Medikprav
Теперь стоматолог ИП может нанимать персонал
Раньше стоматологи, работающие как ИП, сталкивались с серьёзной проблемой: Росздравнадзор отказывал в лицензии, если у самого предпринимателя не было аккредитации по нужным направлениям. Хочешь оказывать услуги по ортодонтии, хирургии или детской стоматологии? Приходилось лично получать все сертификаты и аккредитацию через ординатуру - иначе клинику лицензировали только по специальности врача.
Но теперь правила изменились!
Врачебная комиссия в стоматологии: как это работает и почему это важно
В стоматологической практике даже у опытных специалистов могут возникнуть сложные клинические ситуации. В таких случаях врачебная комиссия (ВК) становится надежным механизмом для принятия взвешенных решений, защиты пациента и врача.
Обман и отсутствие результата: когда ожидания сталкиваются с реальностью
Медицина — это наука, где гарантии часто уступают место вероятностям. Особенно остро это ощущается в случаях, когда пациент остаётся недоволен результатом лечения, особенно с эстетической точки зрения. И тут возникает вопрос: обман ли это со стороны клиники или просто неоправданные ожидания пациента?
План ортодонтического лечения: важные аспекты и судебная практика
Особое место в судебной практике занимают дела, связанные с ортодонтией. Сложность таких дел заключается в том, что на сегодняшний день отсутствуют четкие протоколы лечения, утвержденные на законодательном уровне (клинические рекомендации). Поэтому огромное значение в подобных спорах имеет экспертная практика, которая, к сожалению, не всегда бывает единообразной.
Маркировка продолжается: перчатки, маски, шприцы
С 1 сентября 2025 года вводится обязательное использование только промаркированных медицинских изделий, таких как перчатки, маски, шприцы, инфузионные системы и салфетки, дезсредства и бады.
Ортопедические конструкции, как повод посудиться
История о том, как ортопедические конструкции стали причиной судебного разбирательства.
А вы боитесь актов осмотра?
Пациенты стали все чаще в спорах с клиниками использовать так называемые независимые центры экспертизы. Пациенты искренне верят, что в этих заведениях им проведут реальную экспертизу за смешные деньги и помогут без суда и следствия получить все денежные средства, которые они заявляют в своих претензиях. И совсем не обращают внимание на то, что гордо тащат в клинику всего лишь загадочный акт осмотра.
Взыскание морального вреда за «формальные нарушения»
Судебная практика по медицинским делам меняется регулярно. Новая модная "фишка" - взыскание морального вреда за отсутствие ИДС, дефекты заполнения медицинской документации и т.д.
Кто виноват и как оценить?
И снова пациенты-бегунки. В погоне за счастьем дешевизной они очень часто лечатся "кусками" и в итоге, при возникновении претензии возникает вопрос: а как оценить результаты лечения, если клиническая картина другая? На прошлой неделе наша команда завершила такой процесс и ответила на этот вопрос.
Меня записал пациент, что делать?
Слава разных телешоу, где используется скрытая запись, не отпускает наших пациентов. Желание поиграть в шпиона, чтобы потом наказать клинику и врача, все чаще фигурирует в конфликтных ситуациях.