Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой в переднем отделе нижней челюсти с использованием однокомпонентных имплантатов узкого диаметра

31 июля 2017, 8:12 31.07.2017 0

Авторы:

Омешбаев Бекжан Бекболатович

Врач хирург-имплантолог, врач-стоматолог высшей категории. Руководит и практикует в центре дентальной имплантации и стоматологии Atlantic-Dent (Алма-Ата, Казахстан).


Производители:

Kuraray Noritake, 3M, Osstem Implant

По причине узкого диаметра клинических коронок в центральных и боковых резцах нижней челюсти очень сложно добиться длительного, эстетического и функционального результата с применением стандартных двухэтапных имплантатов.

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой в переднем отделе нижней челюсти с использованием однокомпонентных имплантатов узкого диаметра

Из-за анатомической особенности в переднем отделе нижней челюсти редко можно использовать двухэтапные имплантаты, даже с мини-имплантатами диаметром 3,5 мм для двухэтапной методики.

Для упрощения хирургической и ортопедической работы на узком гребне разработаны цельные однокомпонентные имплантаты узкого диаметра, что дает длительный эстетический и функциональный результат.

Учитывая плотность костной ткани в переднем отделе нижней челюсти, при установке имплантатов узкого диаметра можно добиться хорошей первичной фиксации.

Имплантаты системы Osstem MS представляют собой однокомпонентную цельную конструкцию, которая дает возможность устанавливать имплантат и давать на него немедленную нагрузку. Кроме того, имплантаты системы MS позволяют нам легко изготавливать временную конструкцию прямым методом.

Клинический случай

Пациентка А., 24 года, была направлена на консультацию после неудачного эндодонтического лечения. Жалобы на периодические боли при откусываний пищи.

При клиническом осмотре выявили: потемнение зубов # 3.1,4.1 в следствии окклюзионной травмы.

При рентгенологическом исследовании обнаружились значительные периапикальные изменения и облитерация канала.

После полного обследования пациенту предложено удаление зуба с одномоментной имплантацией и с немедленной нагрузкой.

После отслоения лоскута и атравматичного удаления зуба # 3.1 был установлен однокомпонентный имплантат 2.5 дм * 10 длина Osstem MS (Южная Корея).

Имплантат установлен в 3D проекции с усилием 40 Ncm. Дефекты лунки вокруг имплантата были закрыты костнозамещающими материалами (The Graft + SureOss) и перекрыта резорбируемой мембраной (OssGuide).

Для увеличения и стабильности мягкой ткани сверх мембраны зафиксирован свободный соединительно-тканный трансплантат с неба. Рана ушита Neylon 4.0 c изготовлением временной пластмассовой коронкой из Protemp 4 (3M, США).

Через четыре месяца после установки имплантата и немедленной нагрузки пациенту было предложено заменить временную коронку на постоянную и установить винир на зуб #4.1. После обработки зуба # 4.1 под винир, были сняты оттиски и изготовлены лабораторным путем винир и коронка из полевошпатной керамики Noritake.

Контрольный прицельный снимок в области зуба # 3.1 через 4 месяца

Пациентка результатами работ осталось очень довольна.

Выводы

Представленный клинический случай демонстрирует высокую эффективность использования узких однокомпонентных имплантатов во фронтальном отделе нижней челюсти, что дает длительный функциональный и эстетический результат.

Преимуществом узких имплантатов в переднем отделе нижней челюсти является: узкая платформа, конический дизайн, первичная стабильность и цельность имплантата с абатментом, благодаря которой сокращаются хирургические и ортопедические этапы.

0 комментариев