочности на сжатие и изгиб, которые соответствуют и часто превосходят свойства натуральных зубов, при адгезивном соединении эти материалы способны демонстрировать отличные клинические характеристики с течением времени. В случаях, представленных в данном отчете, один из таких композитов, GrandioSO, используется в сложных прямых реставрациях для достижения имитации различных слоев структуры зуба как физически, так и оптически и обеспечения длительного функционирования зуба.
Вариант эффективного обезболивания при лечении необратимого пульпита
Согласно недавно опубликованному исследованию, пациенты с необратимым пульпитом могут ощутить большую эффективность анестезии при блокаде нижнего альвеолярного нерва, если им перед эндодонтическим лечением назначат противовоспалительные средства.
Статьи от брендов