Bekzhan
Множественная потеря дентальных имплантатов: и каждый раз навек прощайтесь, когда прощаетесь на миг?
Дентальная имплантация гордо и независимо внедрилась в современную стоматологическую практику и такими ранее «страшными» терминами, как «имплантат», «остеоинтеграция», «титановые опоры» сегодня не испугать уже не только врача, но и большинства пациентов. Последние готовы на операцию для возможности снова улыбаться и жевать, а врачи настолько плотно обеспеченны информационной поддержкой со стороны производителей, что, кажется, никаких «слепых пятен» в процессе дентальной имплантации, как одного из видов хирургического вмешательства, уже больше и не осталось. Но как всегда есть одно «но» и оно заключается в рисках и возможных нежелательных последствиях установки титановых интраоссальных опор. Ведь рисковать от итальянского «risicare» - лавировать между скал – это ведь и про имплантацию. Конечно, мы можем минимизировать все риски, связанные с самой процедурой, но как минимизировать таковые связанные с самим пациентом, «внутренний мир» которого еще более непредсказуем, чем погода в акватории Карибского моря.
Комплексная реабилитация пациента с патологической стираемостью
Обратилась пациентка Ж., 35 лет, с жалобами на эстетические и функциональные проблемы.
Цементная и винтовая фиксация в имплантологии, или «в чем сила, брат?» (анализ литературы и мнения специалистов)
Вопрос фиксации протетической части к абатменту на интраоссальном имплантате всегда был достаточно дискуссионным, и решение относительно того, как все же фиксировать в большинстве случаев принималось в соответствии с существующими тенденциями в стоматологии, а не исходя из условий клинической ситуации. И причин этому несколько. До момента полной реализации врачами широкой распространенности периимплантатита дискуссия по выбору метода фиксации шла преимущественно в закрытых кругах, разного рода учебных клубах, и была на первый взгляд не столь важной, чтобы поднимать данный вопрос в кругу широкой общественности. С другой стороны, на заре отечественной имплантологии каждый фиксировал так, как мог, или как его предварительно научили, учитывая возможности той или иной имплантологической системы.
Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой в переднем отделе нижней челюсти с использованием однокомпонентных имплантатов узкого диаметра
По причине узкого диаметра клинических коронок в центральных и боковых резцах нижней челюсти очень сложно добиться длительного, эстетического и функционального результата с применением стандартных двухэтапных имплантатов.
Концепция "все на шести" и "все на четырех" с использованием системы имплантатов Osstem
Пациентка, 63 года, обратилась в клинику по поводу несостоятельности старых ортопедических конструкций, а также нежеланием и усталостью носить съёмные (бюгельные) протезы.