Бойко
Эмпатия как условие деятельности врача
Во многих аспектах взаимодействия медика с пациентом есть необходимость ставить себя на его место и переживать его состояния, обусловливающие возникновение, течение заболеваний и прогноз выздоровления. Прежде всего это касается психосоматических заболеваний, которые спровоцированы длительными переживаниями, стрессами, нервными потрясениями. Чтобы помочь пациенту преодолеть психическую травму, надо хотя бы кратковременно войти в его состояние, чтобы найти подходящие слова утешения и адекватные методы их преодоления. Без навыков эмпатии бездейственным окажется основополагающее утверждение В.М. Бехтерева: "Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач."
Эмпатия - это не сочувствие и не сопереживание. Нужно ли «прописывать» её всему персоналу?
Сегодня об эмпатии рассуждают все, кто способен выговорить это слово и хочет поумничать в информации о межличностной коммуникации. Обычно повторяются однотипные суждения либо эмпатия обрастает вымыслами и ассоциациями на потребу неподготовленной аудитории.
Конфликтогенные особенности личности и поведения врача (часть 2)
Продолжение статьи "Конфликтогенные особенности личности и поведения врача". Ознакомиться с первой частью можно по ссылке.
Конфликтогенные особенности личности и поведения врача
Недавно по электронке ко мне обратился стоматолог-ортопед: «Как не допускать и заканчивать конфликты?». По моей просьбе доктор описал суть конфликтов: «Случаются стабильно, три за последний год с пациентами 25-35 лет, авторитарными, с тревожным характером. Впечатление: будто ходит один и тот же человек. Повод конфликтов: услуга, по их мнению, оказана некачественно». Подобные ситуации я изучаю внимательно и использую приём «заходи широким бреднем», чтобы не пропустить важные подробности. Прошу доктора прислать мне: 1) документы сопровождения пациентов - Договор, все ИДС, анкету о здоровье, рекомендации после лечения, положение о гарантиях; 2) этапы проведения типичной консультации; 3) фотографию лица (план по плечи).
Конфликтогенные аспекты в работе с анкетой об общем здоровье пациента
Основной признак качества анкеты: наличие в ней всех соматических показателей, которые двусторонне связаны с состоянием полости рта – их 55. Плюс в анкете должны указываться нарушения, которые на момент прихода в клинику для пациента не актуальны - бруксизм, периодическое появление герпеса, изменение положения губ, неудовлетворительный цвет зубов. Эти нарушения могут включатся в рекомендуемый план лечения. В большинстве клиник анкета есть, но доктора не работают с ней должным образом.
Конфликты на этапах коммуникации с пациентами: причины, упреждение, разрешение
В основе конфликтов с пациентами – два основных фактора.
Стратегия КМЧ – эффективное новшество в работе стоматолога
Скажу честно: проработав в частной стоматологии много лет, я не сразу понял, что и как должен делать и говорить врач, чтобы пациент после консультации остался на лечение, выполнил в своих интересах рекомендуемый план и позитивно отзывался по сарафанному радио. Этим озадачены владельцы клиник и специалисты.
Нужен администратор в новую клинику или при обновлении состава?
Интересы организаторов бизнеса предсказуемы: эффективный отбор претендентов, быстрое продуктивное обучение, грамотная организация работы, надежный и динамичный контроль соответствия требованиям, оплата, стимулирующая профессиональный рост сотрудников. Рассмотрим каждый аспект заявленной темы.
Недостатки менеджмента во внутреннем маркетинге
Внутренний маркетинг клиники призван создать для персонала все условия для эффективной работы на заданном (желательном) уровне качества лечения и обслуживания.
Нерентабельная организация продаж: примеры из практики
Еще 7-8 лет назад стоматологи резко сопротивлялись идеологии продаж: «Мы врачи, мы лечим людей, а не продаём услуги». Постепенно протест угасал, и вот наступило время, когда почти все переориентировались и устремились к большим заработкам.