Бойко
Парадокс: маркетинг признан, а маркетологов не жалуют
Начнем с общепринятого определения понятия.
Маркетинг (от англ. marketing - рыночная деятельность) — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации.
Золотая цепочка профессионального роста
«Золотая цепочка профессионального роста» - совокупность последовательных интеллектуальных и практических действий, обусловливающих усовершенствование специалиста.
Имплантаты не приживились - пациент обращается в суд. Экстремизм или информационные недоработки клиники?
Цитирую ситуацию в изложении юриста, защищавшего интересы клиники: «После согласования плана лечения проведена остеопластика, установка 8 имплантатов, спротезированы верхняя и нижняя челюсти. Имплантат в области 14 и костный материал в области 16 не интегрировались. Стоматологи-хирурги знают, что такое осложнение бывает довольно часто у любого врача. Однако пациентка посчитала, что это является некачественной услугой и обратилась в суд». Требования на сумму свыше 1 млн. 300 тыс. руб. Из заключения экспертизы: «Каких-либо дефектов (недостатков) при оказании медицинской помощи не установлено. Предъявляемые жалобы являются субъективными, обусловленные индивидуальной анатомической особенностью истца».
Как видим, сработал известный сценарий: наняли юриста - он спас клинику от штрафа!
KPI – неэффективная методика оплаты работы администраторов
KPI – ключевые показатели для оценки деятельности сотрудников. Маркетолог, владелец 2х клиник неоднократно продает на вебинарах «Систему оплаты работы администраторов стоматологии», включающую KPI. Для привлечения покупателей сообщает: «только суть, без теории, т.е. без воды». Это значит без доказательств, по принципу «я очень умный, я советую, а вы покорно выполняйте» - свидетельство самоуверенности и примитивного мышления. Но для понимания особенностей и недостатков насаждаемой методики необходимо обратиться именно к теоретическому ее основанию.
Как оплачивать работу администраторов?
Очередной раз в группах ФБ (Facebook) отзываются противоречиями на эту тему: кто ратует за оклад, кто за КPI или оплату в зависимости от количества пациентов, записанных на консультацию, а вот новое соображение – при наличии в клинике двух администраторов предлагается делить премию на двоих. Обмен опытом происходит без доводов, в духе русской ментальности – «я так думаю». И заметим: все рассматривают проблему с конца – как оплачивать работу администраторов, вместо того чтобы прежде создать все предпосылки для их эффективного труда.
Так кто же в кресле стоматолога – пациент или клиент?
Публикация «Почему после консультации клиенты не остаются на лечение» вызвала около сотни позитивных откликов и пять негативных. Отреагировать на критику можно просто: каждый волен следовать своим убеждениям. Тем не менее, из уважения к оппонентам прокомментирую их высказывания.
Почему после консультации клиенты не остаются на лечение?
В ФБ (Facebook) обсуждается неудовлетворительная работа ортодонотов. Понятно, речь идет о некоторой части коллег, но критика откровенная, видимо, наболело. Попробуем разобраться в причинах, анализируя часть имеющихся у меня случаев.
Маркетинг в стоматологии: правильные и ошибочные подходы
В публикациях ФБ (Facebook) и программах обучения разных авторов часто идет речь о видах маркетинга. И вот что выявляется: вместо использования понятий нас приучили мыслить словами и терминами, суть которых часто неясна. Мышление без понятий не проникает в сущность явлений, процессов, которыми оперирует, оно ограничивается фиксацией отдельных фактов. Либо мы наполняем слова и термины субъективными представлениями, веруя в свою правоту. Давайте посмотрим на маркетинг, применяя технологию понятийного мышления.
Эстетика или функция: лечить зубы или «штукатурить»
Доктор Денис Крутиков, признанный в стране мастер прямой реставрации зубов, поднял тему в социальной сети Facebook: «Пролечив эстетически и функционально большое количество пациентов, отмечу два момента: 1) все компоненты зубочелюстной системы (зубы, кость, ВНЧС, мышцы) связаны друг с другом, и проблема с одной из составляющих неизбежно повлечет проблемы в остальных; 2) если мы (врачи) хотим вылечить (а не заштукатурить) пациента, то нужно начинать лечение с устранения этих проблем, а не с обсуждения красоты».
Отбор персонала: на глазок или при помощи выверенных методик
В Facebook читаем: бизнес-консультант, специалист по «заточке» компаний под их цели, автор двух книг, в прошлом топ-менеджер КАМАЗа приглашает на персональный мастер-класс «Как распознать ценного сотрудника за 5 минут». Методика: сначала претенденту задать 2 «нулевых вопроса», которые автор «нащупал 2 года назад», затем «традиционные вопросы», обучение в вайбере или скайпе 30-40 минут. Пошли отзывы желающих постичь тайну и тех, кто ставит под сомнение компетентность бизнес-консультанта.